— Малярия: симптомы, на губе, фото, возбудитель, профилактика, лечение и пути передачи

Малярия: симптомы, на губе, фото, возбудитель, профилактика, лечение и пути передачи

Малярия – история и опасность сегодня

Малярия представляет собой группу заболеваний инфекционного типа, носящих трансмиссивный характер. Они передаются человеку при укусах таких переносчиков, как «малярийных комаров». Данное заболевание представляет собой серьезную инфекцию, уносящую жизни 1 млн. человек ежегодно. Заражению малярии наиболее подвержены дети до пятилетнего возраста. На данную возрастную группу приходится наиболее высокий процент смертности.

Независимо, что данная болезнь является преимущественно тропической, на территории Беларусии и СНГ есть все условия для распространения подобной инфекции. Обусловлено это не только завозом болезни из иных стран, но и паразитоносительством и отсутствием защитных сил организма человека, проживающего в данной местности.

Исторические факторы

Малярия является одним из древнейших заболеваний человечества. На территории Китая эпидемии подобной лихорадки описаны в 2700 году до нашей эры. В отдельную форму инфекционное заболевание было выделено только в начале 1696 года женевским лекарем Мортоном, который и обосновал связь данной болезни с болотистой местностью. Спустя 200 лет ученый Шарль Лаверан предположил, что причиной развития малярии являются микроорганизмы. Только в 1897 году Р. Росс доказал, что переносится инфекция единственным способом —  комарами, относящимися к роду Anopheles, которых можно увидеть на фото (см. выше).

Малярия – история и опасность сегодня

На протяжении следующего столетия синтезировались различные противомалярийные средства, которые были направлены на уничтожение комаров. Только к концу 1960 года ученым удалось ликвидировать малярию в СССР. Победить распространение данного заболевания на территории Африки не удалось, так как именно здесь имеются самые благоприятные климатические условия для размножения инфекционного плазмодия, который можно увидеть на фото. На сегодняшний день в нашей стране регистрируется достаточно много случаев заражения малярией, особенно у тех лиц, которые посещают опасные области. Именно поэтому актуальность проблемы ранней диагностики и квалифицированного лечения малярии по-прежнему остается на первом месте.

Характеристика возбудителей

К переносчикам малярии относятся простейшие класса споровиков и рода плазмодиев. Существует четыре основных формы инфекционного поражения, каждая из которых вызвана определенным плазмодием.

Возбудитель проходит сменный жизненный цикл, состоящий из половой и бесполой фазы. При половой наблюдается течение процесса в организме самок комаров, а при бесполой – в человеческом организме. На протяжении первой фазы развития, попавшие в кровь половые клетки плазмодиев, перерождаются в спорозоиты. На данной инвазионной стадии возбудитель обладает способностью сохраняться на протяжении 2-2,5 месяцев в слюнных железах насекомого. Для этого требуются определенные температурные условия. Если температурный показатель ниже отметки в 15 градусов, то развитие спорозоитов останавливается.

Малярия – история и опасность сегодня

В человеческом организме малярийный возбудитель проходит эритроцитарную и тканевую фазу шизогонии. После проникновения в кровь, при укусе инфицированного насекомого, спорозоиты продолжают циркулировать в токе крови на протяжении часа. Далее происходит их захват купферовскими клетками, после чего они поступают в область гепатоцитов.  Именно здесь и происходит процесс образования тканевой шизогонии, в последствии чего из спорозоитов развиваются мерозоиты, шизонты и трофозоиты. Данная фаза длится 6-15 суток.

Эпидемиология болезни

Пути передачи заболевания заключаются в контакте с больным человеком или паразитоносителем, у которого в крови содержатся гематоциты. Более опасным источником заражения инфекцией является человек с высоким содержанием патогенных микроорганизмов и слабым иммунитетом. Носители инфекции не настолько опасны, так как их иммунная система формирует антипаразитарную защиту, что сопровождается блокировкой развития гаметоцитов антителами, циркулирующими в токе крови.

Малярия – история и опасность сегодня

Наиболее опасными источниками инфекционной болезни являются дети, так как их иммунная система неокрепшая, что чревато развитием высокой степени паразитемии. Для комаров инфицированный человек заразен на протяжении всего периода, при котором гаметоциты находятся в кровотоке. При этом тропическая малярия является источником заражения не сразу. Несмотря на это она сохраняется гораздо дольше после исчезновения симптоматики болезни в организме человека.

Что происходит после заражения?

Такая болезнь, как малярия имеет следующие пути передачи:

  1. Спорозоитный – представляет собой естественный путь заражения, то есть через инфицированного комара, впрыскивающего вместе со слюной в кровь человека спорозоиты. При этом наблюдается тканевая и эритроциарная фаза развития патогенных микроорганизмов.
  2. Шизонтный – характеризуется проникновением в кровоток уже созревших шизонтов (шприцевая, гемотерапия). При этом тканевая фаза отсутствует, что изменяет течение клинического процесса болезни и требует определенного подхода к лечению.

Малярия – история и опасность сегодня

При тканевой фазе инфицирования симптоматика болезни практически отсутствует, что связано с эритроцитарными процессами развития паразитического микроорганизма. Причины появления приступов лихорадки связаны с распадом чужеродного белка в крови. Морулы мерозоитов провоцируют появление температурной реакции организма.  Чередование лихорадочных приступов, характерных для малярии, обусловлено цикличностью и продолжительностью эритроцитарной шизогонии, которая ведет к генерации плазмодиев.

Чужеродные вещества, которые циркулируют в токе крови, оказывают раздражающее воздействие на клетки печени и селезенки. Подобные процессы приводят к развитию гиперплазии и разрастанию соединительной ткани. Усиление процессов кровенаполнения негативным образом сказывается на здоровье данных органов, что стимулирует их увеличение и сопровождается появлением болей.

Характер заболевания

Если лечение малярии не проводится своевременно, то существую большие риски поражения головного мозга. Это происходит вследствие приобретения патологическим процессом злокачественной формы течения. При этом наблюдается поражение микрососудов, которое носит системный характер и сопровождается развитием тромбогеморрагического синдрома. Данный синдром  характеризуется повышением проницаемости капилляров, нарушением свертываемости крови и гемодинамических функций, появлением геморрагий и васкулитов. Главной причиной приобретения злокачественности считается такая форма болезни, как тропическая малярия.

Очень важно! Если вы собираетесь в экзотические страны, не поленитесь, а поставьте несколько прививок. А если не стали этого делать, то обязательно по возвращении домой сдайте анализы. Что бы обезопасить себя и своих родных и близких от нежелательных последствий.

При тропической форме заболевания часто наблюдается поражение области головного мозга, так как эритроцитарная шизогония при этом осуществляется в капиллярной области внутренних органов. В мозге происходит наибольшее скопление паразитов, что характерно и для других внутренних органов. Вследствие паразитарного поражения нарушается сосудистая проницаемость, что сопровождается появлением периваскулярного отека. Данный процесс чреват повышением вязкости крови и замедлением кровотока, что является прекрасной средой для образования паразитарного тромбоза.

Симптомы малярии имеют связь с течением процесса эритроцитарной шизогонии. Самым ярким признаком данной болезни является лихорадка, возникающая не сразу после передачи инфекции. Температура тела повышается после достижения уровня паразитических особей в организме до определенного предела. Минимальное количество малярийных паразитов в токе крови — это пирогенный порог, который измеряется количеством патогенных возбудителей на 1 мл крови.

Периоды малярии

Признаки малярии колеблются от уровня пирогенного порога, что напрямую зависит от иммунного состояния и индивидуальных особенностей организма. В соответствии со степенью выраженности расстройств внутренних органов и токсического синдрома, а также в зависимости от интенсивности паразитомии выделяют различную степень тяжести малярии.

Малярия протекает в несколько периодов:

  • Первичный – сопровождается продромальным течением с 10-14 приступами.
  • Ранний рецидивирующий – характерен для всех форм болезни и продолжается на протяжении от 2 до 3 месяцев после передачи инфекции.
  • Латентный – между приступами проходит от 7 до 10 месяцев. При этом отсутствует эритроцитарная шизогония.
  • Поздний – возникает вследствие активации гипнозоитов и представляет собой рецидив.

Симптоматика малярии возникает в зависимости от путей передачи и формы инфекции. При тропическом типе болезни симптомы возникают через 1-2 недели, трехдневная малярия проявляется через 10-20 дней или 8-14 суток. Для овал-малярии характерен инкубационный период в 11-16 суток, а для четырехдневной – 15-42 дня. При неадекватном лечении инкубационный период существенно увеличивается, что затрудняет дальнейшую диагностику болезни.

Симптоматика болезни

Первичные признаки малярии можно наблюдать на протяжении первых двух месяцев после заражения. Для начала болезни характернее продромальный период, проявляющийся в виде таких симптомов, как недомогание, головная боль и озноб. Как уже указывалось ранее, самым явным признаком заражения является лихорадка, имеющая постоянный характер.

Приступ малярии является достаточно характерным и протекает периодично:

  1. Озноб – данный период имеет различную интенсивность: ползание мурашек, познабливание, сильное потрясение, при котором не попадает зуб на зуб. Кожа покрывается мелкой «гусиной» сыпью. При ознобе температура повышается до 38 градусов и держится максимум на протяжении 4 часов.
  2. Жар – в след за ознобом наступает «эйфория», при которой больные отмечают характерное улучшение самочувствия. Скоро приступ достигает пика и наблюдается резкое ухудшение состояния. При этом возбуждение достигает предела, больной мечется, появляется сильная жажда, краснеет лицо и появляется рвота. Данная стадия длится на протяжении 12 часов. Заканчивается данный период появлением обильного пота и выраженным снижением температуры до 35 градусов. Состояние при этом улучшает, что позволяет инфицированному человеку успокоиться и уснуть.
  3. Увеличение размеров селезенки и печени – в первую очередь после заражения страдает печень. Селезенка увеличивается в размерах только после нескольких выраженных приступов малярии.
  4. Гемолитическая анемия – гипохромный тип анемии, который чреват развитием функционального угнетения костного мозга.

Повторяться приступы могут каждые 2 дня. Между ними больной чувствует себя хорошо, у него отмечается улучшение аппетита и повышение работоспособности. Но при нарастании количества подобных приступов, возможно, что состояние больного будет оставаться неудовлетворительным на протяжении всего времени. При тропической форме малярии возможны ежедневные приступы.

Малярия – история и опасность сегодня

Проявиться малярия может и на губе, как показано на фото. Чаще всего симптоматика такого поражения напоминает обычный герпес. Лечение в данном случае будет совсем другого типа. В первую очередь медикаментозные меры направлены на устранение сбоев иммунной системы, вызванных проникновением в организм чужеродных микроорганизмов.

Что делать при малярии?

Лечение малярии должно проводиться под строгим контролем врача, так как возбудитель данного заболевания обладает устойчивостью перед многими химиопрепаратами. Как избавиться от малярии, следует спросить у квалифицированного специалиста, который назначит эффективное лечение в соответствии с тем, какое количество паразитов находится в токе крови. Предварительно обязательно проводится диагностика малярии. Сразу после заражения определить инфекцию в организме достаточно сложно, поэтому врач сопоставляет посещение больным тропических стран (среда обитания переносчиков малярии) и выраженную на данный момент симптоматику.

Назначать лекарство против малярии может только врач с учетом состояния больного и типа заболевания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ выделяют следующие противомалярийные препараты:

  • Гематошизотропные (галофантрин, хинин) – оказывающие губительное воздействие на эритроцитарные паразитические формы.
  • Гаметотропные (Хиноцид, пириметамин) – губительно воздействуют на гаметы. Эффективны при овал-малярии и вивакс формы заболевания.
  • Гистошизотропные (хинопид, примахин) – оказывают негативное влияние на жизнедеятельность плазмодиев.

Лечебные мероприятия проводятся в зависимости от регионального местонахождения. Обусловлено это тем, что в каждом регионе имеется различная восприимчивость плазмодиев к медикаментозным препаратам. При тяжелых формах тропической малярии больной реанимируется, как показано на фото, так как в данном случае без интенсивной терапии не обойтись.

Малярия – история и опасность сегодня

Эффективность проведения противомалярийного лечения оценивается в соответствии с улучшением состояния больного и исчезновением паразитов из крови. При ухудшении состояния пациента речь идет о гипогликемии, которая достаточно сложно поддается коррекции.

Профилактические меры

Профилактика малярии заключается в употреблении специальных препаратов, необходимость в которых возникает при посещении тропических стран. К мерам защиты населения также относятся массовые уничтожения переносчиков малярии.

До сегодняшнего дня не существует прививки от малярии, которую пытаются изобрести с того дня, как возникла иммунология. Именно поэтому специалисты рекомендуют в целях защиты употреблять специальные препараты, курс которых следует начинать за 1-2 недели до контакта с носителями инфекции или посещения стран, в которых имеется повышенный риск инфицирования.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.