— Дизентерия: симптомы и признаки у взрослых, пути передачи, анализ и причины

Дизентерия: симптомы и признаки у взрослых, пути передачи, анализ и причины

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Кишечное расстройство, вызываемое бактериями из рода Шигелла (на фото), называют дизентерией. Эти виды микроорганизмов не образуют цисты и споры, и относятся к грамотрицательным палочкоядерным бактериям.

Основным местом локализации патогенного организма является толстый кишечник. Всего известно четыре вида бактерий, способных вызвать дизентерию, подвидов около пятидесяти. Патогены чувствительны к нарастанию температуры: их гибель наблюдается уже через 10 минут при 60 градусах; кипячение мгновенно уничтожает возбудителей дизентерии. Бактерии сохраняются в воде и молочных продуктах, обладают резистентностью к воздействию антибиотиков. На продуктах питания, предметах быта патоген может сохранять жизнеспособность до 2 недель. При прямом попадании солнечного света микроорганизмы погибают через полчаса. Эпидемии дизентерии чаще наблюдаются в теплый период года, поскольку наиболее активное их размножение происходит при температуре, близкой к 37 градусам.

Распространение бактерий

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Источником заражения чаще всего является заболевший человек. Признаки дизентерии не всегда явно выражены, поэтому инфицированный может не подозревать о заболевании и являться бессимптомным носителем бактериальной инфекции. В процессе передачи и распространения инфекции наибольшую опасность представляют работники пищевой промышленности (заводы, фабрики) и общепита (столовые, кафе, рестораны). Человек становится разносчиком бактерий уже с первых дней после появления симптомов заболевания. В течение недели или десяти дней шигеллы выделяются наиболее активно, в последующий период также может наблюдаться их выход, но уже в меньших количествах (до трех месяцев).

Пути передачи связаны с фекально-оральными механизмами: на невымытых руках после посещения туалета могут находиться бактерии, которые распространяются на все, до чего дотрагивается человек. Причины передачи заболевания могут скрываться в свежих овощах и фруктах, других продуктах питания. Нередко распространение инфекции провоцируют мухи и другие насекомые, которые на своих лапках переносят шигелл, ранее находившихся в испражнениях человека.

Не исключается и контактно-бытовой метод передачи возбудителей дизентерии. Пути инфицирования человека исключают распространение патогенов животными. Причины заражения могут скрываться в высокой восприимчивости человека к инфекции, ослабленном иммунитете, нарушении нормальной микрофлоры кишечника или кислотности желудка, а также других острых и хронических заболеваний ЖКТ.  Отмечается, что наиболее восприимчивы к шигелле люди, имеющие вторую группу крови.

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

В окружающей среде патогены могут сохраняться до полутора месяцев, поэтому не исключается заражение человека через почву, содержащую шигеллы. Невымытые руки у взрослых и детей после работы в огороде, либо игр в песке могут стать источником распространения инфекции.

В последующем возбудители через рот попадают в ЖКТ человека. В желудке происходит частичное уничтожение патогена естественной средой органа, но некоторые шигеллы достигают тонкого кишечника и уже там внедряются в его слизистую. Активное передвижение патогена в пределах его слизистой вызывает воспалительные процессы, способствуют этому также продукты, выделяемые бактериями. После увеличения численности шигелл происходит их массовый выход в просвет толстого кишечника, где их вредное воздействие увеличивается.

В процессе жизнедеятельности возбудители дизентерии выделяют большое количество токсинов, которые нарушают нормальное функционирование кишечника. Токсины способны всасываться в кровь и распространяться по всему организму и воздействовать на печень, почки, сосуды, сердце, надпочечники и даже ЦНС. Выделяемые «яды» воздействуют на микрофлору кишечника и способствуют его дисбактериозу. Возможно образование эрозированных участков слизистой толстого кишечника, его воспаления и даже кровоизлияний.

При своевременной медикаментозной терапии можно вылечиться от заболевания в течение нескольких недель, при ослабленном иммунитете этот процесс затягивается до месяца. В последующем у человека на протяжение года сохраняется иммунитет к конкретному виду шигелл, вызывавших дизентерию. Заболевание может проходить и по другому пути: перейти в хроническую форму и беспокоить человека рецидивами несколько раз в год. Во время обострений может происходить процесс передачи возбудителя в окружающую среду.

Симптомы заболевания

Инкубационный период (время до появления первых признаков) может длиться до недели, однако чаще симптомы дизентерии становятся очевидными уже на 2-3 сутки после предачи шигеллы. В некоторых случаях возможно интенсивное развитие заболевания уже спустя пару часов после заражения. Нередко патоген никак себя не проявляет, но зараженный представляет серьезную угрозу обществу.

Колитическое течение

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Наиболее часто наблюдается острое течение бактериальной инфекции: у человека быстро поднимается температура тела, мучает сильный озноб, может появиться головная боль, чувство разбитости, быстрая утомляемость и слабость, налицо признаки отравления (интоксикации). Снижается аппетит, может наблюдаться полный отказ от еды, человек чувствует тошноту и его может вырвать. В животе ощущения характеризуются сильной острой болью (вначале точную локализацию трудно определить, в последующем болевой синдром нарастает внизу живота справа в подвздошной зоне). Больного мучает частый жидкий стул, возможно появление вкраплений крови в каловой массе, наличие слизи или гноя. Отмечается уменьшение порции кала, нередко возникают ложные позывы. Сами позывы сопровождаются сильной болью. Отмечают появление изменений со стороны сердца и слизистой рта. В частности может наблюдаться сухость языка и его покрытие налетом, нарушение ритма биения сердца (тахикардия) и значительное снижение артериального давления.

Спад интенсивность проявления признаков колитичесокого течения дизентерии наблюдается к 6-7 дню. В некоторых случаях – после десятых суток. Изменения в кишечнике (язвы, повреждения слизистой, воспаление) проходит примерно через месяц после начала болезни. Заболевание может протекать в легкой и тяжелой форме. Классификация проводится исходя из интенсивности проявления признаков заболевания (силы болевого синдрома, тяжести интоксикации, частоты позывов к опорожнению кишечника), продолжительности острой стадии дизентерии. В тяжелом случае возможны расстройства сознания пациента, изменения со стороны гемодинамики, позывы к опорожнению кишечника возникают более 20 раз в сутки.

Гастроэнтеритическое течение

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Дизентерия при гастроэнтеритическом течении характеризуется наступлением острого периода заболевания уже спустя 7 часов после передачи возбудителя заболевания. Общая интоксикация выступает в качестве фонового признака, наиболее выраженными становятся симптомы энтерального поражения. Больной постоянно чувствует тошноту, многократные позывы к рвоте. В некоторых случая можно спутать признаки дизентерии с сальмонеллезом или другой токсикоинфекцией.

Болевые ощущения наблюдаются в области эпигастрия, в центре живота (около пупка). Отмечаются приступообразные боли, напоминающие схватки. В стуле не отмечается признаков патологии (крови, слизи, гноя), выделяется большое количество каловой массы жидкой консистенции. Возможна интенсивная дегидратация организма пациента. После непродолжительного периода к симптомам гастроэнтероколитического течения могут добавиться некоторые признаки колитического варианта течения: примеси в каловых массах (слизеподобные, кровянистые выделения). Степень выраженности заболевания определяется исходя их выраженности дегидратации.

Стертая дизентерия

Симптомы дизентерии у взрослых могут быть стертыми: зараженный может ощущать незначительный дискомфорт, невыраженные боли, локализованные в области живота. Стул имеет кашицеобразную консистенцию без примесей, периодичность позывов к опорожнению кишечника не превышает 1-3 раз в сутки. Повышение температуры тела не наблюдается, тошнота и рвота также отсутствуют.

Хроническая дизентерия

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

Если заболевание продолжается более 90 дней, то его классифицируют как хроническое. Редко в настоящее время можно встретить такую форму заболевания, особенно в развитых странах. Хроническое течение характеризуется периодами рецидивов (проявлений острой формы заболевания), вне обострений пациент ощущает себя относительно хорошо и практически ни на что не жалуется.

Длительное хроническое течение приводит к изменению структуры слизистой кишечника, приводящей к нарушению пищеварения. В периоды обострения человек не чувствует интоксикации (рвоты, повышения температуры тела). Преобладают симптомы ежедневной диареи, консистенция каловых масс приобретает кашицеобразный характер, нередко изменяется цвет фекалий в сторону зеленоватого. Нарушение пищеварения может отразиться на весе пациента, поступлению питательных веществ и витаминов в организм. Выделение бактерий происходит преимущественно в период рецидива.

Осложнения

Благодаря уровню развития современной медицины осложнения дизентерии практически исключены и могут появиться только в случае сложного течения заболевания, вызванного некоторыми видами шигелл (преимущественно Григорьева-Шиги). При течении такой дизентерии возможно развитие инфекционно-токсического шока и поражения токсинами нервной системы. Не редки случая перфорации кишечной стенки и перитонита. Также может возникнуть парез кишечника.

При длительном течении заболевания повышается нагрузка на вены в области толстой кишки. Частое натуживание в совокупности с жидким стулом провоцирует появление трещин в зоне анального отверстия, развитие геморроя и выпадения участка прямой кишки. После лечения требуется длительное восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Если не принимать препараты, ускоряющие заселение полезными микроорганизмами ЖКТ, то пациент может достаточно долгий период времени страдать от дисбактериоза.

Диагностика заболевания

Признаки дизентерии, способы заражения и диагностика заболевания

В большинстве случаев для анализа на дизентерию проводят забор кала. Испражнения подвергаю бактериологической диагностике: проводят высев возбудителей заболевания (шигелл). Рекомендуется трехкратное обследование каловой массы, но и оно эффективно в качестве диагностического мероприятия только в 40-60% случаев. При подозрении на дизентерию Григорьева-Шиги для исследования забирают кровь.

Могут применяться также серологические методики исследования, однако такие способы часто оказываются неинформативными, поскольку нарастание титра антител – это достаточно длительный процесс. Возможна попытка обнаружения антигенов к шигеллам и продуктам их жизнедеятельности (токсинов) в биологических жидкостях человека (используется анализ слюны, крови, мочи). Применяются методы иммунологического анализа: РАЛ, ИФА, РИФ, ПЦР и другие.

Определенную ясность дает внутрикишечное исследование – ретроманоскопия. В этом случае врач может выявить на внутренней стенке кишечника места внедрения возбудителей дизентерии и последствия их пребывания в организме. Также врач может направить пациента с подозрением на дизентерию на консультацию к проктологу или гастроэнтерологу.

Для определения степени тяжести поражения организма прибегают к исследованию испражнений на дисбактериоз. Возможно дополнительное исследование, получившее название копрограмма. Такая диагностическая манипуляция позволяет определить переваривающую способность органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы и кишечника), их ферментативную активность, отсутствие или наличие воспалительного процесса в органах пищеварения, общее состояние микрофлоры в кишечнике.

Лечение дизентерии

Антибиотики, широко применяемые в настоящее время, способны уничтожить возбудителей дизентерии за 7-10 дней. К некоторым группам препаратов патоген приобрел устойчивость, но противобактериальные препараты нового поколения являются достаточно эффективными.

Для передачи инфекции достаточно один раз не помыть руки. Поэтому с раннего детства необходимо приучить детей к чистоте, это убережет их в последующем от дизентерии и других заболеваний ЖКТ. Будьте здоровы!

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.