— Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности: есть ли шанс родить здорового малыша

Токсоплазмоз при беременности – одна из самых коварных паразитарных инфекций, способная причинить существенный ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Частое ее течение без симптомов, и отсутствие специфических признаков в принципе, существенно затрудняет диагностику и оттягивает начало медикаментозной терапии. Это оборачивается риском преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.

Чем вызывается заболевание

Токсоплазмоз вызывают паразит из царства Простейших – токсоплазма гондии. В основном простейшие попадают в организм человека от промежуточного хозяина – домашнего кота (при уборке кошачьего туалета). Однако, высок риск передачи заболевания и другими путями:

  1. С пищей. При поедании недостаточно прожаренного мяса («с кровью»), зараженного цистами паразита; уточнении «на язык» количества специй и соли во время готовки мясных блюд, рыбы и фарша; недостаточной обработке свежих овощей и фруктов.
  2. От загрязненной почвы. Чаще это места, которые используются кошками для дефекации (грядки, песочницы).
  3. От зараженной матери. Происходит внутриутробно.
  4. При переливании крови. Крайне редкий путь распространения паразита.

При этом инфицированный человек не является распространителем заболевания и не нуждается в изоляции. Поэтому токсоплазмоз у беременных может лечиться амбулаторно.

Поведение паразита в организме человека

Токсоплазмоз при беременности: есть ли шанс родить здорового малыша

При попадании токсоплазмы в организм, личинки выходят из ооцист и цист, внедряются в клетки слизистой тонкого кишечника и размножаются там. Из кишечника они мигрируют в лимфатические узлы и кровь. Далее паразиты распространяются по всему организму и поселяются в любых тканях и органах человека. В том числе, и в тканях плода, минуя плацентарный барьер. Заражение может произойти в любой триместр беременности, причем, более высокая вероятность передачи заболевания ребенку на последних месяцах беременности, но более серьезные патологии развиваются при заражении плода в первом триместре.

Важно, что на фоне пониженного иммунитета беременной женщины с хронической формой заболевания, может произойти реактивация возбудителя (выход из ооцист) с последующим заражением ребенка.

Симптомы заболевания

Распознать токсоплазмоз сложно: поставить диагноз можно только после расшифровки специфических анализов крови. В большинстве случаев заболевание протекает в хронической форме и только у 0,2-0,3% заразившихся развиваются симптомы острого инфицирования, чаще при ослабленном иммунитете (у больных хроническими заболеваниями, ВИЧ, СПИДом).

Острый период наступает после 2-25 дней инкубационного периода (в основном клинические проявления появляются на 12-14 сутки после заражения). Отмечаются общие жалобы пациентов:

  • Появление озноба.
  • Снижение работоспособности.
  • Человек быстро утомляется, испытывает слабость, озноб.
  • Температура тела может превышать порог в 38,5 градусов.
  • Отмечаются головные, мышечные и суставные боли.
  • Лимфоузлы на шее существенно увеличены после нескольких недель после заражения.
  • Может наблюдаться увеличение паховых, под- и надключичных лимфоузлов, болезненность отсутствует.
  • Заболевание может протекать на фоне пневмонии, выраженного поражения головного мозга, сердечной мышцы, воспаления сосудов глазного яблока и сетчатки.

После периода острого течения, длящегося от одного до нескольких месяцев, токсоплазмоз переходит в хроническую форму. При этом может наблюдаться незначительное ухудшение здоровья человека на протяжение нескольких лет. В этот период больной испытывает:

  1. Повышение температуры тела до 37,6 градусов, не поддающееся терапии обычными препаратами, обладающими жаропонижающим эффектом.
  2. Увеличение селезенки и печени.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Появление апатии.
  5. Головная боль.
  6. Увеличение лимфоузлов.
  7. Общая слабость.
  8. Развитие навязчивых состояний, появление необоснованной боязни чего-либо.
  9. Расстройство аппетита и сна.
  10. Перепады настроения, повышенная раздражительность.
  11. Нежелание двигаться.

Токсоплазмоз при беременности: есть ли шанс родить здорового малыша

В зависимости от места внедрения токсоплазмы у человека могут развиваться специфические симптомы заболевания. При поражении сердца и сосудов пациент может ощущать сердцебиение, проявления аритмии (изменение сердечного ритма), гипотонии (снижения артериального давления), давящие боли в сердце.

Если поражению подвергся ЖКТ, то появляется сухость слизистой рта, тупые болезненные ощущения в животе, затруднение отхождения газов, вздутие, существенное снижение аппетита. Если паразит проник в органы эндокринной системы, то могут произойти нарушения половой функции (импотенция мужчин, нарушение периодичности менструации), сбои в работе поджелудочной железы. В некоторых случаях заболевание приводит к невозможности вынашивания беременности (самопроизвольным выкидышам на ранних сроках развития плода).

Достаточно специфическими симптомами токсоплазмоза являются заболевания глаз: увеит, прогрессирование близорукости, хориоретинит. При поражении опорно-двигательного аппарата возможны постоянные сильные болезненные ощущения пациентов в мышцах ног и поясницы, реже боль появляется в области шей, рук или спины. Нередко такого рода симптомы препятствуют движению больного и приводят к преимущественно лежачему образу жизни.

Хроническое течение заболевания проходит с периодами ремиссии, во время которых больной может вести привычный образ жизни и не ощущать никаких неудобств или ухудшения самочувствия.

Угроза для плода

Токсоплазмоз при беременности: есть ли шанс родить здорового малыша

Если токсоплазмоз при беременности передается плоду, то интенсивное размножение возбудителя может привести к развитию различного рода воспалительных реакций, сопровождающихся интенсивным кальцинозом (отложением кальция в тканях) и некрозом (отмирании тканей). Если к моменту заражения собственная иммунная система малыша еще не сформировалась, то возможно развитие гидроцефалии, асцита, гепатоза, менингоэнцефалита (поражения тканей головного мозга) и хориоретинита (заболевания глаз). Нередко токсоплазма развивается в определенном органе плода, в этом случае присутствуют специфические симптомы (гепатит, миокардит). На ранних сроках беременности такие нарушения приводят к выкидышу. В случае выживания плода рождается ребенок с признаками деформации и нарушения функционирования пораженных внутриутробно органов и систем.

Более позднее инфицирование плода может проявиться в форме легкой патологии, либо крайне тяжелого поражения органов. Симптомы могут проявиться в форме лихорадки, увеличения лимфатических узлов, желтухой, анемией, гепатоспленомегалией, судорогами, экзантемой или тромбоцитопенией. Если явных признаков нарушений развития родившегося ребенка нет, то они могут проявиться спустя годы. Выражаются такие поздние проявления в форме неврологических отклонений, отставания в развитии психики, глухоты, хориоретините и других заболеваниях.

Диагностика токсоплазмоза

Для распознавания заболевания используют несколько видов лабораторных анализов:

  • РНИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценции).
  • ИФА (иммуноферментный анализ).

Постановка диагноза токсоплазмоз осуществляется по результатам явного нарастания уровня показателей, либо присутствием в крови специфических антител (IgM). Именно поэтому забор анализа проводится неоднократно и отслеживается изменение показателей серологических реакций. Наибольшего количества показатели достигают к концу второй-третьей недели после заражения.

Токсоплазмоз у беременных диагностируется комплексом необходимых анализов с последующей консультацией врача-инфекциониста. Узкий специалист подтвердит или опровергнет наличие паразитов в организме женщины.

После проведенных исследований в сравнении с предыдущими анализами врач определяет заключение и рекомендует дальнейшие действия. Возможно несколько вариантов.

  1. Симптомов заболевания у беременной не наблюдается, серологические реакции не подтверждают наличие антител – женщина здорова, опасности для ребенка нет. В последующем проводится исследование крови один раз в триместр.
  2. Симптомы токсоплазмоза отсутствуют, иммуноглобулины G присутствуют в низких и средник титрах без изменения в сравнении с предыдущими исследованиями, иммуноглобулины М не обнаружены – женщина является носителем заболевания, риска заражения плода нет. Принимать лекарственные препараты не нужно, беременность сохраняется.
  3. Симптомов болезни нет, в крови обнаруживаются иммуноглобулины G в низких и средних количествах, иногда в высоких титрах, иммуноглобулины М нарастают по сравнению с предыдущими исследованиями – острое бессимптомное течение токсоплазмоза, существует объективная угроза внутриутробного заражения плода. Пациентке проводится назначение лекарственных средств со второго триместра (в первом триместре может быть рекомендовано прерывание беременности). Новорожденный обследуется на наличие заболевания, в случае подтверждения диагноза проводится его медикаментозная терапия и наблюдение на протяжении 5 лет.
  4. Имеются симптомы заболевания, титры иммуноглобулинов G определяются в низких и средних количествах, иногда на высоком уровне, иммуноглобулины М определяются и их количество увеличивается – острый токсоплазмоз. Проводится экстренное назначение лекарственных препаратов во втором триместре беременности (в первом – рекомендуется прерывание), в период между 22-ой и 23-ей неделями проводится кордо- и амниоцентез. Новорожденный сразу обследуется на наличие заболевания, в случае подтверждения – проводится необходимое лечение и диспансерное наблюдение на протяжении 5 лет.
  5. Симптомы заболевания у беременной присутствуют, иммуноглобулины G обнаруживаются в высоких и средних концентрациях, обнаруживается тенденция к снижению их количества, иммуноглобулины М присутствуют – начало перехода заболевания в хроническую форму. Во втором триместре проводится медикаментозная терапия беременной (в первые месяцы решается вопрос о возможности сохранения плода). Новорожденный обследуется на наличие заболевания, при подтверждении токсоплазмоза назначаются препараты против паразитов, ребенок остается под наблюдением до 5 лет.
  6. Симптомы заболевания присутствуют, концентрация иммуноглобулинов G находится в средних и низких пределах без изменения их количества, иммуноглобулины М не обнаруживаются – хроническое течение приобретенного токсоплазмоза. Лечение в период беременности не проводится, риски заражения плода отсутствуют. Возможно лечение матери после родоразрешения.

Если токсоплазмоз обнаружен у беременной – это не значит, что ребенок внутри утробы также окажется инфицированным. При своевременном проведении медикаментозного лечения можно рассчитывать на рождение совершенно здорового малыша.

Лечение заболевания у беременных

Токсоплазмоз при беременности: есть ли шанс родить здорового малыша

Токсоплазмоз при беременности подлежит обязательной медикаментозной терапии. Необходимо учитывать, что препараты действуют только на паразитов, находящихся в крови, или других органах в форме личинок или взрослых особей. Если заболевание протекает в хронической форме, то применение препаратов будет неэффективно. При наличии в организме только цист, собственные защитные клетки обеспечивают защиту от паразита, и формируют иммунитет к заболеванию.

Во втором-третьем триместрах наиболее эффективной комбинацией лекарственных средств являются препараты сульфаниламидов и пириметамина. Их действие проявляется в блокировании работы ферментов в клетках паразита. Поскольку препараты воздействуют и на ферменты человека, их действие нивелируется назначением фолиевой кислоты. Возможно употребление у беременных препаратов из группы маклолидов – они нарушают процессы синтезирования белка в клетках токсоплазм.

Если женщина узнала о заболевании в первом триместре и настойчиво желает сохранить беременность, то ее предупреждают о возможных последствиях заболевания и применения лекарственных препаратов, и берут расписку о том, что ее предупредили о рисках. В первые три месяца беременной назначают спирамицин, в последующем терапия проводится препаратами пириметамина и сульфаниламидов с чередованием приема спирамицина до родоразрешения. Только за 2 недели до времени родов отменяют прием сульфаниламидов.

В период всего лечения женщина находится под наблюдением врача и еженедельно сдает анализы крови и мочи для отслеживания ее состояния и состояния плода. Если женщина не переносит препараты пириметамина, то они могут быть заменены на эритромицин.

Нарушение эритропоэза с анемиями различного типа, нарушения в функционировании почек, печеночная недостаточность, нарушение сердечной деятельности являются противопоказаниями для проведения терапии сочетанием сульфаниламидов и пириметамина.

Возможно одновременное назначение иммуномодуляторов (хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Полиоксидоний и Галовит). Необходимость их применения определяет только врач.

Поскольку диагностика заболевания возможна только в лабораторных условиях и лечение проводится препаратами из группы антибиотиков, способных повлиять на состояние плода при бесконтрольном приеме, лечение может назначать только врач. Он определить вид лекарственных средств, схему и периодичность их применения. Самолечение может обернуться еще большими патологиями в развитии плода. Женщине лучше уделить большее внимание профилактическим мероприятиям для недопущения попадания в организм возбудителя заболевания.

Профилактика

Все профилактические мероприятия можно разделить на три группы.

  1. Первичная профилактика. Выражается в информировании населения о путях передачи токсоплазмоза, и необходимости соблюдения простых правил во время беременности:
    • Хорошо прожаривать или проваривать мясо.
    • Не использовать одну разделочную доску для нарезания свежего и приготовленного мяса и рыбы.
    • Обливать кипяченой водой свежие овощи и фрукты, собранные с земли.
    • Хорошо мыть руки после контакта с почвой.
    • Поручить уход за домашним котом другим членам семьи.
    • Проводить ежедневную уборку кошачьего туалета с обработкой его кипятком.
    • Не давать питомцу сырого мяса.
    • Проводить периодическое обследование и своевременное лечение кота на наличие токсоплазмоза.
    • Немедленно обращаться к врачу при появлении малейших недомоганий.
  2. Вторичная профилактика. Заключается в своевременном выявлении у беременной заболевания. проводится путем периодической сдачи всех необходимых анализов в период беременности.
  3. Третичная профилактика. Заключается в своевременном назначении необходимых лекарственных препаратов для недопущения внутриутробного заражения плода токсоплазмой; обследовании новорожденного; диспансерном наблюдении за ребенком до исполнения ему 5 лет.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.