— Эхинококк печени, сердца и легких: симптомы и лечение (видео)

Эхинококк печени, сердца и легких: симптомы и лечение (видео)

Эхинококк печени – это попадание в печень личинок паразитов, некоторых ленточных червей. Эхинококк может быть однокамерным или альвеолярным. В первом случае появляется только одна киста, как правило, поражается правая доля органа. Альвеолярный эхинококк характеризуется множественными поражениями. Данное заболевание очень опасно, так как паразиты, поражающие печень, выделяют токсические вещества, которые отравляют весь организм. Кроме того, воспаленный орган давит на соседние.

Печень человека

Причины заражения эхинококком

В организм человека паразиты проникают от зараженных животных. Личинки ленточных червей приживаются у промежуточных носителей:

  • человека;
  • свиней;
  • овец;
  • лошадей;
  • коз;
  • коров.

Эхинококк

Зрелые особи из личинок развиваются только у животных семейства собачьих. Именно от домашних собак чаще всего заражаются люди. Кроме того, заразиться можно, если разделывать убитых на охоте животных и есть их мясо (особенно если животные плотоядные). Также паразит может проникнуть в организм через воду из природных водоемов, немытые фрукты и овощи. От человека к человеку личинки не передаются.

Личинки могут проникнуть в любой орган. При их попадании в организм может развиться эхинококк легкого или эхинококк в сердце, но чаще всего поражается именно печень. Личинка оказывается в организме человека через рот. Закрепляясь в тканях человеческого организма, паразиты вызывают развитие кисты. Как правило, киста достигает размеров 1-5 см. Ее форма может быть очень сложной. Киста окружена кутикулой толщиной до 5 мм. Внутри полость кисты делится на капсулы, в каждой из которых находится одна личинка и жидкость, питающая паразитов. В некоторых случаях киста может достигать таких размеров, при которых в ней помещается до нескольких литров жидкости.

Тяжесть заболевания определяется размерами новообразования. Чем больше киста, тем сильнее она нарушает работу печени и тем большее давление оказывает на соседние органы. Продукты жизнедеятельности паразита токсичны. Они вызывают отравление организма, которое может выражаться в повышенной чувствительности к аллергенам. При разрыве пузыря и распространении жидкости из него может наступить анафилактический шок. Если болезнь запускается, то существенно страдают защитные функции организма.

Симптомы и диагностика

Строение печени

На начальной стадии развития заболевания оно протекает бессимптомно. Первые тревожные признаки появляются с ростом личинок. Сначала появляется тупая боль в области правого подреберья и грудной клетке. Брюшная стенка на месте кисты начинает выпирать. При прощупываниях и простукиваниях можно обнаружить увеличение печени и ощутить новообразования.

Часто заболевание вызывает неприятные симптомы в виде диареи, крапивницы, сопровождается желтухой. Разрыв кисты может вызвать анафилактический шок или перитонит. При образовании гноя в пораженной области больной испытывает сильные боли, его состояние характеризуется такими же симптомами, как и при тяжелой интоксикации. Печень перестает справляться со своими функциями, селезенка увеличивается.

Первичная диагностика включает сбор подробного анамнеза. Обязательно необходимо учитывать регион и условия проживания больного. Для точной постановки диагноза делается проба со стерильной жидкостью, в которой живет эхинококк.

Кисту можно увидеть на рентгенографии. На снимке видно выпячивание и слишком высокое положение диафрагмы. Для определения точного расположения и размеров кисты применяется компьютерная томография. Эхинококк легкого диагностируется этими же методами.

Также для диагностики может применяться проба на антитела. В норме антитела к паразиту в крови отсутствуют, поэтому их наличие указывает на эхинококк в печени, легких, сердце или других органах. Однако отсутствие антител – это еще не повод успокоиться. Иногда эхинококк не вызывает у человека иммунной реакции, поэтому антитела не вырабатываются.

Лечение эхинококка

Осмотр у врача-паразитолога

Иногда болезнь проходит самостоятельно. Самоизлечение наступает из-за гибели паразитирующей личинки. Однако подобные случаи – это большая редкость. Чаще всего без квалифицированной медицинской помощи больному не обойтись. Медикаментозное лечение при данном заболевании не применяется. Если существует риск разрыва кисты, то показано незамедлительное хирургическое лечение.

Операция заключается в полном удалении новообразования. Иногда киста задевает ткани печени, поэтому ее полное удаление невозможно из-за высокого риска повредить орган. В этом случае удаляется хитиновая оболочка пузыря и отсасывается жидкость из него. После этого кисту можно удалить без риска для печени.

После удачного удаления кисты место, к которому она была прикреплена, обрабатывается и зашивается. При наличии гноя на это место ставится дренаж.

В некоторых случаях операция проводится незамедлительно.

Например, при разрыве кисты в брюшной полости или при ее прорыве в желчные пути. В последнем случае обязателен дренаж желчных протоков, позволяющий избежать механической желтухи.

Болезнь приводит к летальному исходу в 1-5% случаев. При повторном заражении после разрыва кисты или неполного удаления пузырей возможен рецидив.

Профилактические меры должны быть направлены на уничтожение источников заражения. Количество бродячих собак должно сокращаться. Все органы животных, которые заражены, должны быть уничтожены. Обязательно нужно соблюдать элементарные гигиенические нормы: мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, мясо подозрительного происхождения. Соблюдение этих правил способно предотвратить эхинококк в печени, легких и других органах.

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.