— Токсоплазмоз igg: отрицательный, положительный, пцр, анализ, антитела, расшифровка

Токсоплазмоз igg: отрицательный, положительный, пцр, анализ, антитела, расшифровка

Токсоплазмоз – как развивается, диагностика, расшифровка анализов и как предупредить

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – один из наиболее широко распространенных внутриклеточных паразитов, обитающих в организме человека во всем мире. Частота заболеваемости токсоплазмозом варьирует от 10% до 90% и имеет региональную зависимость.

Наиболее высокая численность больных токсоплазмозом зарегистрирована в Африке, Южной и Латинской Америке. В Северной Америке и Европе данный показатель составляет 25-50% населения. В России токсоплазмоз встречается у 20% населения. Токсоплазмоз чаще встречается в регионах с более теплым климатом. Также существуют данные о более частом инфицировании особей женского пола.

Жизненный цикл токсоплазмы

Toxoplasma gondii имеет сложный жизненный цикл с переменой хозяина. Согласно некоторым данным в качестве промежуточных хозяев могут выступать множество птиц и млекопитающих. Основным хозяином Toxoplasma gondii является кошка. Известно, что примерно 10% всех кошек заражены токсоплазмой. Характерной особенностью является то, что Toxoplasma gondii в организме кошки размножается в клетках эпителия тонкого кишечника. Вместе с фекалиями кошка распространяет токсоплазм повсеместно.

Для Toxoplasma gondii характерно три формы существования:

  1. Эндозиты;
  2. Псевдоцисты;
  3. Цисты и ооцисты.

Эндозиты наименее устойчивы, и могут находиться в окружающей среде в неизменном виде нескольких часов. Наиболее высокой устойчивостью обладают ооцисты. Норма для их существования – 1-2 года. Однако для того, чтобы ооцисты стали способны к инфицированию, они должны пройти процесс споруляции – дозревание вне организма.

Токсоплазмоз – как развивается, диагностика, расшифровка анализов и как предупредить

Скорость этого процесса зависит от температуры. Ооцисты функционально активны в температурных пределах от +4°С до +37°С. При +4°С ооцисты дозревают 2-3 суток. Повышение температуры до 11°С, продлевает споруляцию до 5-8 суток. Максимально длительно период (14-21 сутки) споруляции происходит при +15°С., Кроме того, жизнеспособность ооцист зависит от влажности воздуха. Повышение уровня влажности способствует их высокой жизнеспособности.

Способность цист к пролонгированной жизнеспособности вне организма повышает вероятность заражения токсоплазмозом посредством употребления, в пищу плохо прожаренного мяса, некипяченого молока, не тщательно вымытых овощей и фруктов. Кроме того, инфицирование возможно при непосредственном контакте с кошкой. Человек может быть заразным только через кровь при трансплантации органов или конгенитально, то есть внутриутробно.

Токсоплазмоз – как развивается, диагностика, расшифровка анализов и как предупредить

В случае компетентности иммунной системы у человека, в 80% случаев токсоплазмоза симптоматика заболевания отсутствует, поскольку здоровый организм без особых проблем справляется с этим заболеванием. При сниженной иммунореактивности симптомы токсоплазмоза сходны с таковыми при различных простудных заболеваниях. Наблюдается преодоление субфебрильного температурного барьера, увеличение лимфоузлов, повышенная слабость и боль в мышцах. Как и при простуде, через 7 дней наступает облегчение.

При тяжелом течении заболевания, что возможно у людей с иммунодефицитом, заражение токсоплазмозом может привести к энцефалиту или менингоэнцефалиту, сопровождающемуся сильной головной болью, судорожными приступами, обмороками. Первичное заражение токсоплазмозом во время беременности грозит многочисленными врожденными аномалиями у плода.

Нередко медики настаивают на прерывании беременности у женщин после выявления данного заболевания. Поэтому особого внимания заслуживает конгенитальный токсоплазмоз. Анализ на токсоплазмоз – это норма при планировании и на максимально ранних сроках беременности. Диагностируется токсоплазмоз в комплексе репродуктивно значимых инфекций, называемом TORCH-комплексом, который позволят выявить также такие тератогенные инфекции, как краснуха и цитомегаловирус.

Кто более подвержен заболеванию

Токсоплазмоз – как развивается, диагностика, расшифровка анализов и как предупредить

Конгенитальный путь передачи Toxoplasma gondii, вызывает серьезные последствия. Заражение на ранних сроках беременности грозит апоптозом клеток плаценты и рассасыванием плода. Вероятность заражения Toxoplasma gondii, является наиболее высокой в конце беременности. Риск заражения токсоплазмозом увеличивается с повышением гестационного возраста и составляет 10-25% в первом триместре, 30-50% – во втором триместре, и 60-90% – в третьем триместре.

Существует предположение, что такая тенденция связана с увеличением массы плаценты. Во время беременности, под действием женских гормонов снижается активность иммунной системы с целью защитить плод как чужеродный объект от иммунных клеток матери. Это приводит к увеличению восприимчивости к инфекции и неблагоприятному прогнозу относительно развития токсоплазмоза. Восприимчивость к токсоплазмозу обусловлена также гормональными перестройками.

Для второго и третьего триместра беременности характерно значительное увеличение уровня 17?-эстрадиола и прогестерона, и это совпадает с возрастанием распространенности Toxoplasma gondii у беременных. Экспериментально было доказано, что введение фармакологических доз эстрогенов повышает восприимчивость к токсоплазмозу. А уровень прогестерона снижается у беременных женщин в случае заражения Toxoplasma gondii.

Также был доказан антипаразитический эффект пролактина. Женщины с гиперпролактинемией обладают более низкой распространенностью токсоплазмоза. Неутешительные статистические данные гласят о том, что внутриутробное заражение токсоплазмозом чревато серьезными системными поражениями, а именно: центральной нервной системы, органов слуха и зрения. Также нередко регистрируют случаи гепато — и спленомегалии. Такие дети значительно отстают в развитии. Однако своевременная диагностика и грамотное лечение токсоплазмоза позволяют родить здоровых детей в 80% случаев.

Патогенез токсоплазмоза

Патогенетическая картина выглядит следующим образом. В местах поражения токсоплазмой наблюдаются воспалительные гранулемы. Прогрессирующий токсоплазмоз приводит к образованию некротических участков, на месте которых в дальнейшем образуются кальцификаты. Степень выраженности повреждений пропорциональна не функциональности пораженного органа.

Диагностика заболевания

Для диагностики токсоплазмоза у человека исследуют кровь. На сегодняшний день успешно используют два основные лабораторных метода, это:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Использование двух методов более информативно и позволяет составить полную картину о наличии и течении заболевания.

Методом ИФА возможно определить наличие или отсутствие антител к токсоплазмозу в крови. Для этого определяют авидность иммуноглобулинов: lgg, igm. Авидность характеризует прочность связывания антитела с антигеном. В начале болезни авидность иммуноглобулинов низкая, и возрастает с течением заболевания. ПЦР дает результат положительный или отрицательный.

ПЦР обладает высокой чувствительностью и позволяет определить даже очень низкое содержание ДНК возбудителя. Суть метода ПЦР в выявлении в биологических жидкостях, таких как кровь, мокрота, слюна, моча, амниотическая жидкость, ДНК инфекционного агента. В случае токсоплазмоза чаще используют кровь из вены и мочу. Единственным недостатком метода ПЦР является дороговизна и сложность в обслуживании необходимого оборудования. В связи с этим ПЦР назначают при необходимости после проведения анализа на токсоплазмоз igg методом ИФА.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз

Выявление иммуноглобулинов различных классов зависит от стадии заболевания. lgg используется как показатель хронической фазы заболевания, а igm – острой фазы. lgg начинает вырабатываться на несколько дней позже по сравнению с igm, а количество lgg достигает максимальных значений спустя месяц после начала заболевания. В отличие от igm, lgg остается в крови, и пожизненно обеспечивают специфический иммунитет. Исходя из этого, возможны четыре варианта результатов анализа на токсоплазмоз в крови.

  1. Отрицательный igm на фоне положительного lgg – это норма и свидетельствует о наличии сформировавшегося иммунитета к токсоплазме. По статистике около 65% населения имеет стойкий иммунитет к данному возбудителю. Дальнейшее проведение ПЦР анализа не требуется.
  2. Положительный igm на фоне отрицательного lgg —  свидетельствует о первичном заражение токсоплазмозом. Необходимо провести ПЦР анализ для выявления возбудителя и спустя 2 недели повторно сдать кровь на анализ lgg методом ИФА. При наличии возбудителя на данном сроке этот показатель уже должен быть положительным. Возможны также случаи, когда повторный анализ на lgg остается отрицательным и методом ПЦР ДНК токсоплазмы не обнаруживаются. В таких случаях результат признают как норма и относят к ошибочно положительным.
  3. Положительный как igm, так и lgg свидетельствует о первичном инфицировании. igm может быть положительным до 2 лет после заражения.
  4. Отрицательный как igm, так и lgg – это норма, то есть признак отсутствия заболевания, но также и иммунитета к нему. Беременным женщинам при таком анализе рекомендуется наблюдаться в поликлинике и с определенной периодичностью сдавать анализы для выявления igm и ДНК токсоплазм.

Профилактика токсоплазмоза

Токсоплазмоз – как развивается, диагностика, расшифровка анализов и как предупредить

Специфических мер профилактики токсоплазмоза не существует. В качестве профилактики рекомендуется соблюдение общепринятых норм гигиены. К ним относится: термическая обработка продуктов животного происхождения и тщательное мытье растительных продуктов, обязательное мытье рук после контактов с животными, земляных работ и игр в песочнице у детей, снижение численности беспризорных кошек, лечение и соблюдение санитарно-гигиенических норм при содержании домашних кошек.

На ранних сроках беременности каждая женщина должна обследоваться на токсоплазмоз. При выявлении у беременной антител к токсоплазмозу класса igm, проводится необходимое лечение или, в крайнем случае, после проведения дополнительных исследований прерывание беременности.

Заключение

Таким образом, токсоплазмоз относится к тем заболеванием, наступление которых в большинстве случаев остается незамеченным. В результате формируется иммунитет к данному заболеванию. Однако, последствия заражения токсоплазмой далеко не безобидно в случае снижения защитных иммунных свойств организма. В особую группу следует выделить лиц, страдающих иммунодефицитом.

Наиболее опасно заражение токсоплазмозом во время беременности, поскольку может привести либо к прерыванию беременности при заражении на ранних сроках, либо к развитию различных патологий у ребенка в случае более позднего заражения матери. При этом не исключается вероятность рождения здоровых детей у больных токсоплазмозом матерей при своевременном лечении, которое должно назначаться на основе высокоуровневых методов диагностики, таких как ИФА и ПЦР. Тем не менее, наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью – это ее профилактика.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.