— Лентец широкий: жизненный цикл, промежуточный хозяин

Лентец широкий: жизненный цикл, промежуточный хозяин

Жизненный цикл широкого лентеца

Широкий лентец представляет собой лентообразного червя, который паразитирует в организме человека, поражая стенки толстой кишки и вызывая заболевание под названием дифиллоботриоз. Гельминт проходит свой жизненный цикл развития, перемещаясь от одного хозяина к другому.

Описание гельминта

Лентец широкий относится к отряду Pseudophylidea, из всего отряда он является самым изученным и распространенным. Червь может достигать в длину от двух до десяти метров и состоит из огромного числа члеников (всего их у широкого лентеца может насчитываться до 4 тысяч). Длина сколекса составляет 3-5 миллиметров, сам сколекс имеет продолговатую форму, по бокам он сплющен. На боках сколекса располагаются две щели – присоски, с помощью которых он и прикрепляется к слизистой оболочке толстой кишки.

Яйца широкого лентеца имеют овальную форму, приблизительные размеры: 70 х 45 мкм. Они находятся в двухконтурной оболочке желтовато-коричневого цвета, на одном полюсе располагается своеобразная крышечка, на другом – небольшой бугорок. Если лентеца широкого «приютил» у себя окончательный хозяин, гельминт выделяет незрелые яйца, цикл их развития начинается уже в пресноводном водоеме.

Жизненный цикл широкого лентеца

В яйце лентеца широкого формируется личинка – корацидий, ее и заглатывают пресноводные рачки (промежуточный хозяин), а затем, преобразовываясь в процеркоиды, незрелые особи лентеца попадают к рыбам. Далее цикл развития предполагает только употребление человеком в пищу сырой рыбы или рыбы, прошедшей не достаточную термическую обработку.

Жизненный цикл

Теперь подробнее представим жизненный цикл развития гельминта. Хозяин у лентеца не один, их трое, это является особенностью данного гельминта. Цикл начинается с того момента, как широкий лентец в виде яиц попадает во внешнюю среду, там он сохраняет свою жизнеспособность еще в течение тридцати дней. Однако для того чтобы широкий лентец продолжил свое развитие, ему необходим пресный водоем. При этом температура в водоеме должна быть равной приблизительно 20 градусам.

Первый промежуточный хозяин паразита

Через три недели нахождения в благоприятных условиях широкий лентец из яйца преобразовывается в личинку – корацидий. Корацидий, как правило, имеет шарообразную форму, на тельце располагаются три пары крючьев, свободно плавает в воде. Продолжительность такой стадии лентеца составляет от одного до двенадцати дней, в зависимости от температуры воды. Именно корацидии поглощает первый (промежуточный) хозяин – веслоногие рачки.

Промежуточный хозяин – первый дом корацидий, где они теряют ресничный покров, а через две – три недели уже преобразовываются в процеркоидов (такое название носит вторая личиночная стадия широкого лентеца). Процеркоиды имеют продолговатую форму, размеры их длины колеблются от 0,5 до 0,7 миллиметров. На заднем конце личинок появляются три пары зародышевых крючьев.

Второй промежуточный хозяин паразита

Второй промежуточный или дополнительный хозяин – это хищные рыбы, которые заглатывают инвазированных рачков, в организмах которых и находится широкий лентец в личиночной стадии. В организмах у рыб личинки продолжают развиваться еще на протяжении 4-5 недель, после чего достигают последней стадии своего личиночного развития – плероцеркоида. Их размеры варьируются от 1-3 и до 5 сантиметров, а на переднем конце уже появляются щели – присоски.

Третий, окончательный хозяин паразита

Человек, их окончательный хозяин, заражается гельминтами при употреблении в пищу инвазированной рыбы в сыром или плохо обработанном термически виде. Когда плероцеркоиды проникают в организм человека, то сразу прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, а через 2-4 недели уже достигают своего половозрелого развития. Как правило, в кишечнике у человека обитает один червь, гораздо реже встречаются несколько особей.

Гельминт оказывает на кишечник механическое воздействие, которое проявляется аллергическими реакциями, нервно-трофическими расстройствами, эндогенным гиповитаминозом, анемией.

Наиболее часто инвазии подвержены взрослые люди, чья деятельность напрямую связана с ловлей и переработкой рыбы. Выделяют также эндемичные очаги, в которые входят северные европейские страны, Канада, северные районы США.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.