— Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка

Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка

Лабораторные исследования играют огромную роль при постановке окончательного диагноза. Нередко в медицинской практике проводится анализ на описторхоз. Данное заболевание относится к паразитарным инфекциям и вызывается гельминтами. Распространенность описторхоза довольно велика. Болеть могут как взрослые лица, так и дети. Что представляет собой данная патология и какие анализы проводятся?

Лабораторные исследования

Особенности описторхоза

Возбудителем этой болезни является кошачья двуустка. Она относится к семейству трематод (плоских червей). Двуустка является сосальщиком и часто обнаруживается в печеночных желчных протоках человека. Паразит имеет удлиненное тело (1-2 см). Двуустка относится к биогельминтам. Это означает, что для жизнедеятельности этого организма требуется хозяин, он не может жить и размножаться в окружающей внешней среде. Наиболее высокий показатель заболеваемости в нашей стране наблюдается на территориях, прилегающих к крупным рекам (Оби, Иртышу, Волге, Каме, Уралу). Территорией риска является Алтай, Пермский край, Ханты-Мансийский округ.

Заражение описторхозом от карповых рыб

Человек является окончательным хозяином этого паразита. Хозяевами также могут быть кошки, лисы, собаки. Что же касается промежуточных хозяев, то их 2: пресноводные моллюски и карповые рыбы. Заболевание развивается после проникновения паразита при употреблении в пищу рыбы. Это может быть карп, язь, плотва, некоторые другие. Фактором риска является плохая термическая обработка рыбы. Больной человек способен выделять в окружающую среду яйца двуустки в большом количестве. Они попадают в воду, затем заглатываются моллюсками. Развившиеся личинки поступают в воду и внедряются в кожные покровы рыбы, поступая затем с пищей уже к другому хозяину. Так повторяется цикл развития этого паразита.

Клинические симптомы появляются спустя 2-4 недели с момента заражения. В острый период болезни больные могут предъявлять жалобы на:

  • боль в правом подреберье;
  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • диспепсические расстройства;
  • изменение цвета кожи.

При хроническом течении признаки выражены слабее. В этот период могут обостряться различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев какие-либо признаки инфекции отсутствуют.

Лабораторная диагностика описторхоза

Общий анализ крови

Анализ на описторхоз – наиболее ценный метод диагностики. Лечащий врач может назначить больному следующие анализы: исследование каловых масс на наличие яиц гельминта, общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, исследование антител к возбудителю инфекции, анализ мочи. Сдать анализы на исследование кала больной человек должен несколько раз. Это требуется для того, чтобы получить точный результат. Все дело в том, что выделение яиц может быть нерегулярным. Кроме того, непосредственно после лечения проводится контрольное исследование.

В последнее время для обнаружения возбудителя инфекции стала широко применяться полимеразная цепная реакция. С помощью ее удается выявить генетический аппарат паразита. Это прямой метод обнаружения возбудителя. Существуют и косвенные. Они предполагают оценку уровня специфических антител, которые вырабатываются в организме человека в ответ на внедрение паразита. С этой целью проводится РИФ и ИФА.

Исследование кала

Взятие кала на описторхоз является обязательным этапом диагностики. Альтернативный метод – исследование сока двенадцатиперстной кишки. В нем также можно найти яйца кошачьей двуустки. Врач должен учесть тот факт, что проводить этот анализ нецелесообразно в первые дни заболевания. Яйца выделяются только через 4-6 недель. Их отсутствие в биоматериале может объясняться несколькими причинами. Во-первых, за этот период попавшие в организм личинки превращаются в половозрелых червей. Во-вторых, кладка яиц осуществляется периодически. В-третьих, яиц может быть слишком мало и они распределены неравномерно в кале. В-четвертых, количество яиц во многом зависит от тяжести инвазии. Чем больше в организме зрелых гельминтов, тем выше вероятность выделения яиц.

Поражение гельминтами

Технология проведения анализа проста. Врач забирает дуоденальное содержимое, либо пациент сдает кал. Дуоденальный сок затем центрифугируют, в результате чего выпадает осадок. Последний вместе с плавающими в емкости хлопьями исследуют под микроскопом. Если для анализа берется кал, то делается нативный мазок. Для этого используется небольшое количество кала, который смешивают с глицерином. На следующем этапе материал накрывают стеклом. Предпочтительнее делать сразу 2 мазка. Предварительно обязательно проводится флотация. Расшифровка такова: если в 1 г кала определяется более 100 яиц, то это свидетельствует о легкой степени заболевания. Тяжелая степень инвазии наблюдается при наличии более 30000 яиц.

Для оценки количества яиц применяется способ Горячева. Он основан на смешивании разбавленного в дистиллированной воде кала с раствором нитрата калия. При этом исследованию подлежит осадок. Существуют и другие способы исследования каловых масс. Может применяться методика Фюллеборна. При этом кал перемешивается с солевым раствором. Всплывающие частицы убирают. В таком состоянии кал в емкости оставляется на 1-1,5 часа. Для последующей микроскопии берут пленку, делая сразу несколько препаратов.

Иммуноферментный анализ

На сегодняшний день иммунодиагностика используется очень часто при подозрении на описторхоз. В большинстве случаев проводится иммуноферментный анализ. С его помощью можно обнаружить повышение концентрации иммуноглобулинов класса G и M.

IgM появляются непосредственно после первого контакта организма человека с паразитом.

Рекомендуется проводить ИФА через 1-2 недели с момента возможного заражения, так как именно в это время концентрация антител максимальна. IgG появляются несколько позже: на 3-4 неделе болезни.

У здорового человека, никогда не болевшего описторхозом, антитела отсутствуют. Чувствительность этого анализа определяется течением заболевания. Если имеет место острый период, то чувствительность равна 100%. Если же болезнь протекает в хронической форме, то данный показатель составляет около 70%. По мере развития заболевания титр антител снижается. Это наблюдается по причине образования циркулирующих иммунных комплексов. Иногда при проведении ИФА наблюдаются ложноположительные результаты. Способствовать этому может наличие у человека заболеваний печени, аллергических болезней. Интересен тот факт, что у жителей неблагополучных по описторхозу территорий имеется врожденный иммунитет. Чувствительность к возбудителю инфекции при этом снижается.

Другие лабораторные анализы

Дополнительным методом диагностики является проведение общего и биохимического анализа крови. Общий анализ может выявить эозинофилию, анемию, лейкоцитоз. Нередко организуется биохимическое исследование. При этом оценивается уровень печеночных ферментов (АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы). У многих больных описторхозом повышается уровень билирубина в крови. Это наблюдается в результате застоя желчи в протоках. Дополнительно определяется содержание общего белка и отдельных его фракций (альбуминов и глобулинов). Кроме того, определяется уровень амилазы и холестерина.

Все вышеперечисленные анализы занимают много времени, тогда как лечение должно быть своевременным. Оно включает в себя использование противогельминтных средств («Празиквантела», «Альбендазола»). После лечения проводится диспансерное наблюдение за переболевшими. Таким образом, анализы при описторхозе играют решающую роль в процессе постановки диагноза. Не нужно забывать и про инструментальные методы. К ним относится УЗИ, панкреатохолангиография, КТ, МРТ. Меры профилактики описторхоза предполагают достаточную термическую обработку рыбы, кипячение воды, охрану источников от фекального загрязнения.

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.