— Возбудитель дизентерии: амебная, инкубационный период, острая, бактериальная, флекснера и хроническая

Возбудитель дизентерии: амебная, инкубационный период, острая, бактериальная, флекснера и хроническая

Не существует того человека, который хотя — бы раз в своей жизни не слышал слова «Дизентерия». Обыватели зачастую называют так любые кишечные недомогания. Между тем, этот термин означает 2 совсем разных патологических процесса с точки зрения возбудителя, лечения, а следовательно и конечного исхода (прогноза). Это амебная дизентерия (амебиаз) и бактериальная (шигеллез).

Дизентерия – какую опасность представляет? Возбудитель и виды заболевания

Между ними есть некоторая схожесть, но больше различий, диагноз можно предположить по клинике, но точный ответ даст только  анализ бактериологического посева кала на микрофлору кишечника. Рассмотрим подробнее каждую форму дизентерии.

Что представляет собой амебиаз?

Дизентерия – какую опасность представляет? Возбудитель и виды заболевания

Это заболевание относится к протозойным инфекциям с характерными изъязвлениями в кишечнике, а также повреждениями других органов (абсцессы в мозге, печени, легких, кожные проявления и т.д.). Заболевший человек или бактерионоситель поставляет цисты амеб во внешний мир. Передается инфекция фекально-оральным путем, то есть с грязными руками при потреблении сырой воды, зараженной еды.

Возбудителем является Entamoeba histolytica, у которой есть вегетативные формы и цисты, любит она страны жаркого климата. Тканевая вегетативная форма питается эритроцитами крови, она встречается только у больных людей. В организме носителей обитает свободная вегетативная форма или просветная, эритроциты ей не нужны. Зрелая циста очень живуча во внешней среде.

При поступлении в пищеварительный тракт человека в проксимальных отделах толстой кишки она превращается в просветную форму, размножается и остается в таком виде, формируя здоровое носительство амебиаза, либо проникает под слизистую кишечной стенки и трансформируется в тканевую форму, вызывающую заболевание. Эта трансформация зависит от характера питания человека, от состояния его микрофлоры, сочетанных болезней ЖКТ и других систем.

Тканевая форма амебы размножается в стенках кишки и вызывает образование небольших гнойничков-абсцессов, которые прорываются со временем в просвет кишечника, оставляя после себя язвы, со временем их становится все больше, в основном в слепой и восходящей кишках. С током крови амебы заносятся в печень и другие органы, где также образуются абсцессы. Это внекишечный амебиаз (осложнения амебной дизентерии).

Внимание! При язвенной перфорации может развиться перитонит, при заживании язв разрастается соединительная ткань с образованием рубцов и сужением просвета кишок.

Инкубационный период составляет от семи дней до трех месяцев, в среднем от трех до шести недель.

Какие существуют виды и формы дизентерии?

Существуют 3 формы болезни:

  1. Кишечная амебная дизентерия (острая, хроническая и латентная);
  2. Внекишечная (амебный гепатит, абсцесс печени, легкого, других органов, поражения кожных покровов);
  3. Амебиаз в симбиозе с другими заболеваниями (гельминтозами, шигеллезом).

Отдельно выделяют амебный колит – необратимые изменения в кишечнике после перенесенной дизентерии.

Признаки проявления болезни

Начинается болезнь умеренно, симптомы интоксикации выражены несильно в виде:

  • Слабости;
  • Головных болей;
  • Дискомфорта в животе;
  • Субфебрильной температуры.

Потом присоединяется понос с примесью слизи и крови. После острой фазы наступает довольно длительная ремиссия, затем вновь обострение и развивается хроническая дизентерия.

Внимание! Без лечения заболевание может длиться более десяти лет в виде непрерывного или рецидивирующего течения.

В последнем случае период обострения (выраженные боли в животе справа, расстройства стула при нормальной температуре) сменяются ремиссиями (небольшие диспепсические проявления в виде вздутия живота, урчания, несильные боли в животе неопределенной локализации).

При непрерывном течении хронического амебиаза  период ремиссий  отсутствует, состояние больного то ухудшается, то улучшается, что приводит к развитию анемии, астении, дистрофии. При инструментальном осмотре кишечника на неизмененной слизистой обнаруживают язвы разной стадии развития до одного см в диаметре с подрытыми краями, окруженные гиперемией.

Амебная дизентерия

Заболевание опасно своими осложнениями, среди которых:

  1. местный или общий перитонит из-за перфорации кишечника;
  2. стеноз кишок и развитие непроходимости;
  3. кровотечения;
  4. выпадение слизистой прямой кишки.

Из внекишечных осложнений: абсцессы в разных органах, чаще в печени, с яркой клиникой гнойного процесса или с хроническим вялым течением, гнойник может прорваться в соседние органы с образованием свищей, перитонита, плеврита, перикардита.

Диагностика

Диагноз амебиаза редко ставят на основании клиники, помогает наличие сведений о нахождении в эндемичной по этому заболеванию местности. Вспомогательный метод — проведение ректороманоскопии (RRS), которая указывает на наличие язв на слизистой прямой кишки. Лабораторным подтверждением считается обнаружение в свежих испражнениях вегетативной формы амебы с эритроцитами внутри.

Лечение

Долгое время основой лечения амебиаза был эметин гидрохлорид 2% раствор, который назначали внутримышечно в течение недели, потом еще через неделю повторяли, препарат был достаточно токсичным, поэтому его заменили другими противопротозойными средствами:

  • Трихополом (метронидазол);
  • Флагилом;
  • Тинидазолом.

При лечении абсцессов эти лекарства сочетают с антибиотиками, при анемии с железосодержащими средствами. Прогноз обычно благоприятный, если не развился абсцесс головного мозга, тогда состояние считается опасным. Дифференциальную диагностику проводят, прежде всего, с шигеллезом.

Что такое бактериальная дизентерия?

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода шигелл, преимущественно с развитием патологического процесса в дистальных отделах толстого кишечника. Резервуаром и источником инфекции также является человек, причем особенно опасны больные стертыми, легкими формами, здоровые носители инфекции и хроники.

Механизм передачи такой же, как и при амебиазе. Для передачи инфекции особую роль играют готовые блюда – салаты, молоко, а также грязная вода, немытые руки, зараженные предметы, определенную функцию выполняют мухи. Распространенность велика во многих странах, в отличие от амебиаза больше болеют маленькие дети. Максимальная заболеваемость приходится на июль – сентябрь.

Внимание! Возбудитель дизентерии – это целая группа микробов из рода Shigella.

Выделяют 4 вида шигелл:

  1. Sigella dysenteriae, куда относятся бактерии Григорьева-Шига, Штуцера-Шмита и Ладж-Сакса;
  2. Shigella flexneri с подвидом Ньюкастла;
  3. Shigella boydi;
  4. Shigella sonnei.

Дизентерия – какую опасность представляет? Возбудитель и виды заболевания

Дизентерия Флекснера была чрезвычайно распространена в середине прошлого века, потом на первый план вышел вид Зонне, в наше время имеют значение оба вида, особенно у деток. Во внешней среде микробы хорошо выживают, сохраняются до полутора месяцев и более. Отличаются чувствительностью к различным антибиотикам.

Инкубационный период продолжается до семи дней, но чаще составляет два или три дня. Обычно сразу развивается острая дизентерия, в клинической картине выделяют 2 основных синдрома – общеинтоксикационный и поражения толстой кишки. По сравнению с амебиазом интоксикация здесь ярче представлена:

  • Температура повышается до высоких цифр, сопровождается ознобом;
  • Аппетит снижен;
  • Беспокоит сильная слабость;
  • Головная боль;
  • Понижение давления и уменьшение пульса.

Эти симптомы нередко проявляются раньше кишечных. Боли в животе вначале тупые, постоянные, разлитого характера без четкой локализации, затем становятся острыми, по типу схваток, с локализацией внизу живота, больше слева.

Характерный симптом – тенезмы (частые болезненные позывы на дефекацию), постоянное ощущение неполного опорожнения кишечника. Стул жидкий, частый, сначала имеет каловый характер, потом с примесью слизи и прожилок крови, в тяжелых случаях только кровянистая слизь («ректальные плевки»).

Острая дизентерия – признаки и течение болезни

Дизентерия – какую опасность представляет? Возбудитель и виды заболевания

Острая дизентерия – с синдромом колита (типичная) и гастроэнтероколитическая (атипичная) легкой, средней и тяжелой степени, а также субклиническая форма.

При легком течении самочувствие больного мало нарушено, температура субфебрильная, небольшие боли в животе, тенезмов нет. Стул в среднем три-пять раз в сутки, может быть без слизи и крови. При обследовании находят катаральные изменения в толстой кишке. Больные стертыми формами к врачу обычно не обращаются. При средней тяжести самочувствие нарушается заметно, сильные боли в животе, головная боль, высокая температура, отсутствие аппетита.

Стул до десяти и больше раз в сутки, часто со слизью и кровью, характерны тенезмы и ложные позывы, болезненность при пальпации сигмовидной кишки. При обследовании в кишечнике находят катаральные и эрозивные изменения слизистой оболочки. Тяжелая форма дизентерии встречается у 5% пациентов. Общая интоксикация сильно выражена, лихорадка до 40 градусов, резкая слабость, адинамия, больные заторможенные, с бледной кожей, низким давлением и частым слабым пульсом.

Стул до тридцати и более в сутки, изнурительные тенезмы, в особо тяжелых случаях наступает парез сфинктеров. Атипичной может быть форма при дизентерии Зонне, протекает в виде острого гастроэнтероколита. Субклиническое течение — это когда практически нет симптомов интоксикации и кишечных расстройств, выявляется при бактериальном исследований в очаге инфекций («здоровые» бактерионосители).

Хроническая дизентерия – признаки и течение болезни

Хроническая дизентерия – рецидивная и непрерывная (затяжная).

Болезнь может быть рецидивной и непрерывно-текущей. Обострение клиники обычно возникает через три или более месяцев после лечения острой дизентерии. Трансформирование в хроники наблюдается у недолеченных больных или при наличии других болезней, чаще при дизентерии «Флекснера». Рецидивная форма встречается чаще непрерывной, когда период обострения чередуется с ремиссией длительностью до трех месяцев.

Клинические признаки хронической дизентерии разнообразны:

  1. Полуоформленный стул с кусочками слизи;
  2. Вздутие и урчание живота;
  3. Нарушения секреторной работы желудка;
  4. Признаки функциональных расстройств нервной системы;
  5. Понижение давления;
  6. Приглушение тонов сердца.

Внимание! У хронических больных многие годы могут сохраняться дисфункции кишечника.

Диагностика

Диагностика при типичном течении болезни не составит труда. Обычно собирают анамнез, проводят осмотр больного, определяют характер стула. Информативным исследованием является RRS, которая выявляет воспалительные изменения различной степени тяжести в толстой кишке от катаральных при острой патологии до атрофических при хронизации инфекционного процесса.

Диагноз выставляется после проведения бактериологического исследования кала. Серология и иммунология являются дополнительными методами диагностики.

Бактериальная дизентерия

Болезнь страшна своими последствиями, такими как:

  • Пролапс прямой кишки;
  • Обезвоживание (особенно у маленьких детишек);
  • Наслоение вторичной инфекции;
  • Появление кровоточивости;
  • Астения;
  • Анемия;
  • Нарушения кишечной микрофлоры и так далее.

Лечение шигеллезной дизентерии

Дизентерия – какую опасность представляет? Возбудитель и виды заболевания

В острый период течения болезни должна строго соблюдаться диета № 4 по Певзнеру с резким ограничением слабящих продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и вызывающих образование газов. Содержание белка должно быть сохранено. В период реконвалесценции переходят на стол № 2 с менее ограниченным рационом.

Из лекарств обязательны антибактериальные средства, назначаемые с учетом чувствительности микробов по данным бак посева кала. Курс лечения не менее недели, в легких случаях назначают нитрофураны и бактериофаги. При эксикозе обязательно восполнение потерянной жидкости приемом растворов солей внутрь (регидрон), целесообразно использование сорбентов (смекта, полисорб, энтеросгель) для восстановления стула и купирования интоксикации, в возрастной дозировке по назначению врача.

Профилактические мероприятия при обоих видах дизентерии сводится к обычным санитарным нормам и правилам гигиены (не пренебрегать чистотой рук), внимательно следить за своим питанием (мыть овощи, фрукты, зелень перед едой) и употреблять только бутилированную или воду после кипячения.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.