— Нейроцистицеркоз: симптомы, фото и лечение

Нейроцистицеркоз: симптомы, фото и лечение

Нейроцистицеркоз и методы его лечения

Гельминтозы – очень распространенная группа заболеваний во всем мире. Самым встречающимся недугом данной группы, наиболее сильно влияющим на работу нервной системы, является нейроцистицеркоз. Эндемичными природными очагами болезни являются малоразвитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Однако с увеличением интенсивности миграционных процессов между странами случаи нейроцистицеркоза начали фиксироваться в североамериканских и европейских государствах.

Данное заболевание является главной предпосылкой дальнейшего развития у человека приобретенной эпилепсии. Ежегодно гельминтоз уносит около 50 тысяч человеческих жизней и делает десятки тысяч людей инвалидами. Такая пессимистичная статистика заставляет разрабатывать и постоянно совершенствовать методы борьбы с паразитами, вызывающими нейроцистицеркоз.

Причины заболевания

Возбудителем нейроцистицеркоза у человека является свиной цепень (солитер), а точнее, его личиночная стадия. Для данного червя человек может быть и промежуточным, и конечным хозяином. Заражение происходит путем попадания яиц паразита в желудок, где происходит высвобождение личинок и их миграция по кровеносной системе.

Нейроцистицеркоз и методы его лечения

Развитие самого нейроцистицеркоза происходит при проникновении личинок в мозг, где они капсулируются, образуя цистицерки. В подобном виде они могут пребывать до 30 лет. Зачастую в головном мозге одновременно присутствуют сотни, а иногда и тысячи гельминтов. Но встречаются и единичные экземпляры. На фото представлены результаты МРТ зараженного человеческого мозга, где белые точки – цистицерки паразитов. Они располагаются в мягких оболочках мозга – паренхиме (размер этих цист – до 2 см), на поверхности коры, в базальных цистернах, свободно плавают в полостях желудочков (размер цист более 5 см). После гибели червя в месте его локализации в субарахноидальном пространстве сохраняются воспалительные процессы, со временем переходящие в хроническую форму.

Свиной цепень, многократно увеличенное фото которого представлено здесь же, оказывает токсическое воздействие на мозговую ткань и оболочки. При этом происходит отек мозга. Кроме того, наблюдается повышение количества секреции цереброспинальной жидкости, что приводит к гидроцефалии. Все это сопровождается нарушениями ликворообращения, приступами острой внутричерепной гипертензии и реактивным лептоменингитом.

Симптомы нейроцистицеркоза

Так как пузырьки цистицерок имеют малые размеры и низкую плотность, симптомы чаще выражаются в виде раздражительных реакций. Показатели выпадения функционирования нейронов либо слабо выражены, либо могут долгое время не проявляться вообще. У зараженного человека могут возникать незначительные порезы, несущественные нарушения чувствительности и речи.

Нейроцистицеркоз и методы его лечения

Кроме того, у больного зачастую могут наблюдаться такие симптомы, как локальные джексоновские приступы, а также судорожные эпилептические припадки. Время между этими припадками обычно характеризуется длительным просветлением и  эпилептическим статусом. В случае большого количества очагов в коре мозга джексоновские припадки носят полиморфный характер.

При нейроцистицеркозе наблюдаются различные психические расстройства: в легкой форме они выражаются невротическими симптомами, в более запущенных случаях отмечается возбуждение, галлюцинации, депрессия, мании, корсаковский синдром. Ликворная гипертензия и мозговой отек выражаются в приступах очень сильной головной боли, сопровождающейся головокружением, рвотой, сдавливанием нервных волокон зрительных нервов.

В случае расположения цисты свиного цепня в желудочках мозга появляется синдром Брунса. Его проявления характеризуются сильнейшей головной болью, что приводит к  вынужденному положению головы. Наблюдаются тошнота, рвота, повышенная потливость, расстройства работы  дыхательной системы и сердца, иногда нарушается сознание. Все это происходит при раздражении личинками дна IV желудочка. Синдром Брунса может развиваться и в результате острой ликворной гипертензии, возникающей при перекрытии цистицеркомами просветов IV желудочка.

Симптомы нейроцистицеркоза схожи с признаками опухолей в лобной или каллезной части мозга с периодически повторяющимися нарушениями сознания в результате закупорки отверстия Монро. При заражении основания мозга (чаще в виде виноградной грозди) наблюдается базальный менингит, сопровождающийся рвотой, брадикардией, головной болью. Происходит поражение зрительных нервов и может наступить паралич 6-го и 7-го черепных нервов.

Таким образом, нейроцистицеркоз характеризуется длинными, ремиттирующими, ярко выраженными моментами ухудшения и улучшения на протяжении долгого времени. Несмотря на проводимое лечение, внезапное выздоровление не происходит. Летальный исход при этом заболевании наблюдается в 50% случаев. Зафиксированы случаи внезапной смерти.

Лечение нейроцистицеркоза

Для эффективного лечения необходимо знать следующие параметры: количество и жизнеспособность цистицерок, локализация поражений, устойчивость иммунной системы человека к паразитам. Лечение необходимо подбирать в каждом случае индивидуально. При этом терапия должна включать в себя одновременное применение следующих мероприятий:

  1. симптоматическое лечение лекарственными препаратами;
  2. использование антигельминтных средств;
  3. хирургическое удаление очагов;
  4. наложение желудочковых шунтов.

Лечение паренхиматозного нейроцистицеркоза

При наличии везикулярных цист используют следующие методы:

  • Если очаги единичны, назначают в дозе 100 мг на 1 кг веса. Препарат пьют в течение 3 дней.
  • При умеренной степени инфицирования рекомендуется также паразиквантел в той же дозировке, но сроки лечения продлеваются до 7 дней. В случае появления побочных эффектов дополнительно назначаются стероиды.
  • При тяжелой степени гельминтоза, когда обнаружено более 100 цист, необходимо принимать альбендазол в дозе 15 мг на 1 кг веса в сутки. Длительность приема – 7 дней. Кроме того, обязательно лечение высокими дозами стероидов.

При обнаружении коллоидных кист терапевтические меры выглядит так:

  • При единичных паразитарных очагах специфические антигельминтики не нужны. В случае персистирующего поражения назначается альбендазол.
  • Если степень инфицирования умеренная, рекомендуются стероиды, а также альбендазол в течение 7 дней по 15 мг на 1 кг веса в сутки.
  • В случае энцефалита (тяжелая степень поражения) специальные противоглистные препараты не назначаются. Необходимо применение высоких доз стероидов в сочетании с осмодиуретиками (например, маннитолом).

Если в головном мозге найдены гранулемы и кальцификаты, специализированные антигельминтные лекарства не применяются. Стероиды назначаются в редких случаях.

Лечение экстрапаренхиматозного нейроцистицеркоза

При нейроцистицеркозе субарахноидального пространства проводят следующие мероприятия:

  1. При обнаружении субарахноидальных (кистовидных) цист рекомендован альбендазол в дозе 15 мг на 1 кг веса в сутки, а также большие дозы стероидных препаратов. Курс применения – 1 месяц.
  2. При развитии арахноидита или ангиита следует принимать значительные дозировки стероидов в течение длительного времени. В специфических противопаразитарных препаратах больной не нуждается.
  3. В случае гидроцефалии лекарственные препараты не используются, накладывается желудочковый шунт.

Лечение нейроцистицеркоза желудочка

При лечении данного вида заболевания используются такие методы:

  • При наличии желудочковых цист проводят их эндоскопическую аспирацию либо хирургическое удаление. По поводу необходимости применения антигельминтных средств до сих пор ведутся споры.
  • В случае эпендимита противоглистные препараты не применяются. Если заболевание сопровождается ассоциированной гидроцефалией, необходимо наложение желудочкового шунта и использование высоких доз стероидных лекарств.

Нейроцистицеркоз имеет и другие формы, а именно цисты спинного мозга и  глазные цисты. В обоих вариантах необходимо хирургическое удаление паразитов. Возможно назначение альбендазола.

Во многих случаях антигельминтные средства не назначаются, так как они могут ухудшить течение внутричерепной гипертензии, часто сопровождающей течение нейроцистицеркоза.

Диагностика заболевания

Нейроцистицеркоз и методы его лечения

Основанием для посещения диагностического центра являются поездки человека в эндемические регионы и страны, где нейроцистицеркоз является распространенным заболеванием.

Подтвердить диагноз довольно проблематично по причине отсутствия патогномоничных признаков. При диагностировании заболевания обращают внимание на такие критерии, как количество симптомов, указывающих на многоочаговое поражение головного мозга (судорожные припадки, психические расстройства), выраженные раздражительные процессы, показатели повышенного внутричерепного давления, попеременное состояние ухудшения – улучшения здоровья человека. Следует отличать нейроцистицеркоз от заболеваний, имеющих схожие симптомы: опухоль мозга, эпилепсия, нейросифилис, менингоэнцефалит и других.

При исследованиях используют рентгенографические показатели, проводят МРТ и КТ. Показателями наличия заболевания являются высокое количество эозинофилов в крови и цереброспинальной жидкости, положительная РСК с присутствием цистицеркозного антигена.

Недавно был разработан список показателей, позволяющих объективно оценить клинические, иммунологические, эпидемиологические и радиологические данные. Правильное использование этой системы даст возможность врачам свести к минимуму ошибки, которые могут быть допущены при постановке диагноза нейроцистицеркоз.

Профилактика

Самыми простыми мерами профилактики являются соблюдение обычных правил сангигиены, термическая обработка пищевых продуктов, а также строгий санитарный контроль на предприятиях, занимающихся убоем скота и переработкой мяса.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.