— Вольфартиоз: лечение, симптомы и признаки

Вольфартиоз: лечение, симптомы и признаки

Вольфартиоз (Wolfahrtiosis) или миаз – это инфекционное заболевание, поражающее животных, реже людей, которое возникает при паразитировании в слизистых оболочках, открытых ранах или язвах, личинок живородящей вольфартовой мухи. Вольфартиоз имеет ярко выраженные признаки, животные быстро теряют вес, становятся вялыми, уменьшается продуктивность, все это требует незамедлительное лечение.

Вольфартиоз - развитие и лечение болезни

Заболевание чаще всего можно встретить в населенных пунктах с умеренным или теплым климатом, в Южной Европе, странах Африки, странах Азии, средних и южных зонах России, Украине. Благоприятная среда для вольфартиоза районы с хорошо развитым животноводством. На фермах, где плохо следят за животными, до 15% скота во время пастбищ может поражаться болезнью.

Этиология

Причиной появления вольфартиоза является личинка мухи Wohlfahrtia magnifica, которая относится к семейству Sarcophagidae. Род Вольфартий, к которому относится вольфартова муха имеет около 20 видов 11 из которых были замечены в нашей стране.  Личинки  мухи не могут развиваться в обычной среде, для их жизненного цикла необходимы питательные вещества, которые они нашли в организме млекопитающих, разрушая их ткани в запущенных случаях до кости, поэтому лечение должно быть своевременным.

Вольфартиоз - развитие и лечение болезни

Взрослые особи мух достигают 9-15 мм и считаются крупных размеров, их тельце пепельное или светло-серого цветы с тремя широкими и двумя узкими полосками посередине спины. У окрыленных мух по медиальной линии живота есть темные пятна треугольной формы.  Крылья у мух прозрачные, большая голова, на которой имеется хоботок лижущего типа. Окрыленные мухи питаются соками и нектарами цветов и растений, выделениями травянистой тли, жидкой частью навоза. У представителей женского пола мух отличное обоняние, по запаху исходящему из ран животных они могут учуять их на большом расстоянии.

После копуляции самки размещают личинок в ранах скота полученных на выгулах, в уши, нос, воспаленные глаза, после чего они разъедают ткани носителя, поэтому лечение должно быть своевременным. Откладывание личинок происходит порционно в среднем по 10-15 штук за раз, а всего самка откладывает до 150-170 личинок. Если муха не отложит свои личинки, то она погибает, так как они поедают ее изнутри.

Для полного преображения в муху личинка должна пройти три стадии развития. Личинка, находящаяся в 1 стадии достигает в длину не более 1,5 мм, тело грязно-белого цвета покрыто шипами. Конец личинки с так называемой головой снабжен тремя крючками, на другом конце расположена задняя стигма. Шипы обладают треугольной формой и имеют каудальное направление, за счет чего прочно удерживаются в тканях и медленно внедряются глубже.

Важно! Что бы избежать тяжелых последствий и долгого лечения домашних животных, необходимо своевременно оказать им медицинскую помощь. Проводить профилактику, содержать в чистоте места их ночлега.

Личинка, состоящая во 2 стадии, достигает 4-9 мм, на конце с головой остается только два крючка, которыми она разъедает плоть. Туловище так же усыпано шипами черного цвета, заднее дыхальце имеет две пластины с двумя отверстиями. Личинки в 3 стадии в длину могут достигать до 2 см. На задней стигме у них три отверстия, которые отлично видно не вооруженным глазом, что отличает их от личинок предыдущей стадии.

По завершению последней стадии личинки выпадают и приземляются на землю где и окукливаются. Фаза куколки продолжается от недели до месяца, в зависимости от погоды. Так личинки, окуклившиеся в первые месяцы осени остаются на зиму в стадии кокона и только весной завершат полное развитие.

Эпизоотологические данные

Развитие личинок вольфартий обуславливается наличием сельскохозяйственных животных на полях и среды для их продуцирования, это травмы, слизистые или раны. Наиболее часто вольфартиоз встречается на фермах где графики и технология часто нарушаются. Порезы полученные при стрижке овец, обрезка хвостов так же способствуют потенциальному заражению вольфартовой мухой.

Вольфартиоз - развитие и лечение болезни

Лечение поврежденных животных должно быть проведено в тот же день, дабы исключить заражения всего поголовья скота. Заболевание больше распространено в  южных районах, где средняя температура способствует развитию куколки в почве.

Патогенез

Личинки мухи поражают только травмированную плоть. Внедрившись под эпидермис, они способствуют увеличению ран. Запах при разложении плоти разносится на большое расстояние и привлекает других мух. Иксодовые клещи, паразитирующие на тканях, при отпадании оставляют мелкие ранки, в свою очередь которые способствуют распространению инфекции. Выделения и моча раздражают половые органы, за счет чего появляется воспаление вульвы и препуции, способствующие заражению личинками.

Симптомы

Инфицированные животные очень выделяются в стаде. Признаки болезни видно не вооруженным глазом. В области инвазии возникает выраженный отек. Больные животные беспокойные, бьют ногами в область поражения, сильно чешутся, часто ложатся на землю и отстают от стада.

Вольфартиоз - развитие и лечение болезни

У больных снижается аппетит, потеря от общей массы может достигать до 4,5 кг. При расчесывании ран зубами у молодых особей зачастую появляется стоматит. В запущенных случаях личинки могут разрушать плоть до кости, повреждая кровеносные сосуды, что в свою очередь сопровождается сильным кровотечением, привлекая новых мух.

Диагноз

Основывается на эпизоотологических и клинических данных. Наличие шевелящихся личинок в ранах не затрудняет постановки диагноза. Стоит только отличать личинок вольфартово от личинок зеленной мухи, последние меньше по размеру и инвазируют на поверхности раны, а вольфартовы внедряются в глубь тканей.

Лечение

Вольфартиоз можно лечить индивидуально или целой группой животных. При обработке одного животного лечение проводят опрыскиванием аэрозольными препаратами: Воль-фартол, Миазоль, 4% раствором хлорофоса, Вольфазоль-Д и др. Массовая обработка представляет собой опрыскивание скота при помощи специальных установок с применением таких средств как 1% раствор хлорофоса, трихлорметафос-3 0,5% эмульсией, неоцидола и другими антипоразитарными средствами.

Профилактика

Стрижку и кастрацию следует проводить до начала летного сезона у мух, в закрытых помещениях. В сезон эпидемии все ранения следует обрабатывать пленкообразующими средствами убатолом, клей БФ-6 или другими препаратами. Для меньшего травмирования во время стрижек, следует применять лучшие технологии.  Рекомендуется периодически осматривать раны скота на наличие в них личинок.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.