— Широкий лентец: диагностика, профилактика и как вывести

Широкий лентец: диагностика, профилактика и как вывести

Профилактика, диагностика и лечение широкого лентеца

Широкий лентец представляет собой паразита, который вызывает такое заболевание, как дифиллоботриоз. Данное заболевание является кишечным гельминтозом и протекает в хронической стадии. Патологический процесс происходит в области тонкой кишки, что приводит к развитию дефицита витамина В12 в организме. Заразиться человек может через рыбу, употребляя ее в плохо обработанном виде.

Биологическое описание лентеца широкого

Широкий лентец представляет собой ленточного гельминта, который достигает размеров от 2 до 10 м. Ширина его члеников составляет около 1,5 см, а головка до 3 мм. Паразит фиксируется на стенках кишечника при помощи двух щелей (ботрий). Его головка плавно переходит в тонкую шейку, а на его заднем конце имеются квадратные членики. В средней части стробилы размещаются зрелые членики, выполняющие функцию  продуцирования яиц, которые имеют размер около 0,05 мм. Яйца производятся в количестве нескольких миллионов и имеют овальную форму. Они покрыты коричнево-желтой оболочкой и оснащены крышкой и бугорком с различных концов.

Развивается широкий лентец, сменяя 3 хозяев. Окончательное его развитие происходит в организме человека, медведя, кошки, лисицы, собаки или свиньи. Пресноводные рачки (циклопы  диаптомусы) являются промежуточными хозяевами. Среди дополнительных хозяев можно отметить пресноводную рыбу (судак, щука, налим, окунь). Лентец широкий развивается в водоемах, в которые проникают незрелые яйца с фекалиями окончательного хозяина. Спустя месяц из яйца вылупляется подвижная личинка (карацидий), которая попадает в организм промежуточного хозяина и проходит вторую личиночную стадию, превращаясь в процеркоид.

После заглатывания рыбой зараженных рачков происходит проникновение паразита сквозь стенки кишечника во внутренние органы и мускулатуру. В данной области уже через 3 или 4 недели происходит превращение паразитического червя в инвазивную (окончательную) стадию. Таким образом, происходит формирование плероцеркоида – белой червеобразной личинки, которая достигает в размерах от 1 до 5 см. после проникновения внутрь дефинитивного хозяина заканчивается формирование широкого лентеца, где он и превращается во взрослого гельминта.

Особенности паразитирования широкого лентеца в организме окончательного хозяина:

  1. Прикрепляются к слизистой кишечника с помощью ботрий.
  2. Паразитический червь достигает половозрелой стадии спустя 15-30 суток.
  3. При достижении половой зрелости широкий лентец начинает выделять миллионы яиц.
  4. В 1 г фекалий окончательного хозяина содержится около 2 млн. яиц.
  5. Цикл развития паразита продолжается на протяжении 15-25 суток.

В кишечнике у человека обычно имеется одна или несколько половозрелых особей широкого лентеца. Продолжительность жизни паразитического червя составляет около 25 лет.

Как происходит заражение дифиллоботриозом?

Такое заболевание, как дифиллоботриоз можно отнести к гельминтозам природной очаговости. Формирование очагов происходит при наличии определенного комплекса факторов, способствующих проникновению лентецов в организм. К основному источнику инвазии можно отнести человека, в организме которого происходит формирование и поддержание очагов речного и озерного типа.

Заражение человека происходит в основном при употреблении в пищу зараженной рыбы в недостаточно хорошо обработанном виде. Следует обратить внимание, что контакт с фекалиями животных также может стать причиной глистной инвазии.

Опасность дифиллоботриоза

Широкий лентец оказывает на организм человека патогенное воздействие, которое выражается в следующем:

  • развитие атрофии и некроза ткани в области кишечных стенок;
  • развитие нервнотрофического расстройства, приводящее к нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
  • сенсибилизация организма, провоцирующая развитие аллергических реакций;
  • авитаминоз фолиевой кислоты и витамина В12, что приводит к мегалобластической анемии.

Иммунная система после перенесенной глистной инвазии у человека нестойкая. Именно поэтому существуют большие риски повторного заражения.

Диагностика заболевания

При появлении первичной симптоматики дифиллоботриоза рекомендуется обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Поражение организма широким лентецом сопровождается следующими симптомами:

  1. тошнота и возможно рвота;
  2. характерные боли в области живота;
  3. неустойчивый стол;
  4. умеренная лихорадка;
  5. повышение или снижение аппетита;
  6. кишечная непроходимость (редко).

Присутствуют изменения в общем анализе крови, которые выражаются уменьшением уровня гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель при этом увеличен. Возможно появление форменных элементов крови, в которых присутствуют остатки ядер. Не исключением является появление колец Кебота, мегалоцитов и мегалобластов. Отмечается лейкопения и снижение тромбоцитов.

Диагностика дифиллоботриоза может проводиться только специалистом после организации ряда исследований. Важную роль в этом занимают лабораторные исследования, такие как анализ кала и крови. В обязательном порядке специалист собирает эпидемиологический анамнез и характеризует клинические данные. Врач также назначает паразитологическое специфическое исследование, такое как копровооскопия. Дифференциальная диагностика  проводится с различными анемиями и иными глистными инвазиями.

Лечебные мероприятия при дифиллоботриозе

Вывести паразитических червей из организма можно только хирургическим методом. Широкий лентец удаляется только в половозрелом возрасте. При их извлечении возникают определенные трудности, которые связаны с подвижностью паразита. Лечение назначается только после того, как диагностика подтверждает инвазию.

На ранних стадиях развития заболевания возможно медикаментозное лечение, которое включает в себя назначение следующих препаратов:

  • Ивермектин (Стромектол)
  • Диэтилкарбамазин (DEC, Гетразан)

Перечисленные препараты имеют массу выраженных побочных эффектов, больше всего при прохождении курса лечения нагрузка приходится на почки и печень. Дифиллоботриоз плохо поддается медикаментозному лечению не только у человека, но и у животного. Используемые препараты стоят достаточно дорого, что часто является причиной несвоевременного проведения лечения.

Перед специалистами, принимающими меры против заражения широким лентецом, стоит несколько задач:

  1. Выведение из организма половозрелых особей.
  2. Уничтожение циркулирующих в организме микрофилярий.
  3. Снижение интоксикации от продуктов распада и химиотерапии.

В обязательном порядке принимаются меры для ограничения последствий в виде тяжелых осложнений, которые возникают во время проведения медикаментозного лечения. В некоторых случаях для того, чтобы уничтожить половозрелых паразитических червей прибегают к использованию препаратов, в составе которых имеется мышьяк.

Профилактические меры

Профилактика заражения широким лентецом заключается в правильном приготовлении рыбы. Плероциркоид уничтожается при температуре от 55 градусов, поэтому для предотвращения заражения рекомендуется учитывать это при готовке различных блюд из рыбы.

Профилактика проникновения в организм широкого лентеца заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  1. При варке следует резать рыбу на небольшие куски, и держать ее на умеренном огне не менее 20 минут.
  2. Жарить рыбу следует в распластанном виде не меньше 20 минут, порезов небольшими кусочками.
  3. Посолка рыбы должна проводиться со строгим соблюдением регламентированного режима: не менее 14-16 суток, соли не менее 10-14%.

Холодное и горячее копчение, консервирование и сушка в полной мере обеззараживает от личинок рыбу. Лечение дифиллоботриоза  является очень сложным и длительным, поэтому лучше предотвратить заражение, выполняя профилактические рекомендации.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.