— Кожный лейшманиоз: фото, висцереальный, симптомы у человека, лечение и возбудитель

Кожный лейшманиоз: фото, висцереальный, симптомы у человека, лечение и возбудитель

Кожный лейшманиоз – признаки проявления и лечение

Лейшманиозы — это целая группа инфекционных паразитарных заболеваний, передающихся трансмиссивным путем, особенно распространенных в странах с жаркими климатическими условиями. Изучение этого недуга было начато в конце 19 века. Доктор Боровский в Ташкенте впервые нашел в мазках из язв возбудителя болезни, известной задолго до этого как «кокандка», «багдадская язва», «ашхабадская язва» и др.

В самом начале 20 столетия из селезенки больного человека был выделен возбудитель, названный позднее по имени авторов лейшманией Доновани. В настоящее время лейшманиоз в разных формах продолжает регистрироваться более, чем в 70 государствах мира, в основном это африканские и южноамериканские территории.

Как передается лейшманиоз?

Большая часть лейшманиозов – это зоонозы, т.е. резервуары и источники инфекции, здесь животные и лишь пара видов – антропонозы (источники заражения – люди). Характерна природная очаговость заболевания в местах, где обитают представители определенной фауны – грызуны, лисицы, собаки, а также переносчики паразитов – самки москитов.

Кожный лейшманиоз – признаки проявления и лечение

Существует более двадцати видов лейшмании. Для человека опасными являются лейшмания тропика — возбудитель кожной формы лейшманиоза и лейшмания Доновани — возбудитель висцеральной формы болезни. Лейшмании имеют сложный цикл развития, требующий смены хозяев. Первый хозяин — это человек и животные (псы, лисы и т.д.), второй хозяин – кровососущие насекомые (москитные самки).

В организме первого хозяина паразит находится в клетках системы тканевых макрофагов (селезенка, печень, лимфоузлы, клетки слизистого и кожного покровов) в неподвижной форме без жгутиков. В теле москита они приобретают подвижную жгутиковую форму, здесь они размножаются и накапливаются. Через неделю после укуса больного животного или человека москиты-переносчики становятся сами заразными. Возбудитель передается в организм нового хозяина при последующих укусах насекомых.

Как развивается болезнь?

Существуют две изученные формы заболевания у человека – кожный лейшманиоз и висцеральный лейшманиоз. Первая форма характеризуется тем, что в месте укуса москита происходит внедрение, размножение и накопление паразитов в коже, в результате образуется узел или инфильтрат, содержащий клетки иммунной системы человека.

Кожный лейшманиоз – признаки проявления и лечение

В последующем происходит некроз, образуется язва с отеком окружающих тканей, после заживления ее формируется рубцовая ткань (шрам). В интернете часто встречаются фото кожного лейшманиоза с язвами в разных участках тела. При висцеральной форме заболевания в месте укуса также образуется узелковый элемент, в дальнейшем возбудитель из первичного очага размножения с кровотоком разносится по разным органам и тканям.

Вторичные очаги расположения паразитов формируются в печеночной паренхиме, селезенке, костномозговой ткани и лимфоузлах, что приводит к увеличению и последующему развитию дистрофии и некроза пораженных органов.

Какие виды лейшманиоза существуют?

Кожный лейшманиоз – признаки проявления и лечение

Кожный лейшманиоз — это болезнь, названная в честь врача Боровского (городские антропонозные и сельские зоонозные инфекции), ашхабадские, пендинские язвы, багдадский фурункулез, эфиопский лейшманиоз.

Висцеральный лейшманиоз (зооноз) представлен детским кала-азаром (средиземноморского и среднеазиатского типа), лихорадкой «дум-дум», известной на востоке африканского континента, кожно-слизистым лейшманиозом. К антропонозам относится индийский тип кала-азара.

Разные формы лейшманиоза имеют выраженные отличия в патогенезе и клинике, а в морфологии возбудителей почти нет разницы, но существуют особенности отдельных штаммов – по вирулентности возбудителя, по тропности к тканям, биологическим характеристикам, чувствительности к лекарствам и др.

Клинические проявления висцерального лейшманиоза

Инкубационный период варьирует от двух-трех недель до трех-пяти месяцев. Чаще болеют дети и молодые люди. У приезжих и детей начало болезни обычно бывает острым, у местного взрослого населения – более постепенное начало и подострое течение.

В начальной стадии симптомы лейшманиоза выражены незначительно, отмечаются общие признаки интоксикации в виде усталости, разбитости, плохого аппетита, бледности кожных покровов, субфебрильной температуры. В последующем тяжесть клинической картины нарастает. В периоде выраженности клинических проявлений температура достигает фебрильных цифр, волнообразная лихорадка держится несколько дней, затем снижается на короткое время, опять повышается и так происходит два или три месяца.

Объективно отмечается гепатоспленомегалия, лимфаденит. По мере прогрессирования инфекции развивается бронхоаденит, пневмония, анемия, геморрагический синдром, истощение. Присоединяется вторичная инфекция, поражаются слизистые оболочки с образованием язвочек и некротических участков. По мере дальнейшего развития заболевания развивается миокардит, нарушается работа сердца с развитием сердечной недостаточности.

Кожный лейшманиоз – признаки проявления и лечение

Фото больного человека в терминальной стадии – это крайняя степень истощения, бледность и истончение кожных покровов, отечность, иногда на коже могут быть узелки (лейшманоиды), папилломы или пятна, в которых содержится возбудитель. Такие лейшманоиды способны существовать на коже десятки лет.

Висцеральный лейшманиоз может иметь хроническое длительное течение со стертой симптоматикой.

Клинические проявления кожного лейшманиоза

Кожный лейшманиоз – признаки проявления и лечение

Инкубационный период в среднем составляет две или три недели при зоонозном лейшманиозе и несколько месяцев при антропонозной инфекции. Клиника характеризуется образованием первичного очага в месте проникновения возбудителя в коже – лейшманиомы.

Сначала это ровная, розоватая папула до 3 см в диаметре, потом происходит нагноение и формируется малоболезненный фурункул, через 7 -10 дней в центральной части его образуется очаг некроза, происходит расплавление и образуется характерная язва с неровными краями и воспалительным валиком вокруг. Это безболезненное образование с гнойным или кровянистым отделяемым.

На фото обычно хорошо видно саму язву и вторичные бугорки в окружающей области, которые затем могут слиться в одно большое изъязвление. При этом увеличиваются периферические лимфоузлы, наблюдается лимфангит без болезненных ощущений. У одного человека может быть от одной до нескольких десятков язв.

Заживление чаще наступает через три — шесть месяцев с образованием рубцовой ткани. Кожный лейшманиоз в целом длится до полугода. Антропонозная форма характеризуется умеренно выраженной симптоматикой и длительным медленным развитием заболевания.

Для диагностики лейшманиоза проводят следующие исследования:

  1. Кровь на общий анализ – выявляется анемия, нейтропения, лимфоцитоз, тромбоцитопения, ускорение СОЭ.
  2. Биохимия крови – гипергаммаглобулинемия.
  3. Обнаружение паразитов в посевах крови на флору (при висцеральной форме) или в мазках из отделяемого язв (при кожной форме).
  4. Исследование материала, полученного при биопсии ткани лимфоузлов, печени, селезенки.
  5. Серология – реакции ИФА.

Как лечится лейшманиоз?

Висцеральный лейшманиоз лечат препаратами, в основе которых пятивалентная сурьма:

  • пентостам или глюкантим – 20 мг на 1 кг веса в сутки внутримышечно или в вену в 5% растворе глюкозы, курс от 3 недель до месяца. При необходимости возможно увеличение дозы обоих препаратов до 30 мг на 1 кг веса, курс до двух месяцев;
  • солюсурмин – 0,02 г на 1 кг массы тела в сутки внутримышечно или внутривенно с постепенным нарастанием дозировки, курс 20 дней;
  • для усиления терапевтического эффекта добавляют амфотерицин В — 0,1 мг на 1 кг веса, с постепенным нарастанием дозы, но не больше 1-2 г в сутки, вводят в вену в растворе глюкозы.
  • При несостоятельности медикаментозных методов проводится хирургическое лечение лейшманиоза – удаление селезенки. При этом показатели крови вскоре восстанавливаются, но повышается риск развития вторичных инфекций.

При кожной форме лейшманиоза проводят лекарственное обкалывание и мази на основе мономицина, берберин сульфата или уротропина, кроме того используется ФТЛ (УФО, лазерная терапия и др.).

Прогноз при разных формах лейшманиоза неоднозначен. При легком течении заболевания возможно самопроизвольное избавление от недуга. Благоприятным будет прогноз при ранней диагностике и адекватной терапии. Тяжелые формы у людей с ослабленной иммунной системой, а также несвоевременное лечение значительно утяжеляют прогноз.

Кожный лейшманиоз – признаки проявления и лечение

Кожный лейшманиоз часто оставляет дефекты косметического характера, на фото видны обесцвеченные пятна, узлы, бородавки на лице, разгибательных поверхностях конечностей, а также шрамы и рубцы в местах бывших язв. При плохом лечении может присоединиться вторичная инфекция с развитием абсцессов, флегмон и даже сепсиса.

Висцеральная форма при хорошем лечении не оставляет последствий. При несвоевременном обнаружении и позднем лечении возможно развитие таких осложнений, как: цирроз и печеночная недостаточность, тяжелые формы анемии, амилоидоз и почечная недостаточность, язвенные дефекты в пищеварительной системе.

Профилактика лейшманиоза

  1. Благоустройство населенных пунктов.
  2. Борьба с москитами (ликвидация затопленных подвалов, свалок, дезинсекция жилья).
  3. Использование индивидуальных средств защиты от укусов насекомых (репелленты, закрытая одежда).
  4. Изоляция больного и проведение пириметаминовой профилактики в коллективе.
  5. Вакцинопрофилактика для лиц, уезжающих в эндемичные районы, а также местного непривитого населения.

Проблема лейшманиоза в 21 веке остается актуальной, требующей пристального внимания мировой общественности и ВОЗ, особенно в бедных, слаборазвитых странах.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.