— Заболевание фасциолез вызывает червь: диагностика и профилактика человека, лечение

Заболевание фасциолез вызывает червь: диагностика и профилактика человека, лечение

Выявление и лечение фасциолеза

Фасциолез – один из самых распространенных видов гельминтозов. Недуг встречается практически во всех странах земного шара. Чаще всего болезнь поражает домашний скот, поэтому максимальный уровень заболеваемости регистрируется в государствах, где интенсивно развивается животноводство.

Случаи заражения фасциолезом человека не так часты, как животных. Однако в истории известны случаи массовых инвазий среди населения. Самая знаменитая из них зафиксирована в Иране, когда заражению подверглись более 10 тысяч человек. На данный момент заболевание периодически фиксируется в странах Африки, Южной Америки, Средней Азии. Не редки случаи заболеваемости и в европейских странах, таких как Франция, Португалия, Молдова, Беларусь, Украина. Регистрируется фасциолез и в некоторых российских регионах.

Причины фасциолеза

Выявление и лечение фасциолеза

Возбудителями, вызывающими данное заболевание, являются два вида сосальщиков рода Fasciola. Первый вид – Fasciola hepatica. Червь имеет листовидно удлиненную форму. В длину паразит достигает 3 см, в ширину – около 1 см. Яйца паразита овальные, золотисто-желтой расцветки. Максимальная величина одного яйца составляет 140х90 мкм. Второй вид – Fasciola gigantica. Тело данного гельминта несколько длиннее предыдущего  (до 8 см). Яйца также более крупные: самые большие из них имеют размеры 190х90 мкм. Одна взрослая особь в сутки может отложить более 25 тысяч яиц.

Главным источником заражения человека фасциолезом являются инвазированные домашние животные (в основном, КРС и овцы). Не исключено поступление гельминтов в человеческий организм с салатными травами, щавелем, огородной зеленью, водяным крессом. Нередки случаи инвазии при употреблении сырой воды из открытых водных источников, ее использовании для мытья ягод, фруктов, овощей, зелени. Зафиксированы случаи заражения путем проглатывания личинок паразитов во время купания в водоемах. Жизнеспособность адолескарий в условиях повышенной влажности и непосредственно в воде сохраняется около 2 лет. Максимум случаев инвазирования регистрируется в летний сезон.

В жизненном цикле гельминта человек является не конечным, а лишь случайным хозяином. Роль промежуточных хозяев играют моллюски, чаще малый прудовик, в организме которого личинки гельминтов обычно зимуют. В качестве основных хозяев для сосальщиков выступают травоядные животные и другие млекопитающие, у которых фасциолы (половозрелые гельминты) паразитируют в печеночных желчных протоках. Здесь гельминты могут обитать более 5 лет. За данный период времени паразит выделяет более 2 миллионов яиц, которые выходят из организма с калом. Дальнейшее развитие жизненного цикла червя возможно лишь при попадании яиц в условия высокой влажности или непосредственно в воду.

Патогенез заболевания

Выявление и лечение фасциолеза

Из ЖКТ в печень личинки гельминта могут попасть двумя способами: гематогенно либо путем интенсивной миграции сквозь глиссонову капсулу. Основные патологические нарушения появляются при миграционном движении личинок червя через печеночную паренхиму. Данный процесс длится более месяца. Главным местом обитания взрослых особей глиста являются желчные протоки. В некоторых случаях личинки могут локализироваться в несвойственных для них местах: подкожные ткани, головной мозг, легкие, поджелудочная железа и другие.

Весомый вклад в отравление организма человека вносят продукты жизнедеятельности гельминтов. При перемещении червь заносит в печень микрофлору кишечника, которая влечет за собой распад застойной желчи и, как следствие, образование микронекрозов и микроабсцессов. В результате в организме наблюдаются нарушения в функционировании различных систем (нервной, сердечно-сосудистой, ретикулоэндотелиальной, дыхательной), происходят сбои в работе ЖКТ, возникают различные патологические рефлексы. Внезапно проявляется существенный недостаток многих витаминов (особенно витамина А), активно развиваются процессы аллергизации.

Со временем у больного расширяется просвет общего желчного протока, происходит утолщение проточных стенок, в результате чего может развиться гнойный холангит.

Мигрируя в тканях печени, гельминты разрушают не только желчные протоки, но и паренхиму, капилляры. Образованные таким образом ходы через короткое время трансформируются в фиброзные тяжи.

Изредка особи червя по кровеносной системе могут попасть в легкие, где, не достигнув стадии полового созревания, погибают.

Симптомы

Выявление и лечение фасциолеза

В симптоматике заболевания выделяют 2 стадии развития: острую и хроническую. Время, которое фасциолез себя никак не проявляет (период инкубации), может длиться от 1 недели до 2 месяцев.

На ранних этапах недуг вызывает острую аллергизацию в организме. Она обуславливает такие симптомы, как головная боль, высокая температура (до 40°С), потеря аппетита, повышенная утомляемость, общее недомогание, слабость. Аллергическая симптоматика выражается в появлении на кожных покровах сыпи, которая зачастую сопровождается зудом. Часто мучают тошнота, рвота, кашель, приступообразные болевые ощущения в области живота (часто в правом подреберье), желтуха, лихорадка. Практически всегда обнаруживается высокая эозинофилия и лейкоцитоз. Печень увеличивается в размерах, ее ткани уплотняются, при надавливании появляются болезненные ощущения. В некоторых случаях на данном этапе фасциолеза наблюдаются симптомы аллергического миокардита: тахикардия, транзиторная артериальная гипертония, приглушенность тонов сердца, загрудинные боли. Могут возникнуть нарушения со стороны дыхательной системы. Если в ранней фазе заболевания отсутствуют различного рода осложнения, сенсибилизационные проявления постепенно затухают, количество эозинофилов в крови также уменьшается.

За острой фазой недуга наступает хроническая. Это происходит спустя 3 – 6 месяцев после попадания возбудителя в организм. На данном этапе развивается гастродуоденит (относительно компенсированный), сопровождающийся проявлениями холепатии (в некоторых случаях панкреатопатии). Если к вышеназванным явлениям добавляется вторичная инфекция, могут возникнуть холангиогепатит или бактериальный холецистохолангит. Все это дополняют диспепсический и болевой синдромы, а также нарушения в работе печени.

Не исключается возникновение и развитие обтурационной желтухи, абсцессов печени, гнойного ангиохолангита, склерозируюшего холангита. При затяжном течении заболевания в печени происходят цирротические изменения, возникает макроцитарная анемия, наблюдаются расстройства стула.

При паразитировании гельминтов в мозге фиксируются эпилептиформные приступы и сильная головная боль. Если червь локализовался в легких, возникают кровохаркание и сильный кашель; если в гортани – человек страдает приступами удушья и болями в горле. При попадании паразита в евстахиевы трубы снижается слух, в ушах появляются болевые ощущения.

Диагностика фасциолеза

Диагностировать заболевания на ранних этапах (в острой фазе) довольно проблематично. Наличие фасциолеза предполагается при тщательном изучении данных эпидемиологических, анамнестиских и клинических исследований. Допускается вероятность массовой инвазии отдельных групп людей (геологи, туристы и т.д.). При этом выясняется наличие или отсутствие случаев недуга в данном регионе.

Выявление и лечение фасциолеза

На данный момент диагностика заболевания предполагает использование иммунологических методов, таких как серологические тестовые системы, РСК, РИФ, РЭМА. Подтверждение диагноза возможно лишь при изучении кала и дуоденального содержимого на предмет нахождения в них яиц паразита. Данное обследование проводится не ранее, чем через 3 месяца после возможного заражения.

Если в пищу была использована печень зараженного животного (подобное случается при отсутствии проверки мяса ветеринарно-санитарной службой) в кале могут обнаружить транзитные яйца. Наличие этих яиц указывает не на инвазию человека гельминтом, а на процесс разрушения взрослой особи глиста в кишечнике человека, в результате чего яйца паразита высвобождаются из его матки. В этом случае необходимо повторно пройти зондирование и сдать анализ кала через 8 – 10 дней. В этот период из рациона следует исключить мясные продукты, в том числе ливерные колбасы и паштеты.

Иногда паразиты могут быть обнаружены при проведении УЗИ печени, желчного пузыря и крупных желчных протоков.

В каждом случае осуществляется дифференциальная диагностика. Проводятся одновременные исследования на заражение клонорхозом, трихинеллёзом, описторхозом, эозинофильным лейкозом, вирусными гепатитами (в острой стадии фасциолеза), а также холангитом, холециститом и панкреатитом (в хронической фазе заболевания).

Если есть подозрения по поводу гепатобилиарной системы на наличие возможных осложнений бактериальной природы, необходимо проконсультироваться у хирурга.

Лечение фасциолеза

Выявление и лечение фасциолеза

При выраженных аллергических реакциях, свойственных для острой стадии фасциолеза, лечение заключается в проведении курса десенсибилизирующей терапии: назначается хлорид кальция и антигистаминные препараты. Больной должен придерживаться диеты. Если у инвазированного человека развивается гепатит или миокардит, рекомендуется прием преднизолона (по 30 – 40 мг в сутки) на протяжении недели. Когда симптомы острой фазы проходят, назначается препарат хлоксил. Расчет суточной дозировки осуществляется так: на 1 кг веса человека необходимо принимать 60 мг препарата. Суточная доза пьется в 3 подхода. Курс лечения хлоксилом составляет 5 дней.

Еще один лекарственный препарат, рекомендованный ВОЗ – триклабендазол. Доза действующего вещества должна составлять 10 мг/кг. Лекарство принимается однократно. В запущенных случаях назначается 20 мг/кг. Данная дозировка принимается в 2 подхода, временной интервал между которыми должен составить 12 часов.

Выявление и лечение фасциолеза

Если фасциолез протекает в легкой форме и без осложнений, рекомендуется прием празиквантела. Суточная доза препарата – 75 мг/кг. Лекарство принимается в 3 подхода в течение 1 суток.

Лечение фасциолеза на этапе хронической стадии осуществляется посредством хлоксила. Назначаются также общеукрепляющие препараты и лекарственные средства, избавляющие от холестаза. В случае возникновения инфекции желчных путей бактериальной природы необходим курс лечения антибиотиками.

По окончании курса терапии нужно принимать желчегонные средства для очищения желчных протоков от фрагментов погибших гельминтов.

Оценка эффективности антигельминтной терапии проводится спустя 3 месяца и через полгода. Для исследования берут анализы кала и дуоденального содержимого. В случае успешного результата лечения яйца паразитов не обнаруживаются.

Профилактика заболевания

Проведение профилактических мероприятий, предотвращающих случаи фасциолеза, является приоритетной задачей современной медицины и ветеринарии.

Для оздоровления сенокосов и пастбищ ветеринарными службами используются различные моллюскоцидные средства, предназначенные для снижения количества промежуточных хозяев. В регионах, выступающих в качестве очагов заболевания, заболоченные земли рекомендуется мелиорировать. Для лечения и профилактики животных применяют противоглистные препараты, такие как фазинекс, вальбазен, ацемидофен, ивомеколь плюс, вермитан и прочие. К мероприятиям, снижающим возможность заболевания фасциолезом, относятся смены пастбищных угодий и силосование кормов.

Для человека главными мерами профилактики являются следующие:

  1. Тщательное мытье и термическая обработка (обдавание кипятком, отваривание) зелени, ягод, овощей, фруктов.
  2. Использование для питья хорошо профильтрованной (желательно кипяченой) воды.
  3. Санитарно-просветительное образование населения, живущего на территории, эндемичной по данному гельминтозу.

Прогноз фасциолеза

В большинстве случаев заболевание характеризуется прогнозом, благоприятным для жизни. Летальные исходы, которые регистрируются довольно редко, чаще всего обусловлены возникшими осложнениями.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.