— Дракункулёз ришта: жизненный цикл, червь, фото и диагностика

Дракункулёз ришта: жизненный цикл, червь, фото и диагностика

Дракункулез или ришта

Паразитарные болезни наносят ощутимый, а порой непоправимый вред организму человека. К 21 веку человечество все ещё остается восприимчивым ко многим гельминтам, но некоторые из них уже на грани ликвидации. Так обстоит дело с дракункулезом – тропическим заболеванием, распространенным до недавнего времени во многих странах Азии и Африки.

В 80-х годах прошлого века в этом списке находилось около 20 стран, сейчас только четыре, это около 140 случаев заболевания за 2014 год, больше половины из них в Южном Судане. Такой успех обеспечила своевременная диагностика заболевания учеными и врачами, изучавшими жизненный цикл развития паразита и разработавшими в связи с этим эффективные методы лечения и профилактики.

Что известно о «Риште»?

Дракункулез или ришта

Дракункулез или ришта – относится к нематодозам, возбудителем является круглый червь Dracunculus medinensis (означает «маленький дракон»). Самка достигает в длину 1 метра и даже более, самец отличается более скромными размерами. На фото выглядит как нитка с утолщенным головным концом, на котором располагается ротовое отверстие с сосочками, ведущее в пищевод. Кишечник атрофирован, большую часть тела у самки занимает матка, где после оплодотворения развиваются личинки (микрофилярии).

Это живородящий червь, относится к биогельминтам, поэтому жизненный цикл его проходит со сменой нескольких хозяев. Окончательным владельцем является человек, иногда собаки или обезьянки, а промежуточными – рачки, циклопы из пресноводных водоемов. При употреблении такой воды рачки, с находящимися в них микрофиляриями, попадают в организм основного хозяина, где подвергаются действию пищеварительных ферментов.

Там они перевариваются, личинки освобождаются через кишечные стенки, проникают в брюшную полость, а далее по лимфатической системе в мягкие ткани, преимущественно в межмышечные соединительнотканные структуры и подкожную клетчатку нижних конечностей.

Дракункулез или ришта

Примерно через 2,5 – 3 месяца происходит оплодотворение самки, а через 11 – 12 месяцев она достигает своего полного развития, её головной конец максимально подходит к поверхностным слоям кожи на ногах человека, образуя пузыревидной утолщение до 2-5 см в диаметре с жидким содержимым. Если сделать фото, то можно различить паразита внутри пузыря. Люди в это время испытывают жгучую боль, ноги «горят огнем».

Облегчение приносит опускание их в воду, где пузырь лопается, личинки из паразита выходят наружу, в водоемах они живут несколько суток, потом проглатываются водяными блохами или рачками, в которых дозревают до инвазивной стадии в течение 10 – 14 дней.

Человек заражается, употребляя такую воду в сыром виде и проглатывая рачков, то есть жизненный цикл замыкается. Самка ришты примерно через 2 – 3 недели погибает, успев произвести около трех миллионов личинок. Таким образом, человек становится основным источником заразы через год после инвазии.

Клинические проявления «Дракункулеза»

Ришта травмирует ткани человека, продукты её жизнедеятельности сенсибилизируют организм, повышается аллергическая настроенность, снижается иммунитет, нередко присоединяется вторичная инфекция.

Пока цикл ришты находится в начальной стадии, когда червь ещё в глубоких тканях хозяина, симптомы заболевания отсутствуют. Люди узнают о своем заражении только через несколько месяцев, примерно за неделю до выпячивания утолщения на коже.

Начальные проявления характеризуются следующими аллергическими реакциями:

  1. крапивница, ангионевротический отек мягких тканей;
  2. обострения бронхиальной астмы;
  3. тошнота, рвота, диарея;
  4. воспаление регионарных лимфоузлов;
  5. лихорадочная реакция;
  6. опухание суставов вблизи расположения глистов.

Дракункулез или ришта

Когда цикл развития червя находится в стадии пузыря под кожей, то человек страдает от жжения и боли в ногах, не находя себе места. Типичным является расположение утолщений на голенях и в области голеностопных суставов. Иногда может наблюдаться локализация ришты на животе, внизу спины, на руках, на ягодицах, в области мошонки у мужчин, везде вызывая сильную жгучую боль.

Начинается обычно с эритематозного пятна, уплотнения, а потом появляется пузырь с личинками, напоминающий фурункул, но без воспалительного поражения кожи вокруг. После вскрытия на месте пузыря остается язва с белыми некротическими массами на поверхности, которая вскоре заживает, аллергические симптомы к этому времени стихают. Если самка ришты заканчивает свой жизненный цикл под кожей вблизи суставов, то в них развивается артрит с последующим анкилозом, синовит, деформация и контрактура конечности, атрофия мышц.

Иногда под кожей пальпируется червь в виде шаровидного уплотнения. Так как иммунитет снижается, то частым осложнением является вторичное инфицирование, тогда клиническая картина дополняется симптомами гнойной инфекции (лихорадка, озноб, развитие абсцесса, флегмоны, гангрены конечности или сепсиса). Возможна гибель больного из-за столбнячной инфекции (у непривитых).

Тяжесть клинических проявлений зависит от количества паразитов в организме. Если всего один, то страдания больного длятся 1 или 1,5 месяца и заканчиваются чаще выздоровлением. Реже в организме основного хозяина паразитируют несколько червей сразу, описана диагностика 50 ришт у одного человека. В этом случае прогноз малоблагоприятный для здоровья, пациент длительно лечится и на большой срок лишается трудоспособности.

Внимание! Симптомы дракункулеза иногда могут не проявиться даже при заведомо известном заражении, если жизненный цикл гельминта прерывается гибелью самки до рождения личинок.

Диагностика «Ришты»

Обычно не составляет труда поставить диагноз тогда, когда червь уже высовывается наружу из язвочки на месте лопнувшего пузыря. Диагностика в районах распространения дракункулеза по характерной клинике – дело несложное. Вскоре после инвазии, когда жизненный цикл паразита в организме человека только начинается, выявляются следующие показатели:

  • в анализах крови отмечается эозинофилия — это неспецифический показатель аллергической настроенности организма;
  • под кожей может прощупываться характерное уплотнение по типу шнура.

За пределами эндемичных очагов дракункулеза, диагностика затруднена из-за схожести клинических проявлений в начале развития фурункулеза, абсцесса или флегмоны. В этом случае особое внимание следует уделять сбору анамнеза о пребывании больного в очагах распространения ришты.

Лечебные и профилактические мероприятия

Наиболее радикальный метод – хирургическое удаление гельминта с помощью одного разреза кожи, более традиционным является наматывание паразита постепенно по нескольку сантиметров в день на палочку с осторожностью, избегая обрывов, и так делать в течение 2 или 3 месяцев. Эта важная процедура должна проводиться после предварительной гибели гельминта под действием лекарственной обработки язвы сулемой или другими дезинфицирующими средствами.

Дракункулез или ришта

При этом периодически проводят промывание ранки для удаления личинок, используют повязки для предотвращения вторичного инфицирования. Из медикаментов применяют тиабендазол в дозе 25 мг на 1 кг веса человека в течение двух дней или метронидазол по 500 мг трижды в день в течение недели, однако, положительный эффект от них невелик, цикл развития паразита не прерывается, скорее оказывается противовоспалительное действие. Для облегчения страданий больных также используют антигистаминные препараты.

Профилактические мероприятия в эндемичных очагах считаются самым эффективным способом борьбы с дракункулезом. Это:

  1. постоянная санитарно – просветительская работа среди населения, особенно в малограмотных местностях;
  2. обеспечение людей питьевой водой;
  3. активная работа по выявлению и лечению зараженных риштой;
  4. охрана источников воды от загрязнений, обработка водоемов пестицидами;
  5. запрет купания в водоемах больных, с характерными признаками дракункулеза;
  6. фильтрование питьевой воды для просеивания рачков, в интернете есть множество фото, на которых показано как люди пьют воду из водоемов через трубочки с мелким ситечком, предотвращающим попадание в рот циклопов и водяных блох.

Последний конечно, примитивный, но работающий метод у тех народов, где нет водопровода. Организация последнего с системой централизованной очистки воды – это наиболее оптимальное решение проблемы.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.