— Амебиазы: симптомы, кишечника, лечение у женщин и мужчин, профилактика

Амебиазы: симптомы, кишечника, лечение у женщин и мужчин, профилактика

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

Кишечный амебиаз представляет собой паразитарно-инфекционную патологию в области кишечного тракта. Возбудителем данной болезни является кишечная гистологическая амеба, которая распространена в странах с влажным жарким климатом. Для России данная инфекция является привозной, но несмотря на это, каждый должен знать какие симптомы она вызывает и что предпринять при заражении.

Гистологическая амеба является теплолюбивым паразитическим организмом, поэтому размножается  только в жару во влажной среде. Именно поэтому к группе риска заражения можно отнести людей, которые пьют воду из колодцев и иных источников, а также тех, кто при купании заглатывает воду из водоемов.

Формы амебиаза и симптоматика болезни

Амебиаз может протекать в нескольких формах, для каждой из которых характерна определенная симптоматика:

  1. Неинвазивная форма амебиаза – протекает бессимптомно и может быть определена только при сдаче анализа кала, например при прохождении комиссии.
  2. Инвазивная форма амебиаза – сопровождается появлением целого ряда характерной для данного вида патологических процессов симптоматики. Самым первым признаком инфицирования является наличие трофозоитов-гематофагов в фекалиях человека. Слизистая оболочка кишечника и желудочной области при этом видоизменяется. Признаки заболевания на слизистых определяются при помощи эндоскопической диагностики. Наличие специфических антител можно обнаружить с помощью серологических тестов.

Симптомы амебиаза возникают только у небольшой части зараженных людей, так как инвазивная форма болезни в настоящее время достаточно редка. В странах, в которых данная инфекция имеет массовое распространение, только у 90% отмечают симптомы кишечного амебиаза, а у 90% болезнь протекает в неинвазивной форме.

Симптоматика амебиаза проявляется преимущественно в виде колита и абсцесса печени. Распознать инфекционное заболевание на ранней стадии прогрессирования достаточно сложно, поэтому часто встречается летальный исход. Смерть зараженных людей амебиазом наступает в основном от фульминантного колита или амебного абсцесса печени.

Различие симптоматики у мужчин и женщин

Среди общей симптоматики болезни можно выделить появление зловонного поноса, который дополняется слизью и прожилками крови. У больных часто появляется метеоризм и боли в животе, носящие схваткообразный характер. Поражение кишечной области часто сопровождается развитием амебного гепатита, который не является следствием проникновения амеб из кишечной области в печень.

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

У мужчин амебиаз сопровождается изъязвлением крайней плоти и головки полового члена. Язвы при этом болезненны и на них присутствует характерная грануляция. При этом присутствует зловонное гнойное воспаление лимфатических узлов в области паха. Амебная форма уретрита протекает в подострой стадии и проявляется характерными ощущениями в районе мочеиспускательного канала. При этом появляются скудные слизисто-гнойные выделения. У женщин после инфицирования возникает амебный вагинит, который сопровождается появлением жидких слизисто-гнойных выделений из влагалища. Данный процесс сопровождается появлением на слизистой оболочке кровоточащих поверхностных изменений.

Что собой представляет возбудитель амебиаза?

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

Существует 7 видов простейших амеб, которые можно выделить из фекалий человека, среди них только один вид является патогенным и может вызвать инфекции в человеческом организме. Заражение человека происходит при несоблюдении простых профилактических мер: охрана водоемов от загрязнения фекалиями, соблюдение правил личной гигиены. В желудочно-кишечный тракт цисты амебы проникают с продуктами питания или же с водой. Здесь под действием определенных ферментов кишечника их оболочки растворяются, что способствует образованию 8 одноядерных простейших амеб.

В кишечной области имеются благоприятные условия для их дальнейшего развития до просветной стадии, вследствие чего образуются трофозоиты, которые можно увидеть на фото. Обитают они в основном в районе верхнего отдела толстой кишки. По мере продвижения трофозоиты превращаются в цисты, которые имеют 1-4 ядра и достигают в диаметре около 12 мкм. Они выделяются с фекалиями в период дефекации.

Дальнейшее развитие трофозоитов происходит в организме человека, после их проникновения вовнутрь. Именно при вторичном заражении и образуются инвазивные формы данного паразита. В развитии паразитических амеб важны следующие факторы:

  • интенсивность инвазии;
  • голодание;
  • иммунодефицит;
  • состояние кишечного слизистого секрета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • стрессовые состояния.

Часто отмечается развитие амебиаза кишечника у беременных женщин и у лиц, инфицированных ВИЧ. На тканевой или инвазивной стадии амебы имеют большие размеры, чем на просветных, и могут фагоцитировать эритроциты. На данном периоде жизненного цикла кишечная амеба обладает протеолитическими свойствами, и имеют поверхностные пектины, которые способствуют их прикреплению к слизистой оболочке кишечника.

Виды инвазивной формы амебиаза

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

Амебиаз можно отнести к той форме заболевания, которая протекает с появлением ярко выраженной симптоматики. В данном случае возможно и носительство инфекционного заболевания. Паразитические организмы могут находиться в области толстого кишечника на протяжении нескольких лет и никак не выявлять своего присутствия. При появлении предрасполагающего фактора, существует большая вероятность перехода просветной формы амебы в тканевую, что влечет за собой развитие инвазивной формы заболевания.

Можно выделить следующие виды инвазивного амебиаза:

  1. Внекишечный – патологический процесс развивается вне области кишечника, поражая иные органы и системы в организме. Преимущественно происходит инфицирование печени, легких и кожи.
  2. Кишечный – сопровождается появлением участков некроза на слизистой кишечника, которые прогрессируют и образуют язвы. Амебные язвы преимущественно появляются в толстом кишечнике, но в некоторых случаях могут локализоваться и в районе слепой кишки.

Преимущественно наблюдается заражение амебами кишечной области, что сопровождается не только некрозом стенок кишечника, но и появлением регенеративного процесса. Это приводит к образованию фиброзной ткани, вследствие восстановительных процессов, направленных на устранение образовавшегося дефекта.

Кишечная форма инвазивного амебиаза

Кишечный амебиаз сопровождается появление характерных изъязвлений в области слизистой оболочки. Язвы увеличиваются в размерах не только за счет подслизистого слоя по периферии, но и вглубь. Изъязвления могут достигать мышечной, а в некоторых случаях и серозных оболочек. Некротический глубокий процесс приводит к появлению перитонеальных спаек, что является причиной развития прободных перитонитов. Амебные изъязвления распространяются по всей области толстого кишечника, что чаще всего они локализуются на слизистой оболочке слепой кишки.

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

Симптомы кишечного амебиаза могут быть дополнены ярко выраженным дизентерийным синдромом, при котором в каловых массах появляются кровь и примеси слизи. Существует вероятность появления тенезмов. При развитии патологии в районе слепой кишки возникают запоры, сопровождаемые болевыми ощущениями в районе подвздошной области. Такой симптом характерен для аппендицита. Следует учитывать, что при кишечной форме амебиаза в ряде случаев и вправду развивается аппендицит, что требует проведения незамедлительного хирургического вмешательства. Амебные поражения в данной области встречаются достаточно редко, но при их наличии возникает серьезная опасность для здоровья и жизни человека.

Клиническое течение кишечной формы амебиаза

Симптоматика амебиаза различна в соответствии от стадии инвазии. При поражении кишечника у женщин и мужчин появляются следующие признаки инфекции:

  1. При молниеносном амебном (фульминантном) колите – наблюдается тяжелое некротизирующее течение амебиаза, которое сопровождается развитием токсического синдрома, глубоким тотальным повреждением слизистой оболочки и кровотечениями. Не редко появляется перитонит и перфорация. Фульминантный колит часто развивается в период беременности  и после родов у женщин. Может данный вид амебного поражения кишечника развиться и вследствие употребления кортикостероидов. Летальный исход возникает при данной форме инфекции в 70% случаев.
  2. При острой форме кишечного амебиаза – происходит развитие острого амебного колита, который проявляется в виде диареи. В редких случаях присоединяется симптом амебной формы дизентерии, для которого характерно острое начало, тенземы, схваткообразные боли в районе живота, а также появление крови и слизи в испражнениях. Как правило, системные проявления и лихорадка не возникают. Исключением являются маленькие дети, которые при заражении температурят. У них появляется сильная диарея и рвота.
  3. Затяжной кишечный амебиаз или хронический колит – сопровождается нарушением моторики кишечника, запорами, которые чередуются с запорами. В данном случае присутствует следующая симптоматическая картина: плохой аппетит, характерная слабость, тошнота, боли в районе нижней части живота. В некоторых случаях данная форма болезни возникает вследствие перенесенной дизентерии.

Осложнения кишечной формы амебиаза

В том случае если лечение амебиаза не начато вовремя, существует большая вероятность развития осложнений болезни. В области слепого кишечника или в районе ректосигмоидального участка может развиться перфорация, которая ведет к абсцессу брюшины или перитониту. В некоторых случаях может появиться амебный аппендицит и амебома, которая представляет собой опухолевидное разрастание в области прямой и слепой кишки.

Иногда развивается амебная стриктура кишечника, которая имеет вид грануляционной ткани. Стриктуры обычно единичны и размещаются в районе сигмовидной или слепой кишки. Они содержат амебные трофозоиты и часто не сопровождаются никакими симптомами. В некоторых случаях стриктуры провоцируют развитие запоров или кишечной непроходимости.

Диагностические мероприятия

Лечение кишечного амебиаза осуществляется только после постановки диагноза. Наиболее надежным и простым способом диагностики данного заболевания является исследование фекалий на вегетативные формы и цисты амебиаз. Трофозоиты можно выявить у больных  при наличии диареи, а цисты только при оформленном стуле. С данной целью готовятся нативные препараты из обогащенных проб или фекалий.

Самым простым методом для постановки диагноза при амебиазе является микроскопирование свежезабранных фекалий. Данный способ исследования позволяет определить наличие непатогенные простейшие, макрофаги, лейкоциты, эритроциты, растительную клетчатку и цисты простейших.

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

При проведении первичного микроскопического исследования проводится изучение нативных препаратов из свежих фекальных проб совместно с физиологическим раствором.  Для проведения идентификации трофозоитов нативные свежие пробы окрашиваются буферным метиленовым раствором или Люголем.  Для проведения идентификации цист, свежие или обработанные при помощи консервантов фекалии окрашиваются йодом. Наиболее эффективно выявлять амебы после незамедлительного исследования фекалий после забора.

Трудности диагностики

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

Диагностика амебиаза может быть затруднена на начальных этапах развития болезни, в том случае, когда в пробах фекалий находится малое количество паразитов. В данном случае используется дополнительное обогащение с помощью эфирформалинового осаждения. Такая методика позволяет выявить цисты, потому как тронфозоиты деформируются. При определении цист диагноз кишечного амебиаза не может быть поставлен. Именно поэтому в обязательном порядке проводится исследование окрашенных и нативных препаратов.

При поражении кишечника рекомендуется дополнительная диагностика, которая подразумевает такие процедуры, как колоноскопия и ректоноскопия. Это дает возможность получить материал для биопсии из участков, пораженных амебами. При амебиазе присутствует очаговый тип поражения, а не диффузный, что должно в обязательном порядке учитываться специалистом при диагностике.

При поражении печени или иных органов необходимо проводить ультрасонографию или КТ (компьютерную томографию), которые позволяют выявить область локализации, число и размеры абсцессов. Данный метод позволяет проводить постоянный контроль при лечении заболевания, что исключает вероятность появления осложнений. Проведение рентгенологического исследования при поражении легких позволяет выявить, в каком состоянии находится купол диафрагмы и плевральная полость.

Меры профилактики

Профилактика амебиаза включает в себя мероприятия, которые направлены на выявление лиц, зараженных гистологической амебой. Проверяются в первую очередь люди, входящие в группу риска. При обнаружении очагов инфекции осуществляется их санация или проводятся лечебные мероприятия, а также принимаются меры для разрыва путей передачи.

К группе риска можно отнести:

  • Людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Жителей неканализованных населенных пунктов.
  • Работников пищевых предприятий.
  • Торговцев пищевыми продуктами.
  • Работников канализаций и очистных.
  • Гомосексуалисты.

Профилактика амебиаза включает в себя проведение диспансерного контроля на протяжении года за людьми, которые переболели данной инфекцией. В обязательном порядке принимаются меры для улучшения условий проживания людей: проводится канализование населенных пунктов, население обеспечивается чистой питьевой водой, осуществляется обеззараживание загрязненных предметов. Важное место в профилактических мерах занимает санитарно-просветительная работа.

Лечебные мероприятия

Лечение амебиаза проводится преимущественно с помощью нескольких групп препаратов. Чаще всего назначаются просветные, тканевые и контактные амебоциды.

Просветные амебоциды

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

Используются для лечения бессимптомного носительства и назначаются после завершения лечебных мероприятий при помощи тканевых амебоцидов. Это позволяет вывести остатки амеб из кишечника. При помощи просветных амебоцидов проводится и профилактика амебиаза. Рецидив заболевания при таком лечении возникает только спустя 17 лет после излечения.

При невозможности предотвращения повторного заражения использовать просветные амебоциды нецелесообразно. В данном случае такой вид лекарств назначается только в соответствии с эпидемиологическими показаниями, например, для тех людей, у которых профессиональная деятельность связана с продуктами питания.

К просветным амебоцитам относятся следующие:

  1. Клефамид.
  2. Паромомицин.
  3. Дилоксанид фуроат.
  4. Этофамид.

Тканевые системные амебоциты

Лечение амебиаза инвазивной формы проводится при помощи системных тканевых амебоцитов, к которым относятся 5-нитромидазолы, используемые для устранения кишечной формы заболевания и различных абсцессов.

К тканевым системным амебоцитам относятся следующие:

  • Метронидазол.
  • Орнидазол.
  • Тинидазол.
  • Секнидазол.

Помимо препаратов, которые относятся к группе 5-нитромидазолов при инвазивной форме амебиаза и амебных абсцессах в области печени рекомендовано использовать такой препарат, как Дегидроэметина дигидрохлорид, а также Хлорохин.

Дополнительные лечебные мероприятия

Если абсцесс печени достигает больших размеров (больше 6 см), то в обязательном порядке проводится чрескожное дренирование (аспирация). Данный подход к лечению необходим также и при подозрении на разрыв полости абсцесса, а также в том случае, когда эффективность от проведенной химиотерапии не дает ожидаемого результата.

Что собой представляет амебиаз и как его лечить?

Если отсутствует возможность проведения закрытого дренажа, то показано оперативное лечение. Хирургическое вмешательство необходимо и при разрыве абсцесса, а также при появлении перитонита. Серьезную опасность для больных амебиазом представляют кортикостероиды. Именно поэтому перед назначением терапии с помощью данных медикаментов проводится контрольное исследование на данное заболевание. В настоящее время любая форма амебиаза является полностью излечимой при условии современной диагностики и проведении адекватной медикаментозной терапии.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.