— Эхинококк: размеры, жизненный цикл, окончательный и промежуточный хозяин

Эхинококк: размеры, жизненный цикл, окончательный и промежуточный хозяин

Эхинококк представляет собой ленточного червя, который паразитирует в организме человека, преимущественно поражая печень и легкие. В этой статье описан жизненный цикл развития эхинококка.

Жизненный цикл и описание

Жизненный цикл эхинококка

Окончательный хозяин, в организме которого паразитирует эхинококк, это собака (реже в этой роли выступают кошки, мелкий и крупный рогатый скот). Примечательно, что окончательный хозяин гельминта в своем организме может содержать несколько тысяч половозрелых червей.

Вот как выглядит эхинококк в половозрелом состоянии: его размеры колеблются от 2 до 7 миллиметров, сам эхинококк состоит из головки, четырех присосок и 35-40 крючьев. На теле эхинококка располагается 2-6 члеников, один из которых содержит матку. В матке паразита находятся яйца. Количество яиц у одного эхинококка может достигать 400 единиц. Каждое яйцо эхинококка обладает плотной хитиновой оболочкой, внутри него содержится личинка эхинококка.

Промежуточный хозяин гельминта – рогатый скот (коровы, овцы, свиньи), в его организм яйца эхинококка попадают при поедании зараженной травы. Когда промежуточный хозяин выделяет яйца эхинококка вместе с каловыми массами, они попадают во внешнюю среду. В организме этих животных получает развитие кистозная стадия инвазии.

Окончательный хозяин может впустить эхинококка в свой организм при поедании больных органов зараженных животных. Далее у собак эхинококк вступает в жизненный цикл, где развивается до половозрелой стадии. Таким образом цикл эхинококка замыкается.

Жизненный цикл эхинококка

В организм человека эхинококк попадает при случайном поедании яиц гельминта, это может быть контакт с собакой, после которого не были вымыты руки, или употребление в пищу невымытых овощей и фруктов. Высокий риск заражения имеют фермеры, люди, которые занимаются овцеводством.

На деле, человек – это такой же промежуточный хозяин. В его организме эхинококк получает следующий цикл развития: под действием желудочного сока у яиц разрушается хитиновая оболочка, и на свет появляются личинки эхинококка. Личинки проникают в ток крови (через кишечную или желудочную стенку), а далее попадает в капилляры печени, где чаще всего и оседает. Развитие заражения в печени характерно для 80% случаев. Другие 20% разделяют между собой легкие и другие органы.

В печени человека личинка эхинококка начинает активно расти, цикл ее роста длится приблизительно месяц, а затем начинают появляться однокамерные или многокамерные пузырьки, которые способны за полгода в диаметре достичь 55 миллиметров. Пузырь, который образует эхинококк, постоянно растет, его рост происходит за счет питательных веществ, которые недобровольно отдает ему хозяин. В конечном итоге такие пузыри могут достигать в объеме 10-20 литров, что не может сказаться на работоспособности внутренних органов.

Киста, образование которой вызвал эхинококк, имеет особое строение, при своем росте она раздвигает окружающие ее ткани, однако не прорастает их. В пузыре находится прозрачная жидкость, в которой содержится янтарная кислота. Изнутри пузырь выложен ростковым слоем, снаружи – хитиновой оболочкой.

Если киста существует на протяжении длительного времени, ее фиброзная оболочка может укрепляться и достигать до 1 сантиметра в толщину. В пузыре находятся зародыши паразита.

Что происходит во время заражения

Жизненный цикл эхинококка

Когда промежуточный хозяин червя – человек заражается гельминтом, то онкосфера может распространиться в любой внутренний орган. Как было сказано выше, в 80% случаях она выбирает местом своего дальнейшего обитания печень, в 15-20% легкие, и намного реже она обосновывается в почках, спинном и головном мозге, других органах и даже костях.

При этом, когда гельминт поражает какой-либо орган и начинает в нем свой цикл развития, образоваться может ни одна киста, а несколько. Это происходит в зависимости от занесенных онкосфер. Процесс, который протекает с образованием нескольких кист, называют многокамерным или альвеолярным.

Червь оказывает на органы человека патологическое влияние путем механического и раздражительного (аллергического) воздействия личинки. Механическое воздействие кисты, которые может достигать до 5 сантиметров в диаметре, может в конечном итоге привести к нарушению работы органов или их полному отказу. Все зависит от того, насколько велик объем пузыря, и как сильно он сдавливает пораженный и близлежащие к нему органы.

Раздражающее или аллергическое воздействие приводит к развитию гиперчувствительности, которая может быть немедленного или замедленного типа. Аллергическая реакция немедленного характера наиболее часто проявляется возникновением у больного эозинофилии, а также крапивницы, что происходит в результате проникновения эхинококковой жидкости. Если пузырь вскрывается, то может возникнуть более тяжелая реакция, которая выразится анафилактическим шоком.

Продукты жизнедеятельности гельминта раздражают окружающие ткани, что приводит к их хроническому воспалению. Симптомы инвазии различны в зависимости от запущенности заражения и локализации кист, при обнаружении похожих признаков необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.