— Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика

Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика

Дизентерией называется острая кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. Для данного заболевания характерны симптомы общей интоксикации и диареи. Возбудитель данного заболевания – бактерии шигеллы (Shigella) распространены повсеместно. Заражение происходит при проникновении бактерий из кишечника зараженного человека в область желудочно-кишечного тракта к здоровому. Это происходит через насекомых, воду или грязные руки. Дизентерия распространена на территории развивающихся стран, где имеется скученность населения и условия антисанитарии.

Профилактика и лечение дизентерии

Шигеллы являются опасными микроорганизмами, которые при проникновении в организм поражают слизистую толстой кишки, что сопровождают такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи и крови. При этом часто присутствует характерная болезненность в период дефекации. В некоторых случаях может присутствовать лишь легкий понос, при котором содержимое кишечника имеет неприятный запах и пенистую консистенцию.

Стадии дизентерии

Существует несколько стадий дизентерии, определение которых необходимо для того, чтобы можно было назначить эффективное лечение:

  1. Острая дизентерия – симптомы появляются на 1-2 сутки после заражения. В основном поражается только толстая кишка, но в некоторых случаях наблюдается поражение толстой кишки и желудка. Острую форму болезни сопровождают такие симптомы, как понос, лихорадка и схваткообразные боли в области живота. Не исключается появление мучительных позывов к дефекации и болезненности во время нее. При поражении желудочной области возникает рвота и тошнота, а также присутствует водянистый обильный стул.
  2.  Хроническая дизентерия – диагноз ставится только в том случае, когда симптомы инфекционного заболевания сохраняются более чем 3 месяца. Течение болезни при этом может быть разным: непрерывным или рецидивирующим. Болезненность при дефекации и кровь в фекалиях отсутствуют. Жидкий стул может возникать время от времени и температура тела повышается всего на несколько градусов.

Дизентерия может протекать в организме бессимптомно, но при этом человек (носитель) является разносчиком инфекции. Обычно это происходит после того, как человек перенес дизентерию и патогенные бактерии продолжают выделяться из кишечника, притом как симптомы болезни полностью отсутствуют.

Профилактика и лечение дизентерии

Дизентерия является серьезным заболеванием, которое при несвоевременном лечении может стать причиной развития серьезных осложнений, таких как инфекционно-токсический шок, перитонит, инфекционно-токсическое поражение ЦНС и пневмония. Именно поэтому после того, как появились первые симптомы дизентерии, следует незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Назначать лечение дизентерии у взрослых и детей должен врач, так как самолечение при данной инфекции может стать причиной серьезных осложнений.

Постановка диагноза при дизентерии

После того, как появились симптомы дизентерии, рекомендуется посетить врача. При любой форме жидкого стула в первую очередь назначается анализы на выявление шигеллеза. Диагностика дизентерии осуществляется с помощью следующих методов:

  • Серологическая диагностика – выявление антител в крови к шигеллам.
  • Бактериологические исследования – достоверная методика диагностики, которая заключается в проведении посева кала для определения патогенных бактерий.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет определить гены шигелл в каловых массах. Данный метод диагностики является дорогостоящим и именно поэтому для определения кишечных инфекций используется достаточно редко.

Лечебные мероприятия при дизентерии

После того, как диагностика дизентерии проведена и установлена стадия заболевания, специалист назначает лечение. Все проводимые мероприятия должны быть рассчитаны в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека. При тяжелых формах болезни в обязательном порядке больному прописывается постельный режим. Больные, у которых имеются среднетяжелые формы инфекции, могут покидать палату для посещения процедур и уборных. При легких формах болезни допускается лечебная физкультура и больному назначается палатный режим.

Значимость диеты в лечении

Диета в лечении дизентерии занимает очень важно место. На протяжении острого периода болезни рекомендован стол №4. После улучшения общего состояния и появления аппетита назначается стол №2. После этого через несколько дней больной, как правило, выписывается из больницы и переводится на общий стол.

Медикаментозное  лечение дизентерии

Профилактика и лечение дизентерии

Лечение при дизентерии включает в себя назначение антибактериальных лекарственных препаратов. Перед тем, как выписать лекарство врач в обязательном порядке определяет устойчивость шигелл к тому или иному антибиотику. Для этого проводится специальная диагностика, которая требует некоторого времени. В назначении комбинации антибактериальных препаратов нуждаются больные с крайне тяжелыми формами болезни.

Сколько будет длиться лечение дизентерии, зависит от состояния больного. При среднетяжелой форме болезни достаточно 3-4 дня для выведения патогенных бактерий из организма. Тяжелые формы болезни  требуют более длительного лечения, не менее 4-5 дней. На протяжении периода раннего выздоровления возможно сохранение кашицеобразного стула и присутствие умеренных явлений метеоризма.

Схемы лечения

Лечение дизентерии должно проводиться под строгим контролем инфекциониста. Только врач может подбирать дозировки лекарственных средств с учетом стадии заболевания и общего состояния больного.

В основном назначаются следующие схемы лечения:

  1. Легкая форма – назначают нитрофураны (Фурадонин, Фуразолидон), оксихинолины (Интерикс, Нитроксолин) или эрсефурилы (Нифуроксазид).
  2. Среднетяжелая форма – назначают Интерикс и Офлоксацин.
  3. Тяжелая форма – назначают комбинацию аминогликозидов и фторхинолонов. При необходимости проводят курс лечения Офлоксацином и аминогликозидами.

Профилактика и лечение дизентерии

Тяжелая инфекция устраняется также при помощи капельного вливания Альбумина (10% раствор) и гемодеза или иных кристаллоидных растворов. Для общего поддержания организма больного рекомендованы капельницы с глюкозой и инсулином по 1000-1500 мл. Токсины из кишечника выводятся с помощью энтеросорбентов и ферментных препаратов.

При остром течении заболевания спазмы в области кишечника можно удалить с помощью Папаверина или Дротаверина. Значительный болевой синдром купируется с помощью раствора Но-шпы или Платифиллина, которые вводятся внутримышечно.

Лечить биоценоз кишечника после дизентерии рекомендовано с помощью биоспорина, бактисубтила или бактиспорина, которые рекомендуется принимать не менее 7 дней. Хронические формы дизентерии рекомендовано лечить в условиях инфекционного стационара при помощи фторхинола и иммунотерапии. В обязательном порядке проводится лечение протозойных и глистных инвазий, а также иных сопутствующих болезней. Далее принимаются меры по устранению кишечного биоценоза. Прогноз при любой форме дизентерии благоприятный пои условии своевременного обращения к врачу.

Меры профилактики

Профилактика и лечение дизентерии

Профилактика дизентерии необходима для предупреждения распространения инфекции. Для этого проводятся исследования для выявления заболевания, и при его обнаружении больные изолируются. Госпитализация, как правило, необходима лицам с хронической и острой стадией болезни. При среднетяжелых формах дизентерии допускается лечение в домашних условиях при обеспечении правильного ухода за больным и проведении противоэпидемических мероприятий. К домашнему лечению не допускаются люди, в семье которых проживают дети, посещающие школьные и дошкольные учреждения и лица, работающие на пищевых предприятиях. Больные, которые проживают в общежитии, также госпитализируются в обязательном порядке.

В профилактических целях выписка из стационара осуществляется только после того, как будет получен трехкратный отрицательный результат посева кала после окончания антибактериальной терапии. Лица, перенесшие хроническую форму болезни в обязательном порядке должны наблюдаться  в кабинетах инфекционистов на протяжении года, а после острой дизентерии – 3-6 месяцев. Люди, работающие на пищевых предприятиях, после выписки в обязательном порядке направляются для контрольной диагностики в СЭС, и после этого допускаются до работы. При наличии хронической формы дизентерии к работе с пищевыми продуктами люди не допускаются. Специфическая профилактика на сегодняшний день не проводится.

Вакцинация против дизентерии

Прививка от дизентерии является важным критерием профилактики инфекционного заболевания.  Она помогает сформировать специфический иммунитет к дизентерии. Вакцина представляет собой раствор липосахарида, который вводится внутримышечно.

Прививка от дизентерии стимулирует выработку антител, что через 2 или 3 недели способствует развитию невосприимчивости к данной инфекции. Сохраняется полученный эффект на протяжении года. Вакцинация может проводиться одновременно с другими профилактическими прививками.

Прививка от дизентерии противопоказана в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • беременность;
  • острый период инфекционных и неинфекционных болезней;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение хронических заболеваний.

В общем будьте здоровы, а уж если почувствовали недомогание, не ленитесь обратиться к врачу за консультацией.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.