— Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: фото, лечение и симптомы

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: фото, лечение и симптомы

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: симптоматика и методы избавления от нее

Среди существующих паразитарных заболеваний группы нематодозов, поражающих организм человека, нередко встречается анкилостомидоз, одной из форм которого является анкилостомоз. Возбудителем этого недуга является анкилостома, или кривоголовка двенадцатиперстной кишки. Максимальное количество обращений в учреждения здравоохранения по поводу инвазии данным гельминтом характерно для весенне-летне-осеннего периода.

Червь обитает практически на всех континентах. Основным ареалом распространения кривоголовки являются тропический и субтропический климатические пояса Африки, Южной и Латинской Америки, Азии. Нередко заболевания, вызываемые анкилостомами, регистрируются в южных странах Европы (особенно в Португалии и Италии). Известны случаи заражения в Казахстане, Киргизии, на Кавказе, в Закавказье, а также в Туркмении. В России кривоголовка двенадцатиперстной кишки чаще всего встречается на побережье Черного моря.

Анатомическое строение кривоголовки

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: симптоматика и методы избавления от нее

Паразит представляет собой червя небольших размеров красноватой или бледно-розовой окраски, которая при смерти гельминта превращается в беловато-серую. Отличительная особенность глиста – завернутая на спинную сторону головка. В его головной части располагается ротовая капсула, имеющая две пары больших кутикулярных зубцов, наличие которых позволяет прогрызать стенки сосудов хозяина. Самцы несколько короче самок: их длина составляет 8 – 10 мм, в то время как самки достигают 18 мм. Форма хвостовой части анкилостомы также различается в зависимости от пола: у самцов он колоколообразно расширен, у самок, наоборот, заострен. Яйца паразита прозрачные, покрыты тонкой бесцветной оболочкой, имеют эллипсовидную форму.

На фото представлена кривоголовка, паразитирующая в стенке тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка является основным местом ее локализации. Здесь анкилостома может паразитировать более 6 лет.

Пути заражения анкилостомами

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: симптоматика и методы избавления от нее

В качестве источников заражения выступают кошки, собаки, а также инвазированные люди. Организм человека характеризуется высокой степенью естественной восприимчивости к данному гельминту.

Существует 2 пути заражения паразитом – контактный и фекально-оральный. Инвазия возможна при проникновении личинок сквозь поры кожных покровов, поэтому для заражения кривоголовкой достаточно просто пройти босиком по земле. Нередки случаи заражения при непосредственном контакте с почвой во время проведения сельскохозяйственных работ. Кроме того, возбудитель анкилостомоза может попасть в организм с невымытыми овощами, фруктами, ягодами, зеленью.

Личинки анкилостомы отличаются повышенной выносливостью в неприемлемых для ее обитания условиях. При наступлении такого периода они легко проникают в глубокие слои почвы (до 1 м), где способны выжить на протяжении нескольких месяцев, либо же взбираются вверх по стеблям растений на высоту до 25 см. Личинки погибают при внесении в почву препаратов, содержащих хлорид калия.

Возможность вспышки заболеваний, вызываемых кривоголовкой двенадцатиперстной кишки, наиболее вероятна при высоких показателях температуры и влажности окружающей среды, сочетающихся с неудовлетворительными санитарными условиями местности. Такие условия наиболее характерны для горнорудных и угольных шахт. Люди, относящиеся к группе риска – шахтеры, дачники и сельскохозяйственные рабочие.

Спустя 2 – 2,5 месяца после попадания в организм кривоголовки двенадцатиперстной кишки животное либо человек становятся опасными для окружающих. Именно в это время яйца паразита в составе фекалий выходят наружу, где возможно продолжение жизненного цикла гельминта.

Цикл развития кривоголовки

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: симптоматика и методы избавления от нее

Так как анкилостомы относятся к группе нематод, то и жизненный цикл у них аналогичен. Его начало происходит при попадании яиц глиста с калом прежнего хозяина во влажную прогретую почву. Спустя некоторый промежуток времени (при идеальных условиях – спустя сутки) из яиц выходят мелкие личинки, которые отличаются высокой подвижностью. Через 4 – 5 дней они проходят свою первую линьку. На этой стадии их размер равен 0,5 мм и они не инвазивны. Еще через 1 – 2 суток личинки линяют снова. И уже на этом жизненном этапе анкилостомы способны проникать в организм человека или животного через кожные покровы.

Главным и единственным местом паразитирования кривоголовки является тонкий кишечник, а именно двенадцатиперстная кишка. Спустя месяц после попадания личинки в организм она превращается во взрослого половозрелого гельминта, который способен жить, получая все необходимые питательные вещества и элементы из крови зараженного, от 3 до 6 лет. Оплодотворенная самка анкилостомы способна откладывать более 10 000 яиц в сутки. Эти яйца в последующем вместе с калом нынешнего хозяина выделяются из организма для дальнейшего распространения.

Питание паразитов осуществляется посредством имеющихся у них острых пластин-зубцов. С их помощью глист разрывает слизистую оболочку кишки. Одновременно анкилостомы выделяют специфическое вещество, предотвращающее остановку кровотечения. В местах укусов формируются язвочки, размер которых достигает 2 см в диаметре. Образованные раны не заживают продолжительное время. Интенсивная множественная инвазия зачастую становится причиной тяжелой анемии и физического истощения организма. В самых запущенных случаях итогом заражения может стать летальный исход.

Симптомы заражения анкилостомой и возможные последствия

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: симптоматика и методы избавления от нее

Длительность инкубационного периода занимает от 1 недели до 2 месяцев. В большинстве случаев в организм единовременно попадает небольшое количество анкилостом, поэтому инвазия протекает первое время без проявлений.

По завершению инкубационного периода начинают проявляться болезненные ощущения в животе, изжога, дуодениты, сопровождаемые тошнотой, диарея и иные признаки расстройства пищеварения. При локализации кривоголовок, в кишечнике наблюдаются общее и местное воздействие червей, что связано с поглощением ими крови хозяина. При интенсивном заражении происходит отек конечностей.

Согласно статистике ВОЗ, 1 анкилостома, паразитируя в двенадцатиперстной кишке, поглощает до 0,1 мл крови. Если инвазия не единична, человек в сутки может потерять до 40 мл крови. При наличии в организме 2000 паразитов потери достигают 1 л. При этом кровь не сворачивается, так как гельминты выделяют вещества, препятствующие данному процессу.

Так как зачастую кровопотери довольно ощутимы, резко падают показатели гемоглобина, в результате чего наблюдается развитие гипохромной железодефицитной анемии, а также снижение белка крови (возникает гипоальбуминемия). Именно эти признаки и являются главными симптомами заражения паразитами. Анемия сопровождается появлением головокружения, сильной слабостью и усталостью, ощущением шума в ушах, потемнением в глазах. Больных часто беспокоит одышка, ухудшается аппетит, снижается масса тела. Человек страдает бессонницей и повышенной раздражительностью, у него падает трудоспособность. При этом кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными, нередко появляется отечность.

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: симптоматика и методы избавления от нее

С течением времени заболевание дает осложнения на различные органы, главным образом, на легкие и сердце. Опасным моментом является действие токсичных продуктов жизнедеятельности кривоголовки на костный мозг.

Излюбленном местом локализации червей является сердце. Так как при массовой паразитарной инвазии образуется огромное количество отходов жизнедеятельности глистов, это становится причиной поселения в местах скопления анкилостом и других патогенных организмов: стафилококков, грибков, хламидий, стрептококков. На этом этапе начинает работать иммунная система организма, в результате чего в местах их паразитирования возникают воспалительные процессы. На основании этого могут диагностировать перикардит, миокардит либо эндокардит в зависимости от места расположения грибков.

В легочной ткани и в сердце кривоголовки повреждают ткани механически: они прогрызают оболочки органов и стенки кровеносных сосудов. В местах этих разрывов образуется соединительная ткань, формируются нежные рубчики. После этого паразиты перебираются в новое место, однако образованные шрамы (миокардионекрозы) не исчезают. Однако, исследование ЭКГ эти изменения не фиксирует.

При поражении ЦНС может прогрессировать умственная отсталость и наблюдаться торможение физического развития. В тяжелых случаях не исключается смертельный исход.

При заболевании, вызванном кривоголовкой двенадцатиперстной кишки, проявляется большое количество и иных симптомов, обусловленных поражением других органов. Именно поэтому симптоматика заболевания неявная и спутанная. При этом зараженный человек почти не ощущает боли. Иногда регистрируются приступы мерцательной аритмии. Больной испытывает затруднения дыхания, неприятные расплывчатые ощущения в области грудной клетки. В это время данные повторных исследований ЭКГ также могут быть в пределах нормы. Все это создает определенные трудности при постановке точного диагноза.

Методы диагностики

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки: симптоматика и методы избавления от нее

Так как при паразитировании анкилостом соответствующие антитела в организме человека не вырабатываются, для диагностики заболевания раньше приходилось проводить ряд сложных анализов. Однако с совершенствованием методов лабораторной диагностики это стало проще благодаря появлению метода гемосканирования.

Вторым способом является исследование кала на предмет обнаружения в нем яиц кривоголовки. Однако в этом случае необходимо соблюдать определенные правила, чтобы взять анализы в период откладывания самкой яиц.

В настоящее время самым совершенным и наиболее точным методом является цеппинг. Данная методика позволяет диагностировать наличие анкилостом в организме и избавиться от них, не прибегая к использованию химических препаратов. Цеппинг представляет собой метод биорезонансной технологии, принцип работы которого заключается в воздействии на организм определенного высокочастотного электромагнитного излучения.

Лечение

Для лечения заболеваний, вызванных кривоголокой двенадцатиперстной кишки, используются следующие лекарственные средства:

  1. Мебендазол. Применяется по 100 мг трижды в день на протяжении 3 суток.
  2. Альбендазол. Назначается однократно в дозе 400 мг.
  3. Пирантел памоат. Следует принимать из расчета 11 мг/кг. Продолжительность терапии – 3 дня.

Лечение кривоголовки также возможно с помощью нафтамона, комбантрина либо левамизола (декариса). Так как прием антигельминтиков зачастую сопровождается различными побочными явлениями, такими как синдром интоксикации, диарея, тошнота, рвотный рефлекс, аллергические реакции, нарушения качественного состава крови, неврологические расстройства, терапию рекомендуется проходить в условиях стационара под строгим врачебным контролем.

Профилактика

Основной профилактической мерой для предупреждения заражения кривоголовкой является соблюдение основ личной гигиены. В потенциально опасных местах стоит воздержаться от хождения босиком и лежания на голой земле.

Очень важно вовремя выявить и начать соответствующее лечение инвазированных людей. Профилактика также предусматривает благоустройство населенных пунктов (проведение канализации, водопроводов, цементированных калоприемников), а также проведение санитарно-просветительной работы населения.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.