— Дирофиляриоз у человека: симптомы, фото и лечение

Дирофиляриоз у человека: симптомы, фото и лечение

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Дирофиляриоз – болезнь геогельминтозного типа. Несмотря на то, что данный вид паразитарного заболевания характерен преимущественно для животных, в особенности собак, все чаще можно встретить дирофиляриоз  у человека. Чем вызвана такая «миграция» патологии?  Перенос болезни обеспечивает особый транспортировщик – комар. Выявление данного диагноза осложнено несколькими моментами: отсутствием официальной регистрации гельминтоза, низкой информативностью медицинских работников.

Дирофиляриоз  преимущественно поражает органы зрения (представлено на фото), как правило, его течение быстро принимает хроническую форму, распространяться может и на другие органы.  Пациенты, у которых при заражении были поражены органы зрения, часто могут проходить у докторов с такими диагнозами, как атерома, флегмона, фурункул, киста – это усложняет процесс лечения, а в некоторых случаях представляет существенную опасность для здоровья.

Географические очаги дирофиляриоза

Географически дирофиляриоз расположен в Средней Азии и странах Ближнего Востока, к эндемичным очагам относится Грузия, Киргизия, Армения, Казахстан, Азербайджан. На территории России гельминтоз встречается довольно редко, в большей степени его можно обнаружить в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях, в Крыму.

Однако это не означает, что патологическое заболевание не может получить свое развитие в центральной части страны: были зарегистрированы случаи инвазии в Московской, Тульской, Рязанской областях, на Урале и в Сибири.

С различной частотой паразитарная болезнь диагностируется в странах Северной и Южной Америки, Индии, Австралии, странах Африки, в Италии, Испании, Франции.

Причины возникновения дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Возбудитель дирофиляриоза у людей является нитевидным нематодом, при этом, находящимся в состоянии личиночной стадии. Личинки (микрофилярии) имеют размеры до 320 мкм в длину и до 7 мкм в ширину. Передний конец у них тупой, а задний заострен.

Половозрелые особи вырастают до 30 сантиметров в длину, ширина достигает до 1,5 миллиметров. Форма у червей нитевидная, концы заужены. Самки гельминтов имеют ротовую полость, пищевод, кишечник, вульву, матку, яйцеводы и яичники. У самцов имеются сосочки и спикулы.

Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, совершенно не типичным.

Механизм заражения дирофиляриозом у людей носит трансмиссивный характер, иными словами, инвазия происходит через укусы кровососущих насекомых.

В группу риска инвазии дирофиляриозом входят:

  1. Рыбаки, охотники, сельскохозяйственные работники, дачники.
  2. Владельцы домашних животных.
  3. Люди, проживающие вблизи пресных застойных водоемов и рек.
  4. Любители туризма.
  5. Работники рыбных хозяйств, лесхозов.

Цикл развития

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Зрелые особи обитают в организмах своих промежуточных хозяев, обосновываясь в правой стороне сердца, в области артерии легкого, бронхах и полых венах. С током лимфы и крови личинки попадают в мелкие сосуды, ткани и другие органы, могут передаваться к плоду от матери.

Промежуточные хозяева, иначе переносчики комары, заглатывают личинки именно из крови в момент укуса животных. В течение первых суток после заглатывания микрофилярии находятся в желудке комара, а затем перемещаются в область, где происходит их линька. Затем личинки добираются до губы комара, там они и переходя в инвазивную стадию. Период созревания составляет приблизительно 15-17 дней.

Когда комар кусает человека, он впрыскивает в его кровь личинки, в месте укуса микрофилярии продолжают свое развитие еще в течение 90 дней. Данный этап носит название первичного эффекта, он характеризуется местом нахождения личинок в подкожно-жировой клетчатке. Здесь происходит двойное преобразование микрофилярий. Затем они попадают в кровь и разносятся уже по всему организму, оседают  в органах и тканях. Половозрелой стадии достигают в течение 3-х месяцев, весь цикл развития может длиться до восьми месяцев.

У человека редко отмечается совместное пребывание самца и самки, поэтому оплодотворение является практически невозможным.

Патогенез дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Наиболее часто у человека выявляется только одна особь гельминта. В результате того, что оплодотворение является невозможным, взрослая особь дирофилярии может продолжать свой рост в течение 8-9 месяцев. При этом довольно редко паразит покидает свое первичное место локализации.

Основным патогенным воздействием паразита на организм человека является первичный эффект на месте укуса комара, развивается с воспалительной реакцией. Такая реакция имеет вид изменений в подкожно-жировой клетчатке с образованием уплотнений, воспалений. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и зудом.

В узлах скапливается большое количество клеток соединительной ткани и воспаления, это лейкоциты, нейтрофилы, эозинофилы, фибробласты, макрофаги. В этих узлах отмечается высокая концентрация белка. Под действием таких скоплений паразит нередко погибает и разлагается.

Клинические симптомы дирофиляриоза

Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.

При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • В месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения.
  • Ощущение передвижений паразитов под кожным покровом.
  • Образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи.
  • Покраснение кожного покрова над узлом.

При сильных расчесах узла, он может вскрыться, а паразит может выползти наружу.

При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы:

  1. Ощущения наличия инородного тела в глазу.
  2. Отечность и покраснение век, зуд.
  3. Болезненные ощущения при движении глазами.
  4. Невозможность полностью поднять веки.
  5. Внешне процесс схож с отеком Квинке. При поражении глаз острота зрения не изменяется.

При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна. При обнаружении признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, только после диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

Диагностика дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Основную роль в проведении диагностики дирофиляриоза играют жалобы больного, а также сбор анамнеза. Для постановки диагноза врачу необходимо знать, находился ли больной в эндемичных районах и принадлежит ли он к группе повышенного риска. Также врач проводит осмотр пациента на предмет наличия подкожных и глазных узлов.

Лабораторная диагностика дирофиляриоза включает в себя следующие мероприятия:

  1. Общий анализ крови для выявления эозинофилии.
  2. Макраскопическое исследование паразита после хирургического удаления червя из узла.
  3. Морфологическое исследование ликвидированного узла.
  4. Специфические серологические реакции.
  5. УЗИ.
  6. Рентгенография и рентгеноскопия.
  7. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

После проведенной диагностики врач назначит лечение.

Лечение дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Лечение определяется формой дирофиляриоза, так как наиболее часто в организме присутствует только одна особь, что не вызывает токсичного воздействия, то противопаразитарное лечение пациентам назначают довольно редко.

Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием. Для того чтобы перед операцией паразит не начал миграцию, назначают препарат Дитразин, вызывающий блокировку мускулатуры червя.

В качестве дополнительного лечения врач может назначить пациенту нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и успокаивающие средства.

Если операция проводится при глазной форме дирофиляриоза, оперативное лечение обязательно сопровождается последующим приемом противовоспалительных препаратов наружного применения. Для этих целей врач может назначить капли левомицетина, колбиоцина, сульфацил-натрия. Лечение всегда сопровождается приемом антигистаминных средств: Зиртек, Эриус, Кларитин, Диазолин.

Для того чтобы избежать инвазии дирофиляриозом следует быть осторожными в особо опасный период, когда комары и другие кровососущие насекомые наиболее агрессивны. В профилактических целях рекомендуется защищать кожный покров специальными кремами и одеждой при нахождении в области риска (у водоемов, в лесу).

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.