— Трихинелла: симптомы и лечение

Трихинелла: симптомы и лечение

Признаки заражения и врачевание трихинеллеза

Трихинеллез — это острый гельминтоз (паразитарное заболевание), которым болеют люди и млекопитающие. Возбудитель — трихинелла (Trichinella spiralis), очень мелкие, нитевидные паразиты (гельминты). Заболевание это может дать очень серьезные осложнения на дыхательные пути, а кроме того, на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную. При высокой степени инвазии и тяжелом течении болезни могут развиться иммунопатологические реакции, которые приводят к миокардиту, пневмонии или даже к менингоэнцефалиту (воспалению оболочки мозга).

Распространено это заболевание по всему миру, кроме Австралии, а наибольшее количество пораженных людей зафиксировано в Польше, Германии и США.

Чаще всего заражение происходит при употреблении продуктов, сделанных из инвазированного мяса и сала (свинина, дичь). Это не обработанные термически (или плохо проваренные) продукты: бекон, окорок, колбасы, грудинка (и т.д.).

Обычная (-10 °С) температура замороженного мяса трихинелле не вредит, при -12 °С личинки живут до 2-х месяцев, при -18°С —примерно сутки. Обычное соление или копчение на личинки трихинелл почти никак не воздействует: возбудитель остается жизнеспособным до года. Паразиты погибают только когда внутри куска мяса температура достигает 50 и более °С, но помните, что в глубине куска такая температура при приготовлении мясных блюд достигается далеко не всегда. Чистое сало никогда не содержит личинок этих паразитов, они могут присутствовать только там, где есть прожилки мяса.

Если появилось подозрение на заражение трихинеллезом, обязательно пройдите лабораторное обследование: точный диагноз можно поставить только по результатам анализа, так как часто это заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, а больше похоже на грипп или ОРЗ, отягченные небольшим пищевым отравлением.

Стадии и формы заболевания, симптомы заражения трихинеллой

Инфекционисты классифицируют это заболевание по степени инвазии, длительности инкубационного периода, по тяжести протекания, продолжительности лихорадки и наконец, по исходу. В соответствии с этой классификацией определяют четыре основные формы болезни: стертую, легкую, средней тяжести и тяжелую.

Признаки заражения и врачевание трихинеллеза

Тяжесть заболевания этим гельминтозом зависит в первую очередь от количества личинок, которые попали в организм. Стертая форма может проходить без ярко выраженной симптоматики, только с незначительными мышечными болями, не резко выраженной отечностью лица и общим недомоганием.

При легкой форме трихинеллеза начало заболевания острое: температура тела резко повышается до 38-39 градусов, появляются головные боли и боли в области жевательных, икроножных и поясничных мышц. Лицо становиться одутловатым, веки сильно отекают.

Признаки заражения и врачевание трихинеллеза

Причем, при стертой и легкой формах все болезненные ощущения могут пройти самостоятельно, без медикаментозного вмешательства, в течение 1- 2 недель.

Средняя тяжесть заболевания «напоминает» легкую плюс некоторые аллергические проявления и воспаления верхних дыхательных путей: возможны бронхит, пневмония, плеврит.

5 личинок трихинеллы на каждый килограмм массы тела — это уже практически «смертельная доза», с возможным летальным исходом.

Симптомы заражения трихинеллой могут быть разными: они зависят от тяжести болезни и от определенной стадии развития этих паразитов в организме человека.

Стадии развития трихинеллеза

  1. Инвазия. Эта стадия развивается примерно через неделю (5-7 дней) после заражения, когда трихинеллы начинают активно размножаться.
  2. Диссеминация наступает, когда гельминты «выходят» из слизистой оболочки тонкого кишечника и перемещаются в мышцы. Обычно это происходит через 8-10 дней после заражения.
  3. Инкапсулирование. Наступает примерно через неделю после второй стадии, когда личинки разносятся по телу с током крови и останавливаются в определенных группах мышц.

Капсулы паразитов оставляют эрозии в мышцах. Наиболее часто поражаются диафрагма, межреберные, жевательные и дельтовидные мышцы, иногда даже мышцы глаз.

Симптомы первой стадии трихинеллеза (сходны с пищевым отравлением)

Выделяют несколько основных симптомов первой стадии, присущих данному паразиту:

  • тошнота и потеря аппетита;
  • диарея;
  • возможна рвота;
  • иногда колики и острые боли в животе.

Симптомы второй стадии развития трихинеллеза

В период второй стадии прогрессирования  трихинеллеза симптомы становятся более выраженными:

  • повышение температуры до 40 °, лихорадка;
  • отеки лица (особенно «наливаются» веки);
  • боли в мышцах рук и ног;
  • кожные высыпания, сопровождаемые зудом, жжением;
  • высокая эозинофильная реакция крови (повышение лейкоцитов определенного вида).

Лечение трихинеллеза

При любой форме трихинеллеза, кроме стертой, лечение проводят только в условиях клиники, стационара, под наблюдением врачей, потому что даже погибшие трихинеллы, которые находятся в организме, могут способствовать развитию сильной аллергической и других побочных реакций (например, нарушение состава крови или неврологические расстройства). Поэтому самолечение категорически не допустимо.

Курс лечения, который назначит больному инфекционист, будет зависеть от возраста, от степени заражения трихинеллой и от общего состояния здоровья человека. Минимальный курс лечения при стертой и легкой формах заболевания — 10 дней приема нестероидных противовоспалительных и специальных противогельминтных препаратов.

Важно! Лечение тяжелой формы болезни — процесс длительный и сложный, причем больной требует специального ухода, поскольку испытывает сильные боли в мышцах и должен постоянно находиться только в лежачем положении.

Период реабилитации после наступления улучшения в состоянии: ежедневный массаж и обязательная пассивная (сначала), а затем активная гимнастика.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.