— Болезнь Шагаса: фото, симптомы и лечение

Болезнь Шагаса: фото, симптомы и лечение

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Болезнь Шагаса (американская форма трипаносомоза) представляет собой тропическое паразитарное заболевание, которое вызывается такими простейшими, как Trypanosoma cruzi. Их можно увидеть на фото, где предоставлена визуальная информация для лучшего восприятия. Переносчиками данного заболевания являются триатомовые клопы. Симптоматика патологического процесса в организме меняется в зависимости от его течения. На первичных этапах развития симптоматика скрыта или может проявляться в незначительной мере, поэтому определить наличие инфекции достаточно сложно.

Впервые Болезнь Шагаса была выявлена в начале 1909 года на территории Бразилии ученым К. Шагасом. Предположительно на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 16 миллионов человек, инфицированных данным заболеванием. По статистике около 50 тысяч человек умирает от данной инфекции ежегодно. Именно поэтому следует знать профилактику заболевания и симптомы, чтобы на начальных этапах развития болезни обратиться за помощью к врачу.

Характеристика возбудителя

Инфекционная трипасома, строение которой можно увидеть на фото,  является жгутиконосцем и имеет длину от 15 до 20 мкм. Данный паразит относится к роду внутриклеточных, и на протяжении цикла своего развития сменяет несколько раз жизненные формы. После проникновения в организм животного или человека жгутиконосец превращается  в округлую амостиготу.  Их размножение происходит на клеточном уровне, с последующим развитием промастигот, для которых отличительной особенностью является наличие переднего жгутика, имеющего размеры от 2 мкм.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Окончательной формой трипаносомы является трипомастигота, которая имеет жгутик на заднем конце. Именно данная форма и проникает в кровоток, распространяясь по всему организму и передаваясь от одного человека другому. Заболевание несет опасность на протяжении круглого года. Заражаться могут и домашние животные, такие как собаки, кошки, свиньи и кролики.

Чем вызвано заболевание?

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Возникает Болезнь Шагаса при проникновении в организм трипаносом (штаммов T.cruzi), которые различаются по географическому распространению, кругу хозяев, специфическим антисывороткам и по ДНК. В Европе и США случаи инфицирования обусловлено миграцией населения. Это повышает риски заражения при трансплантации органов и переливании крови.

Передается инфекция клопами, относящимися к семейству Triatominae от инфицированных людей и диких животных, таких как обезьяны, лесные крысы, опоссумы и броненосцы. Зараженные клопы представляют опасность для людей и животных спустя 1-2 недели после инфицирования, так как на протяжении данного времени в их организмах развиваются определенные формы трипаносом. Инфекция присутствует в организме насекомых на протяжении 2 лет – всей жизни.

Триатомовые клопы в народе называются «поцелуйными» и обитают на территории Аргентины и южной части Америки. Местом их жизнедеятельности являются жилые обветшалые помещения, крыши сельских жилищ и трущобы, где присутствуют для них благоприятные для жизни и размножения условия. «Поцелуйные» клопы нападают на людей и животных в ночное время и наносят укусы в области лица, преимущественно в тех местах, где кожа переходит в слизистую оболочку: уголки глаз и губы, как показано на фото.

Общие характеристики болезни

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Болезнь Шагаса опасна для всех возрастных групп населения, но следует отметить, что серьезные последствия бывают преимущественно у детей. У взрослых людей симптомы Болезни Шагаса чаще всего скрыты, что является причиной несвоевременного лечения. Преимущественно диагностируются отдельные случаи инфицирования, но многократно были зафиксированы массовые нападения клопов на людей, что сопровождалось эпидемическими вспышками.

Чаще всего очаги инфекции возникают на окраинах крупных городов и на территории сельской местности, где жилье глинобитное. После укусов человек становится заразным спустя 9 или 11 суток. Уровень опасности снижается, когда болезнь переходит на вторую стадию развития.

Патогенез Болезни Шагаса

Человек может заразиться трипаносомами несколькими путями:

  1. Контакт с фекалиями инфицированного клопа и несоблюдение правил личной гигиены.
  2. Прямой контакт с фекалиями клопа без участия самого человека.
  3. Прием необработанной пищи, осемененной фекалиями инфицированных клопов.
  4. Передача от матери ребенку в процессе родов и беременности.

Риски инфицирования обусловлены нищетой. Впервые в городской местности были зафиксированы случаи заражения после миграции сельского населения в города, что произошло на территории Латинской Америки в 70-80-хх годах. В запасах имеющейся крови инфекционный агент может составлять до 53%, что в несколько раз превышает распространенность таких вирусов, как гепатит и ВИЧ.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к передаче Болезни Шагаса. Инфекционный агент может передаться от кормилицы новорожденному через грудное молоко, что в былые времена встречалось достаточно часто.

Симптоматика

Протекает Болезнь Шагаса достаточно медленно и может не выявлять своего присутствия годами. Это приводит к развитию необратимых изменений в области внутренних органов, таких как печень, сердце, кишечник и селезенка. Только в 10% случаев наблюдается быстрое развитие заболевания, что проявляется в виде менингита, энцефалита и серьезной формы сердечной недостаточности, что приводит достаточно быстро к смерти. В 30% случаев симптоматика болезни выражена, но это не сопровождается летальным исходом. При своевременном лечении у больных имеются шансы на выздоровление.

Болезнь Шагаса протекает в двух этапах:

  • Острый – характеризуется развитием симптоматики сразу же после инфицирования.
  • Хронический – сопровождается развитием болезни в организме без явных признаков, что может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

При остром течении инфекционного заболевания есть шансы на выздоровления. Хронический период сопровождается развитием необратимых повреждений в области внутренних органов. Уже через несколько лет в данном случае у 30% больных развиваются сердечные симптомы, приводящие к внезапной смерти, в 6% случаев наблюдается нарушение пищеварительных функций, а у 3% — поражение периферической нервной системы.

На фото можно увидеть проявление припухлости. Которая появляется спустя несколько недель после инфицирования в области внедрения трипаносомы. Припухлость напоминает небольшой узелок. Который называется эритоматозой и имеет красный цвет. В некоторых случаях наблюдается отек века или покраснение конъюнктивы, что можно увидеть на фото. Местное покраснение не сопровождается нагноением, но в данном случае наблюдается развитие воспалительного процесса в области лимфатических сосудов.

Острая стадия заболевания сопровождается увеличением лимфоузлов (регионарных), лихорадкой, обширной отечностью и характерной кожной сыпью. Для маленьких детей и взрослых с ослабленной иммунной системой данная стадия инфекционного процесса достаточно опасна и может стать причиной летального исхода. Если больной преодолевает данный порог, то спустя месяц в его организме развиваются антитела, после чело самочувствие улучшается, а заболевание приобретает хроническое течение. Симптоматика при этом отсутствует, несмотря на что, паразитические организмы распространяются по всему организму. При этом часто возникают желудочно-кишечные и сердечные болезни, а также диагностируется поражение органов дыхания и нервной системы. Спустя несколько месяцев после начала заболевания. При отсутствии квалифицированного лечения отмечается фатальное повреждение внутренних органов.

Постановка диагноза

Вследствие того, что Болезнь Шагаса развивается преимущественно у нищих людей, которые проживают в примитивных условиях и не имеют доступа к медицинским услугам. При этом наблюдается развитие не специфической симптоматики заболевания, что чревато отсутствием признаков острой фазы течения болезни. При этом шансы на выздоровления нулевые, так как заболевание прогрессирует и поражает внутренние органы, изменения в которых становятся необратимыми.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

Существует несколько специальных тестовых анализов крови, с помощи которых можно определить инфекцию в организме человека. Большая часть из них основывается на выявлении вырабатываемых антител в организме больного, направленных на защиту от паразитических проявлений. Несмотря на высокую информативность подобных тестов, для подтверждения диагноза требуются подтверждения с помощью иммунологических исследований. Это обусловлено тем, что визуально паразитические особи можно перепутать с возбудителями малярии, бабезиоза и африканской сонной болезни. На фото хорошо просматривается их схожесть.

Эффективные тесты для определения Болезни Шагаса:

  1. электрокардиография;
  2. сердечный мониторинг;
  3. манометрия пищевода;
  4. хольтеровское мониторирование.

Преимущественно наличие инфекции в организме обнаруживается случайно, при плановой сдаче анализа крови. Для этого необходимо использовать во время проверки твердофазный иммуноферментный аналий. Хроническая форма болезни не всегда выявляется с помощью данных тестов. Определить ее можно по визуальной симптоматике: асцит, отечность конечностей, аритмия, отек легочной ткани, потеря веса, желудочный рефлюкс тяжелой степени, эрозированность слизистой пищевода, нарушение глотательных функций.

Лечение заболевания

Ранее большинство специалистов утверждало, что не существует эффективных способов борьбы с Болезнью Шагаса. В настоящее время снизить процент летальности удается при помощи бензнидазола и нифуртимокса. Данные лекарственные средства обладают целым рядом противопоказаний, но в соответствии со статистическими данными они имеют 100% эффективность. Подобное лечение используется при острой и хронической стадии, но следует отметить, что чем серьезнее стадия инфекционного поражения, тем ниже эффективность используемых препаратов.

Болезнь Шагаса или инфицирование «поцелуйными» клопами

При наличии необратимых поражений используется трансплантация сердца и размещение кардиостимулятора, что позволяет спасти жизнь многим людям. Облегчить симптоматику в области кишечника и желудка, при их поражении, назначается хирургическая резекция.

Меры профилактики

Сегодня не проводится вакцинация против болезни Шагаса, так как вакцины не существует. Снизить вероятность заражения возможно при помощи известных мер профилактики:

  • улучшение примитивных условий проживания;
  • грамотное использование инсектицидов;
  • информирование людей, находящихся в группе риска;
  • принятие мер по уничтожению клопов;
  • гигиена жилых помещений.

Болезнь лучше предупредить, чем потом исправлять последствия, которые могут быть очень печальными. Заботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.