— Кишечный миаз: симптомы и лечение

Кишечный миаз: симптомы и лечение

Кишечный миаз или проникновение личинок мух в организм

Кишечный миаз представляет собой обычный энтомоз, относящийся к группе инвазийных паразитических заболеваний. Характеризуется подобное состояние энтеритом, болевым синдромом области брюшины, разжижением и учащением стула и частой рвотой. Заражение желудочно-кишечного тракта происходит, когда человек заглатывает личинки мух или не следит за собственной гигиеной. Насекомые при контакте с едой и вещами обихода, откладывают на них яйца, из которых впоследствии выводятся личинки. Также мухи являются переносчиками различных вирусов и бактерий. Возможно распространение инфекционных заболеваний и глистов, подобным образом.

Пути заражения

Течение миаза в кишечнике достаточно характерное. Проникшая в кишечный тракт личинка развивается только в том случае, если у человека имеются патологии, сопровождаемые пониженной кислотностью или аэрофагией. Часто случается так, что на начальных этапах развития паразиты погибают и выходят естественным путем или при рвоте.

Кишечный миаз или проникновение личинок мух в организм

Миаз возникает вследствие заглатывания человеком паразитических личинок 500 видов мух, в их числе находится и комнатное насекомое. Иной путь заражения – проникновение личинки в кишечник через задний проход человека. Это происходит при достаточно низких санитарных условиях и при отсутствии должных условий гигиены, когда насекомые откладывают в область ануса яйца. Возможно всасывание личинок в слизистую оболочку кишечного тракта, что чревато последующим поступлением паразитов в кровоток. Вследствие данного процесса происходит заражение внутренних органов, в том числе и головного мозга. В этом случае необходимо принимать лечебные меры как можно раньше. Если не начать лечение, то возможно развитие достаточно печальных последствий.

Наиболее тяжелая форма миаза возникает при заражении организма личинками такого вида мух, как сырная и дрозофила. Их личинки проникают в желудок совместно с зараженной пищей и способны сохранять жизнеспособность на протяжении достаточно большого временного периода. Далее личинки начинают развиваться и приводят к образованию язв в области кишечных стенок. В данном случае симптомы кишечной формы миаза напоминают тиф.

Патогенез

Существует несколько основных классификаций миаза, которые отличаются причиной возникновения и образом течения:

  1. Случайный миаз – развиваются вследствие случайного проникновения личинок в область кишечника. При этом речь идет о тех насекомых, которые развиваются в гнилостных условиях. Мухи данного вида могут незаметно отложить яйца на пище или же на белье. Вышедшие из них личинки проникают в организм через рот или уретру соответственно.
  2. Облигатный миаз – возникает у вегетарианцев и травоядных животных. В данном случае личинки мух развиваются в области кишечника и ведут обычный паразитирующий образ жизни.
  3. Факультативный миаз – возникает при проглатывании личинок таких видов мух, как мясная и комнатная. Данный случай заражения наиболее частый. В данном случае требуется серьезное лечение, и принятие профилактических мер.

Симптоматика и постановка диагноза

Кишечный миаз проявляется достаточно обширной симптоматикой. При поражении желудочного тракта отмечается развитие достаточно выраженной тошноты, частой и обильной рвоты и болевого синдрома в области расположения эпигастрия.  Вследствие инвазии кишечника наблюдается боль в районе брюшины. При этом возникает тифоидная симптоматика, и появляются геморрагии. Длительное обитание личинок мух в кишечном тракте приводит к развитию колита.

Кишечный миаз или проникновение личинок мух в организм

Перед тем, как назначить лечение специалист проводит исследовательские мероприятия, подтверждающие наличие личинок в области кишечника. Симптомы не могут выступать в роли фактора, подтверждающего развитие миаза. Зафиксированы случаи диагностирования мнимого миаза, когда пациенты приносили к врачу личинки, якобы вышедшие из кишечника при дефекации вместе с каловыми массами. В данном случае следует отметить, что насекомые могут отложить яйца в выделенные человеком испражнения. Из паразитических яиц часто выводятся личиночные формы еще до того, как кал для анализа попадает в лабораторию. В данном случае личинки имеют маленький размер, что составляет примерно 1 мм. Взрослые особи могут достигать до 1,5 см и более. При этом речь идет о длительном обитании в области кишечника, то есть о таком заболевании, как миаз.

Диагностика миаза проводится при помощи клинического исследования кала пациента, у которого имеются симптомы данного заболевания. Часто миаз обнаруживается случайно при плановой сдаче анализов. Материал для проведения исследовательских процедур должен быть собран с учетом санитарных требований и норм. Это позволяет предотвратить постановку такого диагноза, как ложный миаз.

Лечебные мероприятия

Лечение миаза следует проводить под контролем опытного специалиста. Важно своевременно принять меры, обратив внимание на первичные симптомы заражения. При миазе назначается не стационарное, а амбулаторное лечение. При кишечной форме заболевания требуется назначение противопаразитарных препаратов. Промывание желудка  необходимо при локализации личинок в области желудочного тракта.

Кишечный миаз или проникновение личинок мух в организм

При присоединении вторичной инфекции в обязательном порядке проводится хирургическое лечение. Консервативная терапия в данном случае не дает ожидаемого результата и приводит к выраженным осложнениям, требующим последующей коррекции. Оперативное лечение миаза назначается также и при некротизации инвазированных тканей. Народное лечение допускается использовать в качестве вспомогательного способа, при употреблении противопаразитарных лекарственных средств. В начальных стадиях развития миаза эффективно следующее лечение:

  • Березовый деготь и сера – чистый березовый деготь (4 столовые ложки) смешиваем с серой (6 г) и вазелином (3 ст. л.). Смазываем область заднего прохода, что позволяет вывести начальные формы личинок из области ануса при анальном заражении.
  • Целебный отвар – фенхель и засушенные листья смородины завариваем кипятком и настаиваем. Употреблять рекомендовано по 0,5 стакана трижды в сутки.
  • Целительный настой – свежесорванный чистотел размельчаем. На 200 мл кипятка достаточно взять 1 ст. л. травы. Принять готовый настой следует в несколько приемов перед едой.

Лечение кишечной формы миаза допустимо проводить при помощи чеснока и лука. Из них следует выдавить сок и принимать его не менее 4-6 раз за сутки. В готовые блюда в целях профилактики развития заболевания рекомендовано добавлять корицу и тмин. Данные пряности уничтожают яйца мух и личинки на начальных этапах развития.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.