— Эхинококк печени и легких

Эхинококк печени и легких

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Эхинококк представляет собой ленточного червя, который паразитируют в организме человека, преимущественно выбирая местами своего обитания печень и легкие. Заболевание, которое провоцируют гельминты, имеет название эхинококкоз. Эхинококк печени и эхинококк легких, чаще всего, можно встретить в сибирских областях России и Крыму, странах Ближнего Востока, в Грузии, Якутии.

Эхинококк печени может быть пузырным (однокамерным) и альвеолярным (многокамерным), таким же может быть и эхинококк легких. Наиболее часто встречается паразитарный процесс однокамерного типа. При нем как эхинококк печени, так и эхинококк легких образуют единственную кисту со сложной структурой, внутри пузыря находится зародышевая оболочка, с помощью которой образуются выводковые капсулы с головными частями червей, которые и прицепляются к стенкам органов.

Важно! Образованные кисты оказывают механическое давление на печень и легкие (также и другие органы), что вызывает на них токсическое воздействие и болезнетворный синдром.

Эхинококк печени и эхинококк легких весьма опасны для человека, так как со временем кисты могут разрастаться, а объем жидкости, накопляемой в них, может достигать 10-16 литров. Все это ведет к нарушению функций внутренних органов, отравлению организма, в крайне запущенных случаях возможен летальный исход.

Причины заражения

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

В качестве окончательных хозяев эхинококк выбирает животных: собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот. Человек же является всего лишь промежуточным хозяином. Эхинококк печени, эхинококк легких и других органов может находиться в теле человека только в стадии финны, до стадии червя он развивается в организме окончательного хозяина.

Вот в каких случаях гельминт может попасть к человеку:

  1. Был контакт с инвазированным животным, например, собакой, у которой яйца и членики червя находились на шерсти или языке. Придя домой, человек не вымыл руки, либо помыл их, но недостаточно хорошо.
  2. В пищу были употреблены невымытые фрукты, овощи, ягоды. Это происходит в том случае, если плоды росли на почве, загрязненной фекалиями зараженного животного.
  3. Охотники могут «заработать» эхинококк печени или эхинококк легких в момент разделки шкур животного, при условии его инвазивности.
  4. Высокий риск заражения существует в областях, где люди занимаются овцеводством.

Как себя проявляет паразит

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Как было сказано выше, эхиноккоз имеет однокамерную и многокамерную формы. Однокамерная форма заболевания представляет собой процесс, развитие которого напрямую связано с образованием кист и личиночной стадией развития гельминта.

На протяжении довольно длительного времени (иногда даже нескольких лет) ни эхинококк печени, ни эхинококк легких, ни каким образом себя не проявляют и клиническими симптомами не выражаются. Человек чувствует себя практически здоровым.

Впервые симптоматика начинает себя проявлять только после того, как киста достигнет довольно больших размеров и будет оказывать механическое влияние на внутренние органы. Если это эхинококк печени, то у больного могут возникнуть боли тупого, ноющего или постоянного характера в области правого подреберья, а также в эпигастральной области и нижних отделах грудной клетки.

Если киста достигла больших размеров, то при осмотре врач может обнаружить выбухание передней брюшной стенки у правого подреберья. При пальпации можно нащупать округлое образование, довольно эластичное. Если киста образовалась в нижней части печени, она будет двигаться вместе с органом при дыхании.

По мере роста кисты ухудшается и состояние больного, так как образование оказывает токсичное влияние, а организм реагирует на него аллергическими реакциями, естественным считается возникновение крапивницы, различных покраснений на кожном покрове, а также диареи. При этом эхинококк печени может изменять симптомы, если киста сдавливается другими соседними органами.

Эхиноккоз печени может вызвать такие осложнения:

  • Появление желтухи.
  • Разрыв кисты.
  • Нагноение кисты.
  • Асцит.

Эхинококк печени многокамерного типа в любом случае сопровождается поражениями печени. Вот какие основные симптомы могут присутствовать в этом случае:

  1. Гепатомегалия (превышение нормальных размеров печени). Процесс берет свое начало в результате развития опухолевого узла высокой плотности.
  2. Перигепатит. Воспаление капсулы печени, что провоцирует ограничение ее подвижности.
  3. Увеличение селезенки.
  4. Желтуха.
  5. Нарушение функциональных проб печени.

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

А теперь поговорим о том, какие симптомы имеет эхинококк легких. Эхинококк легких имеет три стадии развития симптоматики.

Первая стадия проходит бессимптомно, может продолжаться в течение многих лет после непосредственного заражения. Киста растет медленно и не причиняет вреда ничего не подозревающему организму. Обнаружить заболевание на этой стадии можно только случайно при исследовании рентгеном.

На второй стадии активно начинают проявлять себя клинические признаки патологического процесса. Больной может чувствовать боли в грудной клетке, у него может появиться кашель, одышка.

Для третьей стадии характерно развитие осложнений. У больного может обнаружиться нагноение кисты, ее инфицирование, прорыв кисты в бронхи, брюшную полость, желчные пути. Также осложнения могут проявиться асфиксией.

Довольно часто у пациента появляются уртикарные высыпания на кожном покрове, повышается температура тела вплоть до 38-39 градусов, при этом повышенная температура держится довольно долго.

Диагностические мероприятия

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Эхинококк печени и эхинококк легких однокамерной формы диагностируют при помощи различных методов. Важную роль в диагностике заболевания играет анамнез. Лечащий врач обязательно спрашивает больного о возможности его инвазирования, в какой местности он проживает, принадлежит ли к категории людей с высоким риском заражения эхинококком и так далее.

Решающая роль в диагностике принадлежит лабораторным исследованиям. Какие диагностические мероприятия применяют:

  • Больному проводят общий анализ крови, который нередко говорит об эозинофилии (содержание эозинофилов от 20%).
  • В обязательном порядке пациенту проводят внутрикожную реакцию Кацони. Также могут применить реакцию непрямой гемагглютинации.
  • Производят обзорную рентгенографию, а также рентгенографию в условиях пневмоперитонеума.
  • Производят радиоизотопное гепатосканирование, ультразвуковую эхолокацию, компьютерную томографию.
  • Может быть применена лапароскопия и антиография.

Эхинококк печени в многокамерной (альвеолярной) форме диагностируют при помощи таких методов, как:

  1. Общий анализ крови (если показывает гиперэозинофилию).
  2. Сканирование печени.
  3. Получение аллергических проб.
  4. Реакция Кацони.

Эхинококк легких диагностируют при помощи рентгена, ультразвукового исследования, сканирования грудной клетки, компьютерной томографии. Также для этих целей используют лапароскопию и серологические методы. Эхинококк легких может быть обнаружен при массовом проведении флюорографии.

Методы лечения

Эхинококк легких или печени не может быть вылечен консервативными методами: таблетками, терапией. Избавить от кист, которые находятся на внутренних органах человека, способно только хирургическое вмешательство. Операция производится не зависимо от размеров образовавшегося пузыря.

Эхинококкоз печени

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Наиболее оптимальным методом лечения эхинококкоза печени является эхинококкэктомия. Однако данную операцию проводят только в том случае, если киста имеет небольшие размеры. Ее удаляют полностью вместе с хитиновой и фиброзной оболочкой. Почему такой метод не применяют для ликвидации крупных кист? Это чревато повреждениями желчных протоков.

Довольно часто перед удалением кисты вместе с герминативной и хитиновой оболочками проводят пункцию ее полости и отсасывают всю содержащуюся в ней жидкость. Такой прием позволяет избежать разрыва кисты и распространения инфекции.

После ликвидации пузыря фиброзную оболочку обрабатывают двухпроцентным раствором формалина, после чего зашивают изнутри отдельными швами. Если ушить полость становится невозможным, применяют тампонады.

Если существует нагноение кисты, то после проведения основного этапа лечения оставшуюся полость дренируют. При больших размерах образования нередко применяют вшивание стенок кисты в брюшную стенку.

Если эхинококк печени имеет многокамерный характер, может быть выполнена атипичная либо анатомическая резекция печени. Если вдруг киста была прорвана в желчные пути, проводят холедохотомию с удалением кист и их оболочек, операцию заканчивают наружным дренирование желчного протока.

Эхинококкоз легких

Признаки и способы борьбы с эхинококком печени и легких

Эхинококк легких также может быть вылечен хирургическим путем. Для уничтожения кист проводят эхинококкэктомию с последующим вылущиванием фиброзной капсулы, не вскрывая пузырь.

Пациенту может быть назначено комбинированное лечение, которое включает в себя проведение операции и применение повторных курсов лечения гермицидами. Если киста имеет небольшой размер, то больному назначают химиотерапию. Наибольшей популярностью в этом случае пользуются препараты карбоматимидазола. Курс лечения продолжается в течение трех недель.

Какие операции по удалению кисты могут быть проведены (эхинококк легких):

  • Эхинококкэктомия.
  • Идеальная эхинококкэктомия.
  • Перицистэктомия.
  • Резекция легкого.

Как проводят эхинококкэктемию? Изначально пузырь пунктируют при помощи толстой иглы и выкачивают его содержимое, аккуратно, чтобы инфекция не вытекла из него в организм. Если бронхиальные свищи отсутствуют, в полость кисты вместо ее содержимого вводят водный раствор глицерина 80% в таком же объеме и с экспозицией в пять минут. Вместо глицерина иногда применяют 20% раствор хлорида натрия с экспозиций в тридцать минут.

Если у пациента присутствует бронхиальный свищ, кисту обрабатывают тампонами, смоченными в растворе глицерина. Далее удаляют хитиновую оболочку пузыря, а полость обрабатывают медицинским спиртом 76%. После достают излишки фиброзной капсулы гельминта и ушивают полость.

Проведение идеальной эхинококкэктомии характеризуется удалением кисты без нарушения целостности ее хитиновой оболочки. Кисту отгораживают, а затем отсекают фиброзную оболочку тампонами или влажными марлевыми салфетками, которые смочены в 80% растворе глицерина. Далее через интубационную трубку легкое раздувают, киста выдавливается через разрез в фиброзе. В завершении полость зашивают.

Перицистэктомия представляет собой удаление кисты вместе с фиброзной капсулой. Резекция легкого проводится при вторичных процессах воспаления.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.