— Оксиуроз лошадей: патологоанатомические изменения, лечение и клинические признаки

Оксиуроз лошадей: патологоанатомические изменения, лечение и клинические признаки

Чаще всего гельминты попадают в организм лошадей, находящихся в общих стойбищах

На свободе, разгуливая по огромным сочным лугам, дикие кони очень редко страдают гельминтозами. А вот попадая под покровительство людей, они оказываются в ограниченном пространстве, где постоянно контактируют со своими и чужими продуктами жизнедеятельности. В результате в организм попадают яйца глистов из навозных куч. Причем вероятность многократного заражения достаточно велика.

Болезнь лошадей – «Оксиуроз»

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Оксиуроз — недуг, поражающий лошадей. Провоцируют его нематоды семейства Oxyuridae, которые локализуются в толстом кишечнике. Оксиуроз в достаточной степени распространен среди однокопытных животных. Например, ему подвержены:

  1. зебры;
  2. муланы;
  3. ослы и др.

Представители оксиурисов имеют довольно большой размер и светло-желтый окрас. В головной части тела располагаются шесть сосочков. Самки достигают длины до 18 мм, имеют конусообразную форму тела, утолщенную впереди и узкую сзади. Половое отверстие пребывает в непосредственной близости от головной части. Для удерживания в анальном отверстии у женских особей имеется длинный хвост.

Овальные яйца покрыты плотной скорлупой, которая слагается из четырех слоев. На одном из концов находится ложная крышечка.

Как происходит заражение животных?

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Инвазия животных происходит после поедания яиц нематод, которые находятся в корме, воде, на перекладинах стойла, стенках кормушек. В отдельных случаях при расчесывании зубами зудящей области корня хвоста.

Формирование паразита во взрослую особь происходит без касательства промежуточных хозяев. Попадая внутрь организма животного, самцы после оплодотворения самки гибнут. У женских особей в этот момент начинается созревание яиц.

Для откладывания огромного количества яиц, самки передвигаются непосредственно к анальному проходу. При этом некоторая их доля выводится из организма с калом. В этом случае, кладка происходит на поверхности испражнений практически сразу после выхода во внешнюю среду. Дальнейшее формирование личинки может происходить при температурном режиме от 22 до 37 °C. Яйца с поверхности испражнений могут попасть с потоками дождя в близлежащие водоемы либо развеяться по траве ветром.

На заметку! Следует сказать, что самки шилохвоста, находящиеся внутри каловых масс, яйцекладку производить не могут.

Те же особи, которые остаются внутри перианальных складок анального отверстия, приклеиваются к ним с помощью липких выделений и откладывают вызревшие яйца. После этого взрослая самка погибает.

Температура тела в районе перианальных складок всегда постоянна, и колеблется в пределах 15-30 °C. Кроме того, здесь всегда есть приток кислорода и необходимая влажность. При таких условиях яйца оксиура досягают своей инвазионной стадии на протяжении 2-3 дней. За это время клейкое вещество с их поверхности высыхает, и они попадают в корм, сено либо на подстил.

При попадании в толстую кишку из созревших яиц выходят личинки, которые в течение 8-10 недель достигают половой зрелости. Таким образом, в толстом кишечнике паразиты наличествуют непродолжительное время.

Чем опасны паразиты для животных?

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Продукты жизнедеятельности паразита оказывают токсическое воздействие на организм лошади. Также, в результате травмирования слизистого слоя кишечника, возникают патологоанатомические изменения в виде проктитов и кишечных катаров.

Самки оксиурисов, присутствуя в перианальных складках, становятся причиной нестерпимого зуда. Поэтому животные пытаются облегчить состояние, расчесывая анус и корень хвоста о кормушки и стенки стойла. В результате это место травмируется, и появляются дерматозы и патологоанатомические изменения кожных покровов, облысение и зачесы хвоста.

Оксиуроз лошадей поражает по большей части жеребят (возрастом до года) и старых особей. Первопричиной заболевания становятся больные животные, которые содержатся в стойлах вместе со здоровыми лошадьми.

Как правило, лечение оксиуроза требуется во время стойлового периода (октябрь-апрель), когда табун подавляющую часть времени проводит в закрытом пространстве.

Когда риск заражения животных возрастает?

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Однако, признаки недуга могут проявляться круглогодично в хозяйствах, где животные не получают полноценный уход и питание.

Конюшни с сырыми помещениями, где отсутствует регулярная и полноценная уборка, считаются самыми неблагополучными в плане поражения животных. Максимальная концентрация зрелых яиц находится на настилах конюшни, поэтому интенсивное заражение недугом происходит при поглощении корма с пола. В таких хозяйствах патологоанатомические изменения организма лошадей, на фоне неполноценной кормежки, довольно заметны.

Для заболевания характерны такие клинические признаки, как:

  • залысины прикорневой части хвоста;
  • экзема, дерматит в паховой области и на поверхности бедер;
  • истощение;
  • побледнение слизистых оболочек;
  • несформированный кал с примесью слизи.

Кроме того, заболевшие особи находятся в состоянии сильного возбуждения, им причиняют страдания частые патологоанатомические изменения в работе пищеварительного тракта. Хозяина должны насторожить необычное поведение, отказ от пищи.

Шилохвосты вызывают патологоанатомические изменения в организме, причиняют ему огромный вред. Пребывая в кишечнике, гельминты повреждают слизистую оболочку, что препятствует достаточному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Также нарушается перистальтика, вследствие чего каловые массы не могут нормально двигаться, и начинается непроходимость кишечника.

Диагностика

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Для того чтобы правильно провести лечение, диагноз ставят, оценивая изменения внешнего вида и поведения поголовья, учитывая патологоанатомические признаки заболевания.

Также проводят патологоанатомические исследования соскобов из области анального отверстия живой лошади. Для получения материала используют деревянную палочку, пропитанную 50%-ным глицерином. Соскоб исследуют под микроскопом, предварительно поместив под предметное стекло и разбавив водой либо глицерином.

В случае гибели животного, патологоанатомические изменения диагностируют при вскрытии трупа, где в кишечнике находят оксиур.

Лечение

Самое действенное лечение при оксиурозе проводят:

  1. Четыреххлористым углеродом. Препарат назначают в дозе 10-40 мл на одну особь и вводят либо с помощью носопищеводного зонда, либо в желатиновых капсулах.
  2. Фенотиазином, который воздействует на личинки шилохвоста. Средство применяют с влажным овсом. Нельзя проводить лечение в стойловый период, потому что могут возникнуть патологоанатомические осложнения.
  3. Тимолом. Лечение осуществляют, добавляя препарат в овес.

Перед проведением антигельминтизации желательна консультация ветеринара относительно дозировки и правильного подбора препарата. Ни в коем случае нельзя уменьшать, либо увеличивать дозу. Потому что, в первом случае, погибнут только слабые паразиты, а сильные выживут и произведут потомство, устойчивое к данному мед препарату. Во втором случае, передозировка может вызвать побочные эффекты.

Препараты для противогельминтозной терапии выпускают в различных видах:

  • гранулы;
  • сиропы;
  • шприцы с пастой.

Сиропы и гранулы подбавляют в корм. С помощью шприца очень легко определить разовую дозу препарата. Главной проблемой при антигельминтизации является отказ от поглощения корма с добавлением мед препарата, либо неполное его поедание. Для таких животных используют специальные ветеринарные приспособления.

Внимание! Проводить терапию лучше с утра. В таком случае будет возможность наблюдать за состоянием лошади в течение дня. Иногда у животного может быть плохое самочувствие из-за появления кишечных колик. Редко, но все же встречается индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Важно знать!

  1. После проведения медикаментозной терапии позвольте лошади отдохнуть. И не забудьте провести тщательную уборку и дезинфекцию стойла, кормушки, инвентаря, а также полностью смените подстилку;
  2. Важное правило дегельминтизации: все поголовье, которое существует совместно, должно принимать глистогонные препараты единовременно. Для того чтобы у паразитов не выработалась устойчивость к одному препарату, его нужно чередовать с антигельминтиками другой группы;
  3. Старые и больные животные должны проходить лечение только под непосредственным присмотром врача-ветеринара. Особое внимание уделяется жеребятам, потому что сильная инвазия оксиурами при массовой гибели гельминта может спровоцировать непроходимость кишечника;
  4. После выполнения дегельминтизации проводят повторные клинические исследования кала. Результат сравнивают с предыдущим, анализируют изменения и делают вывод об успешности лечения.

Народные средства в помощь лошадям

Для устранения глистов издавна использовались народные средства. В дополнение к фармацевтическим препаратам применение народных снадобий станет дополнительным подспорьем в борьбе с гельминтами.

Антигельминтными свойствами обладают:

  • красная свекла (которую лошади очень любят);
  • лук;
  • чеснок;
  • тертый хрен.

Хорошо справляются со своей задачей лекарственные растения:

  1. мята;
  2. полынь;
  3. зеленые ивовые листочки;
  4. семечки тыквы;
  5. пижма обыкновенная.

Против оксиур хорошо помогает смесь из рвотного камня, поваренной соли, порошка корневища алтеи, перемешанные с водой.

Профилактика

Оксиуроз — лошадиная болезнь. Клинические признаки и лечение

Оксиуроз лошадей является довольно распространенным заболеванием, которое вызывает достаточно тяжелые недомогания животных и патологоанатомические изменения в их организме. Поэтому важно создать условия содержания, где заражение сведено к минимуму.

При борьбе с паразитами изменения в первую очередь должны коснуться работы зооветработников. Успех во многом зависит от их упорства и целенаправленности действий.

Обязательно проводится ежедневное удаление фекалий из денников, с последующей санитарной обработкой его в навозохранилищах. За каждой лошадью закрепляется в персональном порядке сбруя и предметы ухода. Щетки, скребки должны быть строго индивидуальными. После работы в конюшне, персонал должен тщательно очищать подошву обуви от остатков навоза.

Надлежит внести изменения в условия содержания животных. А именно, здоровое и больное поголовье следует изолировать друг от друга. Лошадей из неблагополучных хозяйств подвергают ветеринарному осмотру спустя каждые 6 недель. Если наблюдаются признаки недуга, то проводят клинические исследования и назначают лечение.

Внимание! Категорически запрещено поедание корма с пола. За этим нужно тщательно следить работникам конюшен.

При эпидемии оксиуроза промежность и прианальные складки лошадей обрабатывают влажными губками, которые после использования кипятят. Предметы ухода за лошадями ежедневно обдают крутым кипятком.

Новые лошадки, которые пребывают в конюшню, обязательно должны проходить пятидневный курс дегельминтизации и обязательный карантин. Это предупредит возможность занесения глистов в хозяйство.

источник

Обратите внимание на:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.