— Гиподерматоз: лечение и признаки

Гиподерматоз: лечение и признаки

Гиподерматоз представляет собой достаточно опасную болезнь, которая со временем может приобрести хроническое течение. Развивается заболевание у рогатого скота, как правило, крупного. Возбудителем инвазии являются подкожные оводы. Их личинки паразитируют на протяжении длительного периода, истощая организм животных. При этом травмируется кожа, а в некоторых случаях и важные внутренние органы. Паразитический процесс негативно влияет на продуктивность (молочную, мясную).

Чем опасны личинки оводов для крупного скота?

Находясь внутри пораженного животного, отложенные оводами личинки живут за счет питательных веществ, которые они поглощают из мягких тканей организма. Отходы жизнедеятельности паразитарных организмов достаточно токсичны, поэтому оказывают негативное влияние на состояние здоровья и соответственно внешний вид животного.

Морфология и биология вида

Появление гиподерматоза в основном приходится на период потепления. Взрослые насекомые похожи на шмелей:

  1. достигают в длину до 2 см;
  2. на теле имеют черные, желтые и коричневые волоски;
  3. являются обладателями светлых крыльев.

Поражение крупного скота происходит исключительно самками, которые могут откладывать в тело животных  яйца, имеющие своеобразную форму и небольшой размер. Самка овода довольно плодовита и способна отложить за один раз от 400 до 800 яиц. С помощью лопастей, которые расположены в нижней части яйца, они прочно прикрепляются к волоскам и их не удается смыть водой или каким-либо химическим раствором. Яйца паразитического насекомого обладают достаточной стойкостью к воздействию негативных внешних и внутренних факторов, поэтому сохраняют свою жизнедеятельность в 70% случаев.

Через несколько суток из яиц появляются личинки, проникающие в область кожного покрова животного и начинающие сложнейшую миграцию. Вследствие данного процесса и происходит развитие симптоматики.

Особенности паразитирования личиночных форм овода:

  • Проникают в зону спинномозгового канала и поражают пищевод. Такое состояние паразиты сохраняют на протяжении 6 месяцев
  • Для того чтобы личинки могли сохранять жизнедеятельность, им необходим воздух. С такой целью они проделывают в области кожного покрова небольшие отверстия, которые называются свищами. Через них личинки и выпадают во внешнюю среду после созревания.
  • После зарывания в почву, личинки спустя несколько суток превращаются в куколок. Через 1,5 месяца насекомое становится половозрелым и принимается за воспроизводство потомства.
  • Паразитические особи осуществляют движения под кожей, что приводит к развитию воспаления. Опасность для животных несут преимущественно личинки, находящиеся во второй и третьей стадии развития. Именно они размещаются в области свищевых капсул.
  • С увеличением размера паразита происходит и изменение размера капсулы, в которой он находится. Если в кожном покрове и внутренних органах  животного присутствует большое количество паразитических особе, то происходит сливание очагов. При этом появляется гноящаяся зловонная поверхность, приводящая в ужас. Состояние скота ухудшается, и наблюдаются характерные изменения в составе крови.

Постановка диагноза

Чем опасны личинки оводов для крупного скота?

Выявление гиподерматоза  у скота осуществляется с начала весны по начало осени. Постановка диагноза осуществляется после проведения пальпации и визуального осмотра кожи в области шеи, спинной части и крестца. Если на кожном покрове имеются желваки, то речь идет об инвазии животного личиночными формами паразитического насекомого. Первым делом осуществляется осмотр скота, который пребывает на откорме, а также телят, родившихся до середины осени.

При осмотре в первую очередь проводится визуализация кожи животного. Необходимость в этом возникает для выявления первичного развития гиподерматоза. Под достаточно небольшим шелушением можно заметить своеобразные каналы, при надавливании на которые становится видна еле заметная белая личинка. Клинический осмотр скота ветеринарами в южных районах страны ведется в конце года, а в северных и центральных регионах – в конце февраля. Важно тщательно исследовать все подозрительные участки, чтобы исключить вероятность инвазии.

Мигрируя в области подкожной ткани, паразитические формы овода выделяют так называемые метаболические отходы. При этом организм животного подвергается сенсибилизации. Благодаря этому ученые разработали специализированные иммунобиологические программы, предназначенные для диагностики заболевания. Теперь стало возможным выявлять начальную стадию гиподерматоза у большей части зараженных животных при помощи вводимого в их организм антигена, полученного из личинок овода.

Симптомы

Первые признаки заболевания проявляются практически сразу после проникновения под кожу личинок овода. В самом начале развития гиподерматоза симптомы практически незаметны. С течением времени возникают следующие проявления инвазии:

  1. появление сильного зуда;
  2. отечность в области кожного покрова;
  3. боль в области локализации личинок.

Причиной развития опасных функциональных нарушений в области органов, отвечающих за процессы пищеварения, может стать некоторое количество паразитов, скопившихся в данной зоне. Это служит причиной развития отеков и уменьшает проходимость пищеводного канала.  При серьезном поражении пищевода больное животное полностью отказывается от еды. Когда большое количество этих организмов проникает в спинномозговой канал, отмечается нарушение двигательных функций в области задних конечностей. Клиническая картина болезни достаточно выражена, поэтому опытные фермеры без проблем определяют заражения уже на начальных стадиях развития.

Важно! В большом хозяйстве необходимо прибегать к помощи ветеринара: общий осмотр и профилактика заболевания.

При приближении личинок к поверхности кожи спины признаки болезни становятся более выраженными. Это обусловлено расположением нервных окончаний. Под кожей образуются маленькие уплотнения, слабо ощутимые при нажатии. Но вскоре на месте уплотнений появляются своеобразные выпуклости с небольшим отверстием. Если на него надавить, то животное достаточно болезненно реагирует.

Позже из свищевого отверстия происходит выделение серозной жидкости, от которой исходит зловонный запах. Она склеивает шерсть, что придает ей взъерошенный вид. Кожа на местах свищевых капсул болезненна и не эластична, может наблюдаться повышение локальной температуры в области инвазированных участков. При сильном выделении гнойной жидкости из отверстий шерсть животного загрязняется желто-зелеными выделениями, а над свищевой капсулой образуется сплошной струп из склеенных волосинок.

Лечение

Лечение заболевания заключается в полном уничтожении паразитирующих личинок различной степени развития, находящихся в теле животного. Самым эффективным будет лечение, проводимое в самом начале прогрессирования болезни, путем воздействия на личинок первичной стадии. Если это не дало положительных результатов, обработку повторяют позже, уничтожая паразитов.

Для борьбы с вредоносными личинками на сегодняшний день принято использовать следующий подход к лечению:

  • Препараты, которые вводятся под кожу специальным шприцем-дозатором и распределяются по обе стороны от позвоночного столба. Обязательно нужно учитывать дозировку гиподермин-хлорофоса и диоксафоса-К, соответствующую массе тела животного.
  • Эффективно лечение препаратом дихлордифенилтрихлорэтау (ДДТ) и отваром корневища белой чемерицы. Его используют в нагретом виде. Полученное средство втирают при помощи специальных щеток в места нахождения паразитических личиночных форм, обязательно на открытых площадках. Данное средство в основном поражает зрелых личинок, поэтому процедуру приходится периодически повторять, дожидаясь периода созревания новых особей. Предварительная консультация с ветеринаром обязательна, в противном случае рассчитать необходимое животному количество средства самостоятельно достаточно сложно.
  • Отвар из белой чемерицы готовится из 5 частей очищенной воды и 1 части корневища. Сухое растение измельчают, после чего заливают очищенной водой и помещают в неметаллический сосуд. Его плотно закупоривают и опускают в емкость с уже кипящей водой. Отвар следует настоять и перед использованием отжать. Данное средство также как и ДДТ втирается в кожу в области спины и оставляется на несколько суток. В этом случае консультироваться со специалистом также обязательно.
  • Существует также и механический способ удаления личинок овода. Он эффективен для последней стадии развития личинки, когда паразита можно наблюдать через увеличенное отверстие воронки свища. Личинку можно удалить из желвака пальцами или использовать пустую бутылку из толстого стекла. Извлеченных паразитов следует обязательно сжечь. В противном случае существует вероятность повторного заражения, которое чревато снижением поголовья и сокращением производительности молока и мяса.

Лечение крупного рогатого скота  можно проводить путем поливания специального раствора на тело животного. Для этого используются лечебные водные эмульсии. Чтобы избежать побочных проявлений следует за несколько дней до проведения обработки исключить из рациона концентрированные и тонизирующие корма. При несоблюдении дозировок существует вероятность развития побочных эффектов. Именно поэтому предварительная консультация со специалистом является залогом достижения положительного результата от лечения.

Побочные реакции

  1. Если лечение проводилось путем поливания, то животных лучше держать в хорошо проветриваемых помещениях и на протяжении первых суток не оставлять их без присмотра.
  2. Если появились признаки интоксикации организма, следует ввести подкожно 1% раствор атропина с учетом массы животного.
  3. После обработки недопустимо использовать молоко в пищу, и производить убой крупного рогатого скота можно только спустя 3 недели.

Чтобы не причинить вред больному животному, не рекомендовано заниматься самолечением. Поставить диагноз, назначить необходимые медикаменты и правильно рассчитать дозировку может только опытный ветеринар. В противном случае существуют большие риски развития достаточно серьезных последствий. Важно одновременно проводить лечебные манипуляции для всех животных.

Профилактика

Известно, что главным носителем гиподерматоза служит крупный рогатый скот, который заражен личинками овода. Бесконтрольное перемещение этих животных приведет к неизбежному распространению заболевания. Важно держать скот в загонах и не выпускать на общее пастбище. В противном случае массовое распространение болезни неизбежно.

Определить наличие болезни при осмотре удается исключительно в период клинических проявлений, которые продолжаются на протяжении 3-4 месяцев. В остальное время заболевание протекает в скрытой форме, и определить степень зараженности животного без консультации ветеринара невозможно. Для этого в сопроводительных документах в обязательном порядке должно быть указано состояние хозяйства по данному заболеванию. В бумагах должны описываться сведения о проведенных профилактических и лечебных мероприятиях по борьбе с болезнью.

Чем опасны личинки оводов для крупного скота?

Достаточно опасны выпадающие на окукливание личинки, находящиеся в 3 стадии. Это происходит преимущественно вследствие отсутствия обработки осенью по какой-то причине животных. Такая оплошность приводит к заражению большого количества коров уже в начале сезона. В связи с этим обработке необходимо подвергать как поголовье общественного сектора, так и скот, находящийся в личном пользовании. Данный факт не следует упускать из виду, что является главной мерой профилактики.

Обработка животных

С целью предотвращения распространения гиподерматоза следует обязательно проводить профилактические обработки рогатого скота, привезенного из других стран. Подвергать обработке следует и тех животных, которые выпасались на приграничных пастбищах. В местах, где содержат скот в опасные периоды, следует систематически убирать и обеззараживать постройки путем специальной биотермической обработки. Такие мероприятия дают возможность значительно сократить распространение опасного заболевания и исключить вероятность вымирания.

Данная болезнь является достаточно опасной среди крупного рогатого скота, поэтому мерам профилактики должно уделяться как можно больше внимания. Особая необходимость в этом возникает в период лёта оводов. Известно, что профилактика – лучшее средство для предотвращения заболевания.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.