— Дифиллоботриоз: симптомы у человека, лечение и какие сдавать анализы

Дифиллоботриоз: симптомы у человека, лечение и какие сдавать анализы

Выявление и лечение дифиллоботриоза

В мире существует множество различных гельминтов, способных вызвать у человека тяжелые заболевания. Одним из подобных паразитов является лентец широкий. Этот червь – причина развития заболевания дифиллоботриоз. Лентец пагубно воздействует на весь человеческий организм, поэтому своевременное выявление заболевания и его лечение является важной задачей для системы здравоохранения в очагах распространенности данного гельминта.

Так как глист передается через некоторые распространенные виды рыб, жизненный ареал паразита занимает обширные площади в регионах всего земного шара. Чаще всего заболевание встречается в северном полушарии в широтах умеренного и холодного климата. Дифиллоботриоз нередок в таких странах, как Финляндия, Швейцария, Швеция, Голландия, Германия, Бельгия, Франция, Румыния, Дания, Италия, Чили, Япония, Канада, Украина и Россия. В данный момент не исключена регистрация случаев и в других странах мира.

Причины дифиллоботриоза

Возбудителем данного недуга чаще всего является лентец широкий, значительно реже малый лентец. В организме человека червь может паразитировать более 20 лет. Тело лентеца широкого включает сколекс, шейку и длинную, состоящую из множества (около 4000) члеников, стробилу. В длину паразит достигает 9 метров. Обычно в человеческом теле паразитирует 1 особь, значительно реже несколько. Однако зафиксированы случаи одновременного паразитирования более 100 гельминтов.

Выявление и лечение дифиллоботриоза

Прикрепление глиста к кишечнику человека осуществляется с помощью сколекса. Взрослая особь обычно паразитирует в тонком кишечнике, при этом выделяя незрелые яйца, количество которых достигает 2 миллиона в сутки. Дальнейшее развитие яиц протекает в пресноводных водоемах, куда они попадают с фекалиями хозяина. Когда температура воды нагревается до +15?С и выше зародыши, появившиеся из яиц, попадают в воду, где заглатываются промежуточными хозяевами – рачками-циклопами. Дальнейшая стадия развития паразита наступает при попадании планктона (а с ним и зараженных рачков) в организм рыбы. Здесь личинки червя живут до 1 месяца, к концу которого вырастают до 4 см. При употреблении инвазированной рыбы человеком червь совершенствуется до стадии половой зрелости, жизненный круговорот гельминта замыкается, и цикл вновь повторяется. Со временем часть тела (стробилы) паразита отторгается и выходит из организма человека в форме ленты с калом.

Помимо человека в качестве конечных хозяев могут выступать различные виды млекопитающих: медведь, выдра, морж, тюлень, собака и другие. Однако основной источник заражения – инвазированный человек.

Яйца глистов 2 года сохраняют способность к жизни при температуре воды около +10°С. На поверхности почвы они живут лишь 3 суток, в выгребных и сточных ямах – 2 недели. Если температура в водном источнике превышает +20°С, то яйца погибают. Этим объясняется отсутствие массовых очагов дифиллоботриоза в теплых южных странах. Не выживают яйца и личинки лентеца в воде с повышенным содержанием солей.

Заразиться паразитами довольно просто. Это может произойти при употреблении икры и рыбы, не прошедшей соответствующей тепловой обработки. То же касается и свежепосоленных рыбных продуктов. Не исключена инвазия путем использования ножей, посуды и прочего инвентаря, применяемого при разделке свежей рыбы, куда могли бы попасть личинки паразитов.

Симптомы дифиллоботриоза

Выявление и лечение дифиллоботриоза

Время, проходящее с момента попадания лентеца широкого в организм и до возникновения первых проявлений, может составлять от 20 дней до 3 месяцев. Дифиллоботриоз в организме человека может протекать и с клиническими симптомами, и без них. Это зависит от особенностей конкретного организма и интенсивности заражения.

На начальном этапе недуга появляется ощущение тошноты, могут возникнуть рвотные позывы, боли в животе, отрыжка. Отмечается потеря аппетита, неустойчивый и нерегулярный стул, может появиться субфебрилитет. Если в тонкой кишке со временем скапливается большое количество паразитов, не исключено возникновение обтурационной кишечной непроходимости.

Одновременно с вышеперечисленными признаками могут проявиться симптомы, указывающие на недостаток витамина В12 и астено-невротический синдром (легкое, а иногда и ощутимое головокружение, повышенная утомляемость, беспричинная слабость и сонливость). В языке проявляются парестезии и болевые ощущения, а при запущенной степени болезни – глоссит Хентера: на языке возникают трещины, болезненные красные пятна. Через некоторое время, когда болезнь начнет прогрессировать, сосочки-рецепторы языка атрофируются, его поверхность становится гладкой и блестящей.

При дифиллоботриозе частым явлением становится гипотония, тахикардия, систолический шум в верхушке сердца, расширение его границ, шум волчка. В крови фиксируется резкое уменьшение гемоглобина и количественного состава эритроцитов при одновременно высоком цветном показателе. Растет непрямой билирубин, нейтропения, относительный лимфоцитоз, тромбоцитопения. Увеличивается показатель СОЭ. Если заражение только наступило, анализ крови содержит большое количество эозинофилов. Кроме того, в крови могут обнаружить гиперхромные макроциты, тельца Жоли, мегалобласты, кольца Кэбота, эритроциты с базофильной зернистостью и полихроматофильные эритроциты. В некоторых случаях на фоне нормальных показателей гемоглобина и числа эритроцитов возникают симптомы макроцитоза, что также является одним из признаков дифиллоботриоза.

Степень анемии может варьировать, что зависит от наличия у пациента иных недугов, а также его условий жизни и питания. Зачастую она сопровождается сонливостью, слабостью, онемением конечностей, громким сердцебиением, потемнением в глазах и шумом в ушах при изменении положения головы в пространстве, появляются отеки нижних конечностей и лица. Температура тела поднимается до отметки 37,5. Селезенка и печень начинают увеличиваться в размерах. Температура достигает 39,0°С. Если к этому моменту не начать лечебные мероприятия, возможен летальный исход.

В тяжелых случаях, а также при возникновении осложнений может развиться фуникулярный миелоз, выражаемый в различных нарушениях глубокой и поверхностной чувствительности, нерезких парестезиях.

На кожных покровах может проявиться сыпь в виде крапивницы и ощущение «мурашек», а сама кожа приобретает оттенок желтизны. Изредка возникают судороги, внешне похожие на эпилептические.

Диагностика заболевания

Для проведения диагностики и подтверждения либо опровержения диагноза дифиллоботриоз необходима информация о посещении человеком потенциальных регионов-очагов распространения лентеца широкого и употреблении в пищу сырой или плохо проваренной (прожаренной) несоленой рыбы или икры. Кроме того, необходимо сдать перечень определенных анализов:

  1. анализ кала (проводится различными способами: нативный мазок, мазок по Фюллеборну, Калантарян, Като и т.д.;
  2. общий анализ мочи;
  3. общий развернутый анализ крови;
  4. биохимический анализ крови, включающий тимоловую пробу, общий и прямой билирубин, трансаминазы (АСТ, АЛТ), белок – общий и его составляющие;
  5. исследование желудочного сока;
  6. при необходимости возможно проведение копроовоскопии.

При диагностических исследованиях проводится одновременная проверка на наличие у человека иных гельминтозов, таких как анкилостомидоз, трихоцефалез и другие.

Лечение дифиллоботриоза

Лечебный курс проводится под строгим врачебным контролем в условиях стационара. До начала терапии, направленной непосредственно на изгнание лентеца из организма человека, назначается цианокобаламин (препарат с витамином В12) для устранения анемии. Препарат вводится внутримышечно в дозировке 200 – 500 мкг 3 раза в неделю на протяжении месяца. Рекомендуется прием фолиевой и аскорбиновой кислот, а также препаратов железа, таких как ферронат, ферроплект, актиферрин и т.д.

При дифиллоботриозе лечение включает применение лекарственных препаратов и народных средств.

Лекарственные средства, используемые при терапии заболевания:

  • Празиквантел (билтрицид). Суточная дозировка препарата составляет не более 70 мг/кг. Прием осуществляется в 2 – 3 подхода в течение 1 – 2 дней. Эффективность действия лекарства равна 95%.
  • Вермокс (мебендазол). Препарат принимается дважды в день по 300 мг. Курс терапии – 3 дня.
  • Парамомицин. Средство рекомендуется пить по такой схеме: каждые 15 минут применяют по 1 г парамомицина. Общая доза – 4 г. Лечение длится 1 день.
  • Фенасал (вермитин, никлозамид, йомезан). Дозировка равна 3 г в день: 2 г принимается спустя 3 часа после ужина, 1 г – натощак на следующее утро (за 2 часа до еды). Перед приемом лекарства необходимо выпить 50 мл воды с растворенным в ней гидрокарбонатом натрия (2г).

Обязательным условием является организация симптоматической терапии (прием пробиотиков, обезболивающих, препаратов для нормализации кишечной моторики и других (по обстоятельствам)).

В качестве народных средств используются следующие:

  1. Экстракт мужского папоротника. Применение данного средства должно осуществляться только под наблюдением лечащего врача по причине высокой токсичности экстракта. Перед началом лечения в течение 2 дней нужно соблюдать диету (в пищу можно употреблять легкоусвояемые продукты с низким содержанием жиров). На третий день ставится очистительная клизма, после чего сразу же выпивается 1 капсула экстракта (0,5 г). Черед следующей дозы наступает спустя 2 – 3 минуты. Прием продолжать до тех пор, пока суммарная доза не составит 5 – 7 г (максимум – 8 г). Через полчаса нужно выпить солевое слабительное, например, сернокислую магнезию, и съесть легкий завтрак. Если спустя 3 часа отсутствуют позывы в туалет, необходимо вновь поставить клизму. После этих манипуляций глист выходит их организма. Очень важно проверить, целиком ли вышел гельминт. Если головка паразита отсутствует, клизмы ставятся снова (не более трех).
  2. Семена тыквы. Средство безопаснее, но менее эффективно, чем предыдущее. Предварительно в течение 2 дней делаются клизмы. Непосредственно перед лечением накануне вечером принимается слабительное (солевое). 300 г сырых семян необходимо измельчить, залить 50 мл теплой медовой воды и выпить маленькими дозами в течение 1 часа. Второй вариант подготовки отвара – запаривание семян на водяной бане. Далее ставится клизма.

По окончании курса терапии, когда паразиты полностью удалены из организма, в течение 3 и более месяцев за состоянием пациента ведется диспансерное наблюдение, регулярно исследуются анализы крови и фекалий. При стабильно отрицательных результатах исследований копроовоскопии  диспансеризацию можно отменить. В противном случае курс терапии повторяют. В случае образования у человека кишечной непроходимости рекомендовано хирургическое вмешательство. В большинстве случаев (если нет выраженной анемии) лечение заболевания оказывается эффективным.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  • регулярные осмотры рыбаков и лиц, работающих в сфере рыбной промышленности, своевременная диагностика и лечение недуга;
  • санитарно-просветительское образование населения;
  • тщательная термическая обработка рыбных продуктов;
  • обследование водоемов в потенциальных очагах распространения лентеца широкого и, в случае необходимости, принятие мер по их дегельминтизации.

При первых признаках (явных или нет) обязательно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.