— Бругиоз: болезнь, фото, симптомы, жизненный цикл и лечение

Бругиоз: болезнь, фото, симптомы, жизненный цикл и лечение

Бругиоз - как заразиться и как потом лечиться?

Укусы насекомых опасны тем, что при контакте с человеческим организмом они могут заражать его бактериями и паразитами. Являясь носителями многих из них, эти существа могут вызывать серьезные заболевания, которые достаточно сложны в диагностике и лечении. Одной из таких патологий является бругиоз.

Эта болезнь развивается из-за попадания в кровь человека гельминта Бругии. В настоящее время, выделено два основных вида, которые достаточно широко распространены: малайский и тиморский. Как правило, они имеют только морфологические отличия (которые отчетливо видно на фото), разницы в клинической картине болезни, при заражении разными видами, не наблюдается. Переносчиками паразитов являются комары родов Анофелес и Аёдес. Так как они встречаются только в странах с теплым и влажным климатом (Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Тайланд, Юг Китая), вероятность столкнуться с этой болезнью в России крайне мала. Наиболее близкий к стране источник заражения, по данным ВОЗ, являются левобережные районы Украины. Тем не менее, даже там возбудители бругиоза встречаются в незначительном количестве.

Жизненный цикл бругии

Бругиоз - как заразиться и как потом лечиться?

Переносчиком паразита бругии являются комары родов Аёдес и Анофелес. Как правило, гельминты находятся в насекомых в форме микрофилярий (личиночной стадии). Они локализуются у них в ротовых органах, мигрируя во время укуса в кровь человека. Проникая в последующем в лимфатические сосуды или узлы, они развиваются в половозрелую форму, в течение полутора лет. Инкубационный период (время, когда симптомы заболевания не проявляются) продолжается до тех пор, пока концентрация взрослых бругий в крови не достигнет определенной концентрации.

После этого начинается их активное размножение. Микрофилярии обитают в кровеносных сосудах, в отличие от половозрелых форм. Их жизненный цикл подчинен суточной периодичности: ночью они мигрируют в капилляры и другие мелкие сосуды, днем – возвращаются в магистральные артериальные сосуды. Это объясняется тем, что комары более активны в ночное время, при укусе которых возбудители вновь попадают в их ротовой аппарат.

Формы бругиоза

Классически принято различать три формы течения этой паразитарной инвазии: латентная, хроническая и острая. Первые две возникают у людей, имеющие иммунитет к паразиту бругия. Как правило, это коренные жители стран, где обитает этот гельминт. У приезжих возникает острая форма заболевания, которая протекает более тяжело, но с меньшей вероятностью осложнений.

Клиническая картина

Симптомы бругиоза возникают из-за скопления взрослых форм паразитов в лимфатических узлах и сосудах. Возникает воспаление этих структур: лимфангит и лимфаденит. Они проявляются:

  1. отеком лимфатических узлов;
  2. образованием язвенных дефектов на месте узлов – этот симптом достаточно специфичен при бругиозе. Он позволяет его дифференцировать от других паразитарных инвазий, локализованных в лимфатических путях;
  3. болезненностью, чувством жжения и зудом в области узлов;
  4. покраснением кожи над проекцией лимфатических путей (красные полосы в области грудной клетки по направлению к подмышечной или над- и подключичным ямкам).

Вышеперечисленные явления можно обнаружить в проекции следующих лимфатических узлов:

  • подбородочных;
  • передних и задних шейных (по сторонам от кивательной мышцы);
  • под- и надключичных;
  • подмышечных.

Важно проводить дифференциальную диагностику с патологиями системы крови, так как фото пациентов при этих патологиях достаточно схожи.К общим признакам болезни относится слабость, снижение работоспособности, фебрильная лихорадка (до 39о). Эти симптомы могут усиливаться в ночное время из-за особенностей цикла паразита. При прогрессировании, может возникнуть лимфангоит – распространение воспаления по лимфатическим путям, которое будет проявляться схожими симптомами.

Бругиоз - как заразиться и как потом лечиться?

Как правило, явления лимфостаза при бругиозе выражены не так сильно, как воспалительные явления. Это связано с циклом гельминта – так как молодые формы мигрируют в кровь, закупорка сосудов лимфатического русла уменьшается. Поэтому такое осложнение, как «слоновость» — деформирующий отек мягких тканей (как правило, конечностей и промежности), возникает достаточно редко. Тем не менее, при хронических формах болезни, этот симптом может присоединяться к клинической картине. Чаще всего, он расположен на нижних конечностях, практически никогда не происходит отека промежности. На фото, пациенты имеют характерный вид.

Осложнения бругиоза

Помимо классических симптомов, поражение лимфатических структур бругией может осложняться формированием абсцессов (обнаружить которые можно, изучив фото УЗИ), флегмон, резкого снижения иммунитета с присоединением инфекции. Чаще всего, именно дополнительное заражение микроорганизмами является причиной летального исхода.

Диагностика

Больной будет жаловаться на вышеперечисленные симптомы. В прошлом, такие пациенты путешествовали в экзотические страны (Малайзия, Индонезия и т.д.), однако могут не обратить на это внимание, из-за давности этого события. Следует уточнить данный факт.

При осмотре может наблюдаться увеличение лимфоузлов, их покраснение или изъязвление. При пальпации узлы болезненные, плотно спаяны с кожей.

Важно! Если после посещения экзотических стран Вы почувствовали ухудшение самочувствия, обязательно расскажите врачу полную информацию: где были, что ели , что пили и т.д. Это поможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Что поможет избежать осложнений.

Наиболее достоверным методом лабораторной диагностики является гистологическое исследование крови. Ее забор следует производить в вечернее время (или ночное), когда концентрация паразитов максимальная (из-за особенности цикла). При общем анализе будет наблюдаться в крови эозинофилия и лейкоцитоз. Другие способы исследования малоинформативные. Визуализация на фото возбудителя крайне затруднительна и применяется только в научных целях.

Лечение

Бругиоз лечится в стационаре.

  1. Консервативное лечение. В качестве базисной терапии применяют противоглистные препараты. Для уменьшения болей использую нестероидные средства противовоспалительного действия. Применяют антигистаминные препараты третьего или четвертого поколения, чтобы снять симптомы лимфаденита. По показаниям, назначают антибиотики.
  2. Оперативное лечение. Иссечение изъязвленных узлов с их санацией. После хирургического вмешательства необходимо продолжить терапию.

Бругиоз – опасное паразитарное заболевание, которое поражает лимфатические структуры организма. Симптомы, возникающие при нем, тесно связаны с циклом развития гельминта. Его диагностика основывается на выявлении в крови возбудителя, так как его визуализация на фото – нерациональна. Главный принцип лечения бругиоза — уничтожении этого паразита. Важно проводить эти процедуры своевременно, так как это поможет избежать развития тяжелых осложнений. Будьте здоровы!

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.