— Парагонимоз легких: симптомы, фото, лечение и профилактика

Парагонимоз легких: симптомы, фото, лечение и профилактика

Парагонимоз или заражение легочной двуусткой

Парагонимоз является зооантропонозной болезнью, относящейся к группе биогельминтозов. Вызвано данное заболевание таким паразитом, как легочный сосальщик, который обычно в легких и паразитирует, но в некоторых случаях может поражать и иные органы. Патологическое состояние имеет рецидивирующее течение.

Что собой представляет легочная двуустка

Легочная двуустка (P. westermanii) представляет собой широкоовальную толстую нематоду, имеющую красновато-коричневый цвет и овальную форму, напоминающую небольшое кофейное зерно, как показано на фото. Размеры ее тела составляют от 7,5 до 12 мм на 4,6 мм, толщина составляет от 3 до 5 мм. Кутикула тельца двуустки покрыта небольшими шипами, брюшная и ротовая присоски почти не отличаются по размеру.

Парагонимоз или заражение легочной двуусткой

Яйца паразита овальные и имеют золотисто-коричневый цвет. Их размер варьируется в пределах от 60 до 80 мкм на 45-54 мкм. Они имеют толстую оболочку и покрыты небольшим уплотнением с противоположных сторон. Легочная двуустка выделяет яйца в незрелой форме, развитие которых осуществляется  в воде на протяжении 3 недель при температуре в 27 °С. Но мирадиции выходят из них только спустя пару месяцев вследствие колебаний температуры воды, в которой находятся. Промежуточным хозяином для их развития могут быть брюхоногие пресноводные моллюски. В них предварительно происходит развитие стадий церкарией, редий и спороцист. В таком виде паразитическая легочная двуустка и проникает в организм дополнительных хозяев (пресноводных крабов) через тонкий хитиновый покров.

Жизненный цикл развития

В организме ракообразных паразит в виде церкарии инцистирует в мышечной области и в тканях внутренних органов, где и превращается в метацеркарии. Они становятся инвазионными уже через полтора месяца. Организм одного ракообразного может содержать в себе до нескольких сотен метацеркариев. Личинки высвобождаются из оболочек только в кишечнике окончательного хозяина, откуда проникают в область брюшины через стенки двенадцатиперстной кишки, пробуравливая диафрагму и листки плевры, внедряясь в легочную ткань. В легких вокруг паразита происходит формирование фиброзной кисты, достигающей размеров лесного ореха. Локализуется подобное образование чаще около корней легких и по периметру периферии легочных тканей. В кисте может находиться 1 или 2 паразита, которые достигают половой зрелости уже через 5 недель, после чего начинают откладывать яйца. В легких двуустка может жить до 5 лет, производя потомство.

Эпидемиология парагонимоза или пути заражения

Источником паразитарной инвазии являются домашние животные (кошки, собаки, свиньи), грызуны, плотоядные дикие звери и человек, зараженный парагонимозом. Пути передачи заболевания пищевые и водные. Среди наиболее вероятных факторов передачи паразита можно выделить употребление в пищу не обработанного термически мяса раков и крабов. Заражение человека происходит в основном при включении в пищу раков и крабов в полусыром или сыром виде. Заразиться можно и через воду, так как после гибели ракообразных метацеркарии на протяжении 25 суток сохраняют свою жизнеспособность в воде.

Патогенез парагонимоза заключается в следующем:

  1. Ведущую роль в развитии симптоматики заболевания играют процессы механического воздействия на организм яиц гельминтов и самих особей, что провоцирует развитие токсико-аллергических реакций в организме человека.
  2. В период миграции личиночных форм легочной двуустки в легких, поджелудочной железе, почках и печени возникает кровоизлияние, а в некоторых случаях и некрозы.
  3. В легких помимо кровоизлияния может образоваться так называемый эозинофильный инфильтрат, а также скопиться экссудат.
  4. Вокруг паразита формируется фиброзная киста, имеющая размер 0,1-10 см. Заполнено данное образование слизистой массой серо-белого, красного или коричневого цвета.
  5. После выхода легочной двуустки из кисты или после ее гибели полость зарубцовывается.
  6. Нарушение целостности фиброзного образования может привести к проникновению паразита и его яиц в головной мозг, предстательную железу, лимфатические мезентериальные  узлы, кожу и иные ткани и органы.

Симптоматика заболевания

Симптомы парагонимоза появляются только спустя 2-3 недели после заражения, и их интенсивность зависит от того в какой стадии находится заболевание. Период миграции яиц легочной двуустки из кишечника в область брюшины сопровождается абдоминальным синдромом с признаками остро гепатита, энтерита, острого живота и асептического доброкачественного перитонита. Данный процесс может сопровождаться развитием кожного зуда. В период внедрения личинок трематод в ткань легких возникает острая форма бронхита, геморрагический плеврит и бронхопневмония.

Острая форма

Острая форма легочного парагонимоза сопровождается следующей симптоматикой:

  • лихорадка (температура поднимается от 39 до 50 °С);
  • боль в грудной клетке и одышка;
  • кровохарканье;
  • тахикардия,
  • раздражительность и утомляемость.

Практически в половине случаев парагонимоза наблюдаются легочные кровотечения. При поражении мозга возникают признаки менингоэнцефалита и менингита, повышается внутричерепное давление, что сопровождается головокружением, судорожными припадками, потерей сознания, невыносимой головной болью и снижением остроты зрения. В области подкожной жировой клетчатки грудной клетки, шеи и живота появляются малоболезненные плотные узлы, в которых содержатся гельминты и их яйца. Внелегочная локализация парагонимоза чаще всего протекает с серьезными осложнениями, что сопровождается летальностью.

Хроническая форма

Острая форма заболевания переходит в хроническую через 2 или 3 месяца, для которой характерна смена периодов затишья и обострения симптоматики. С хронической стадией человек может прожить от 2 до 4 лет, на протяжении которых наблюдается постепенное угасание симптоматики. В данный период появляются изолированные фиброзные очаги и кальцификации в области легких, развивается синдром «легочного сердца» и пневмосклероз.

Среди осложнений парагонимоза можно выделить:

  1. легочное кровотечение;
  2. пневмоторакс;
  3. плевральные шварты, сопровождаемые ограничением подвижности диафрагмы и легкого;
  4. при присоединении бактериальной инфекции формируется абсцесс или эмпиема легкого;
  5. при тяжелом поражении головного мозга возникают параличи, парезы, атрофия зрительных нервов и эпилепсия.

Постановка диагноза и лечение

Парагонимоз или заражение легочной двуусткой

Дифференциальная диагностика легочного парагонимоза проводится с опухолями, эхинококкозом, туберкулезом и пневмонией. Поражение мозга болезнь дифференцируют с менингоэнцефалитом и опухолью мозга. Паразитарную природу болезни выдает неврологическая симптоматика и характерные изменения в области легких, а также наличие яиц легочной двуустки в мокроте.

Лабораторная диагностика позволяет установить диагноз в соответствии с эпиданамнезом, клиническими данными и результатами лучевых методик исследования (МРТ, КТ и рентгенографии). На ранних стадиях болезни, для диагностики, подходящим вариантом является ИФА. Информативна также и внутрикожная аллергическая проба с использованием антигенов из парагонимуса.

Лечебные мероприятия

Парагонимоз или заражение легочной двуусткой

Лечение парагонимоза проводится только после купирования аллергической симптоматики. Специфическим препаратом для проведения терапии является Азинокс (Празиквантель), дозировка которого для взрослых должна составлять в сутки не более 75 мг/кг. Терапия продолжается 1-2 дня, на протяжении которых следует принимать лекарство 3 раза в сутки. При наличии поражения ЦНС лечение проводится только в условиях стационара, так как существует большая вероятность повышения внутричерепного давления и отека мозга.

Для проведения комбинированной терапии больным назначаются противосудорожные и мочегонные препараты. Единичные фиброзные образования удаляются при помощи хирургических манипуляций. Эффективным средством для лечения болезни, вызванной легочной двуусткой является препарат «Триклабендазол», который назначается в аналогичных дозировках, что и для лечения фасциолеза. После того, как лечение парагонимоза окончено для контроля эффективности проведенной терапии, спустя несколько месяцев проводят трехкратный контроль мокроты с интервалом в 1 неделю.

Меры профилактики

Профилактика парагонимоза заключается в соблюдении рекомендаций по приготовлению ракообразных. Особенно необходимо придерживаться данного совета в странах, где зафиксированы очаги данного заболевания. При купании в пресноводных водоемах открыто типа следует избегать заглатывания воды, потому что в ней могут содержаться метарцеркарии.

Предотвратить развитие парагонимоза можно, исключив из рациона некипяченую воду. В обязательном порядке в целях профилактики данного заболевания должна обеспечиваться охрана водоемов от загрязнения фекалиями. Соблюдая элементарные меры предосторожности, Вы обеспечиваете сохранность здоровья себя и своих близких.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.